Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Голевое пиршество в Белграде: Сборная Португалии одержала первую победу в отборе на ЕВРО-2020

В отборочном матче к ЕВРО-2020 сборная Сербии в Белграде уступила сборной Португалии. Команда одержала первую победу и поднялась на вторую строчку в группе В.
Голевое пиршество в Белграде: Сборная Португалии одержала первую победу в отборе на ЕВРО-2020
Фото: Евро-футбол.РуЕвро-футбол.Ру
Протокол игры
Сербия
Португалия
58' Гуэдеш Гонсалу (0:2)
86' Силва Бернарду (2:4)
Максимович Неманья 10' Миленкович Никола Настасич Матия Коларов Александар 64' Матич Неманья 87' ( ( 87') Лазович Дарко 59' ( ( 59') Тадич Душан 83' (Катай Александар ( 83') Митрович Александр
Запасные: Рукавина Антонио Спайич Урош Райкович Предраг Лукич Саша Радоньич Неманья
Патрисиу Руй 65' (Канселу Жоау ( 65') Фонте Жозе Диаш Рубен 40' Данилу Перейра Силва Бернарду Карвалью Вилльям 89' Фернандеш Бруну 85' (Моутинью Жоау ( 85') Гуэдеш Гонсалу 70' (Фелиш Жоау ( 70') Роналду Криштиану
Запасные: Карришу Даниэль Бету Антониу Пицци Луиш Силва Рафа Невеш Рубен Жота Диогу Саншеш Ренату
07 сентября. Стадион "Райко Митич".
Два очка в двух матчах – таковы были показатели сборной Португалии перед отчетным матчем на стадионе «Райко Митич». Действующие чемпионы Европы в последний раз выходили на поле в финальном матче Лиги Наций, где минимально обыграли сборную Голландии и взяли трофей. Ровно тот же стартовый состав выпустил Фернанду Сантуш и на игру в Белграде, посчитав, что это сильнейшее сочетание на данный момент.
Дела сербской команды складывались не значительно лучше – всего четыре набранных очка в трех матчах отбора. Команду преследовали многочисленные конфликты, из-за чего произошла смена тренера – новым наставником «белых орлов» стал Любиша Тумбакович, работавший до этого в сборной Черногории. С первых минут встречи с португальцами он не выставил главных звезд команды – Сергея Милинковича-Савича, Луку Йовича, Адема Ляича.
Embed from Getty Images
Сборные Португалии и Сербии уже встречались в рамках отбора на ЕВРО-2020, сыграв в Лиссабоне вничью (1:1). Любопытно, что в той игре на «Эштадиу да Луж» за португальцев забил опорный полузащитник на 42-й минуте – Данилу Перейра. Нечто подобное произошло и на этот раз, счет в Белграде открыл другой опорник «европейских бразильцев» – Вилльям Карвалью, тоже забив на 42-й минуте. Всего между этими командами было сыграно пять матчей, и еще ни разу сербы не одерживали победу.
Первый тайм на «Райко Митич» прошел в достаточно равной борьбе. Гости немногим больше владели мячом и чаще били по воротам, однако по-настоящему опасных моментов было крайне мало. Всего по разу команды пробили в створ ворот за первые 45 минут. Уже на 3-й минуте удар с двенадцати метров нанес , однако сделал это с нерабочей правой ноги, так что Руй Патрисиу справился без проблем. А вот единственный удар в противоположные ворота обернулся голом. Голкипер Марко Дмитрович неуверенно сыграл на выходе и столкнулся со своим же защитником, выронив мяч из рук, а Карвалью был только рад пробить в пустые ворота – 0:1.
Embed from Getty Images
Не совсем складывалась игра у Криштиану Роналду – у капитана португальцев было несколько моментов для взятия ворот, но всякий раз ему не удавалось нанести прицельный удар. Пошли удары только с началом второго тайма – сперва Криштиану пробил с левого края, а затем со штрафного. Оба раза впритирку со штангой. Однако долго ждать второго гола сборной Португалии не пришлось – на 58-й минуте Гонсалу Гуэдеш взял игру на себя, проник в штрафную площадь и пробил под дальнюю штангу. 0:2! Великолепное исполнение 22-летнего футболиста «Валенсии», для него этот мяч стал пятым в футболке национальной сборной.
Стадион «Райко Митич» моментально притих, словно потеряли веру на спасение и сами футболисты сборной Сербии. На газон сразу же вступил Ляич, а у гостей случилась вынужденная замена – Нелсона Семеду сменил Жоау Канселу, а чуть позже вышел и Жоау Фелиш. Казалось, чемпионы Европы без проблем доведут дело до победы, однако на помощь сербской команде пришло стандартное положение. На 68-й минуте Тадич выполнил отличную подачу от угловой отметки, а Никола Миленкович головой вколотил мяч в ворота – 1:2. На эмоциях хозяева побежали вперед, создали несколько полумоментов, но следующий гол забили гости.
На 80-й минуте Роналду все-таки отличился, реализовав момент после тонкой передачи от Бернарду Силвы. Казалось, на этом точно всё, но командам удалось забить еще по голу в ближайшие минуты. На 85-й минуте мощный удар под перекладину нанес Александр Митрович, но уже спустя две минуты забил и Бернарду, хитро отправив мяч в ближний угол. Захватывающий матч! Первая победа сборной Португалии в отборе на ЕВРО-2020, теперь у них в активе 5 очков. Далее команду ждет игра на выезде с Литвой, а «белые орлы» отправятся в гости к Люксембургу.