Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Превратили в карнавал? По какому сценарию прошли выборы в Госсовет РТ

Судя по предварительным итогам голосования , в Госсовет республики проходят пять партий. Это преодолевшие пятипроцентный барьер по единому избирательному округу и плюс представители трёх партий, победившие в одномандатных округах.

Превратили в карнавал? По какому сценарию прошли выборы в Госсовет РТ
Фото: АиФ КазаньАиФ Казань

- В Прибрежном округе победил представитель , в Электротехническом – представитель «Партии Роста», в Менделеевском округе – представитель , - назвал возможных обладателей мандатов глава ЦИК РТ . - В остальных округах победили представители единороссов.

Видео дня

Виды на мандат

По сравнению с выборами 2014 г. «ЕР» потеряла 12% голосов. Доктор политических наук, профессор КФУ называет эти официальные данные ЦИК РТ не слишком сильным падением на фоне других регионов. В Марий Эл, к примеру, партия власти потеряла 27% голосов. - Хотя в республике есть результаты 35-36% явки и 30% голосов за «ЕР» – на некоторых участках в Казани и Челнах, - отмечает Сергеев.

С самого начала голосования не просто высокие, а фантастические результаты на выборах показывали Кайбицкий, Апастовский, Атнинский районы: явка - 97,95%, более 90% голосов за партию власти.

У КПРФ по сравнению с 2014 г. голосов больше. Как полагают сами члены партии, их фракция в парламенте увеличится с трёх до шести человек. Однако они итогами выборов не довольны. Направили заявления в , в , 20 жалоб в ЦИК РТ и РФ.

- Мы принимаем во внимание цифры, опубликованные на сайте ЦИК, но пока не признаём, - говорит лидер КПРФ в РТ .

- Наших представителей выводили с участков во время подсчётов голосов, не оформляя это должным образом, - считает его коллега . - Не показывали бюллетени при подсчёте.

- В день голосования ЦИК получила 62 обращения о нарушениях (в 2014 г. было 41. – Прим. ред.), - говорит Мидхат Шагиахметов. – Ни одно из них не подтвердилось. За выборами в республике наблюдало беспрецедентное число избирателей - 28,3 тыс.

Жалобу читательницы «АиФ-Казань» Валентины Рожковской из Казани, семью которой третьи выборы подряд не могут найти в основных списках избирателей, Шагиахметов назвал единичным случаем. Мол, списки подают миграционные органы, ЗАГС, они могут ошибаться.

- Мы никогда никуда не уезжали, - недоумевает читатель. – А нас всегда просят голосовать по дополнительному списку. На этот раз мы не стали - оскорбились и ушли.

Зебра, Единорог и Жираф

На одном из участков в Казани проголосовали Зебра, Единорог и Жираф – аниматоры, в обычные дни развлекающие народ на ул. Баумана.

Самозанятые актёры, играющие героев из мультфильмов, заранее прикрепилась к избирательному участку в Вахитовском районе через систему «Мобильный избиратель». А после голосования фотографировались с казанцами.

- Не считаю, что таким избирателям на участках не место, - говорит Сергей Сергеев. - Но элементы шоу не должны затемнять политическую суть. На мой взгляд, этот момент иллюстрирует некую карнавальность происходящего. Хотели организаторы этого похода или нет, но они подчеркнули несерьёзность голосования.

То, что в парламент проходят пять партий, по мнению эксперта, скорее, иллюзия многопартийности. Из них трое представлены одномандатниками, причём прошедшими в тех условиях, когда не было конкурента из «ЕР» или связанного с ней самовыдвиженца.

- Думаю, другие партии должны бы составлять в парламенте не менее 20% - это то меньшинство, с которым уже надо считаться, - отмечает Сергеев. - Реальной оппозицией являются, наверное, только коммунисты. Да и будут ли те депутаты КПРФ, что прошли в Госсовет, бойцами – большой вопрос. Активисты – противники проекта генплана Казани, например, не прошли. В одномандатных округах 47 человек – единороссы или связанные с ними самовыдвиженцы. Это позволяет партии власти полностью сохранить контроль над Госсоветом. То есть каких-то принципиальных изменений в сравнении с нынешним или предыдущим составом ожидать не приходится.