Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Одной партией. Каковы результаты довыборов в Нижегородской области?

На кону были мандат депутата Законодательного собрания и пять мест в нижегородской . Всё досталось партии парламентского большинства. Существенных нарушений наблюдатели не нашли.
Одной партией. Каковы результаты довыборов в Нижегородской области?
Фото: АиФ Нижний НовгородАиФ Нижний Новгород
Власть приросла
8 сентября в областном центре прошли довыборы в гордуму по пяти одномандатным округам: 15 и 16 (Канавинский район), 21 и 24 (Сормовский район), а также 9 (Ленинский район). Кроме того, кстовчане избирали депутата регионального парламента от округа 20.
Эксперты называли кампанию лишь репетицией электорального цикла 2020-2021 годов: до конца полномочий нынешнего муниципального парламента год, регионального – два, но технологии и персоналии можно уже «обкатывать». Большого интереса у нижегородцев голосование не вызвало – в среднем явка по региону составила 11,82%.
В гордуму, как сообщает областная избирательная комиссия, прошли пять кандидатов от партии «Единая Россия». В округе 15 это медиаменеджер Руслан Станчев, в округе 16 – директор государственного Нижегородского цирка . Округ 21 в городском парламенте представит директор по развитию одного из нижегородских заводов Павел Пашинин, округ 24 – директор Центра стратегического развития региона , 9 – председатель областного молодёжного парламента Татьяна Скоробогатова.
Их однопартиец, представитель нефтеперерабатывающего предприятия Антон Гребень лидировал на дополнительных выборах в региональный парламент по округу 20: он набрал больше 8,5 тыс. голосов, его ближайший конкурент от – лишь 3,6 тыс.
Скорости не столичные
«На мой взгляд, выборы убедили нас, что Нижний Новгород – глубокая провинция, – говорит политолог . – Перемены из столицы движутся к нам не так быстро, как скоростные поезда. Победила система, и в этом нет ничего удивительного».
По мнению Валентины Бузмаковой, все партии, кроме «Единой России», не очень активно вели кампанию. Даже в Сормовском районе, где шла жёсткая борьба (баллотировались сразу три Елены Кузиных и одна Надежда), с партией власти конкурировала лично представитель КПРФ , но не сама КПРФ, считает эксперт.
Немногочисленной оппозиции в регионе надо налаживать диалог с известными прогрессивными людьми, которые не срослись с системой, предлагает : «Это задача номер один в преддверии новых муниципальных и региональных выборов».
В ситуационный центр областной общественной палаты поступило 16 сообщений о нарушениях. «Например, на одном из избирательных участков не были прошиты списки избирателей и на них не стояли печати. Мы сообщили об этом в избирательную комиссию, нарушение устранено», – рассказал руководитель ситуационного центра .
Как сообщает пресс-служба общественной палаты Нижегородской области, семь нарушений из 16 не подтвердились, три – были устранены, ещё по двум на момент подписания номера «АиФ-НН» шла проверка. Сообщений о нарушениях прав граждан не зафиксировали.