Новым председателем Демократической партии Молдавии избран экс-премьер Павел Филип

КИШИНЕВ, 7 сентября. /ТАСС/. Бывший премьер-министр избран новым председателем Молдавии (ДПМ) вместо олигарха , покинувшего страну после перехода партии в оппозицию. Кандидатуру Филипа в субботу единогласно поддержали участники проходящего в Кишиневе внеочередного конгресса ДПМ.
Новым председателем Демократической партии Молдавии избран экс-премьер Павел Филип
Фото: ТАССТАСС
"Партии надо вынести урок из своих ошибок и идти вперед. ДПМ снова станет популярной, уважаемой и любимой партией", - заверил Филип. По его мнению, Демпартия "должна стать настоящей европейской партией социальной направленности".
В июне поддерживающая президента Молдавии Партия социалистов и проевропейский блок Acum ("Сейчас") сформировали правящую коалицию в парламенте для отстранения от власти ДПМ. Демократы отказались уступать - через подконтрольный Конституционный суд они объявили и парламент, и кабинет незаконными, организовали уличные протесты против новой власти. После того как поддержку новой власти выразили , Россия и США, им пришлось перейти в оппозицию, а Плахотнюк бежал за границу, откуда сообщил о своей отставке. Вице-премьер, глава Молдавии потребовал от возбудить уголовные дела против Плахотнюка и ряда других руководителей ДПМ по обвинению в узурпации власти, а также совершении других преступлений.