Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Олимпиада-2020

Лёд и пламя: знаменитые фигуристы, судьба которых сложилась трагически

Они восхищали миллионы людей по всей планете, они дарили праздник зрителям и всегда улыбались на камеру. Однако жизнь вне спортивной площадки не всегда бывает такой же успешной.

Лёд и пламя: знаменитые фигуристы, судьба которых сложилась трагически
Фото: express-novosti.ruexpress-novosti.ru

ИА «Экспресс-Новости» расскажет о трёх знаменитых спортсменах, которые имели множество наград и большие заслуги. Но доживали свой век в нищете и одиночестве, а погибали при трагических обстоятельствах.

Видео дня

Джон ещё с детства заболел танцами на льду, и занимался ими тайком от отца. Родитель считал такой вид спорта недостойным мужчины. И запрещал ему бегать на каток. Но Джон проявил характер. Плюс упорство, труд и талант. И в 1976-м он берёт «золото» Олимпиады. Казалось, он схватил свою удачу за хвост. И первое время так и было. Джон участвовал в соревнованиях, потом устроил собственное шоу.

Однако многое портил его неуживчивый характер. Из-за этого он потерял немало друзей и партнёров. А когда в конце восьмидесятых у спортсмена диагностировали СПИД, считавшийся «позорной» болезнью в те времена, от него отвернулись последние друзья, а партнёры расторгли все контракты.

Так в одиночестве, больной и оставшийся без средств к существованию, Джон и угасал на протяжении пяти лет. Ему было лишь сорок четыре, когда в 1994 году наступила смерть.

Кира Иванова

Талантливая девочка из провинции, приехавшая покорять Москву в старом пальто и маминых ботинках, стала первой советской фигуристкой, завоевавшей Олимпийскую медаль (1984 год).

Потом у Киры Ивановой будет ещё немало наград, но с 1986 года началась полоса неудач, которые ей никто не помог преодолеть. Плюс к этому два неудачных брака, аборт ради карьеры, невозможность иметь детей и алкоголь. Именно он оказался самым сильным врагом чемпионки, схватку с которым она в итоге проиграла.

Оставившая спорт, одинокая и нищая, Кира Иванова так и катилась по наклонной, пока однажды её истерзанное тело не обнаружат на полу её квартиры. Как выяснится, убийцей оказался один из собутыльников, которые уже давно составляли круг общения экс-спортсменки.

Ондрей Непела

Этот словацкий фигурист блистал на Олимпиаде-1972, и до сих пор его имя носит ряд стадионов и ледовых арен. Непела и после завершения карьеры из фигурного катания не ушёл, выступая в коммерческих шоу.

Его смерть в 1989 году стала настоящим шоком для поклонников. Тогда-то и выяснилось, что спортсмен скрывал, что болен СПИДом. И боролся с ним в одиночку. Но проиграл. Ему, как и Кире Ивановой, было всего тридцать восемь.