Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Молодой русский, о котором забыли на родине, бьется за место в НХЛ. Его не сломала тяжелая травма

2018 год до поры до определенного момента складывался для молодого российского нападающего очень неплохо. Да, на молодежном чемпионате мира сборная России вылетела на стадии четвертьфинала, но уже в мае воспитанник подмосковного «Витязя» поднимал над головой Мемориальный кубок — главный юниорский хоккей Северной Америки. Значимости победе добавлял тот факт, что это был юбилейный 100-й розыгрыш престижного приза.

Молодой русский, о котором забыли на родине, бьется за место в НХЛ. Его не сломала тяжелая травма
Фото: Sport24Sport24

В сентябре прошлого года главный тренер «Филадельфия Флайерз» Дэйв Хекстолл рассказал, чего клуб ждет от парня, на которого «Летчики» в 2016-м потратили выбор в первом раунде драфта:

Видео дня

«Когда шайба у него на крюке, он хорошо видит поле. Он один из тех игроков, который достаточно габаритен и силен, чтобы удерживать ее в «спокойных» зонах. Но мы бы хотели больше видеть его, владеющим шайбой у чужих ворот. Это один из вызовов, который стоит перед ним».

Проще говоря, «Филадельфия» хотела от Рубцова больше голов и результативных передач. Форвард пожелание услышал. Для начала он положил симпатичную шайбу в выставочном матче против «Нью-Йорк Рейнджерс».

А затем очень мощно дебютировал в фарм-клубе «Флайерз». В 14 стартовых играх за «Лихай Велли» Герман забил 6 голов и отдал 4 ассиста. Казалось, что официальный дебют в лучшей лиге мира приближается к нему, быстрее чем будущий обладатель Кубка Стэнли «Сент-Луис» в тот момент оседал на дно турнирной таблицы.

А дальше случилось беда. В домашнем матче против «Провиденс Брюинз» Рубцов попал под силовой прием у борта, схватился за плечо и покинул площадку, больше на нее так и не вернувшись. Вскоре, североамериканские СМИ сообщили неутешительную новость — у россиянина диагностирована травма плеча, сезон-2018/2019 для него закончен. Интересно, что в России о повреждении нападающего не рассказывал вообще никто, о нем словно забыли.

Интересно, что перед началом того сезона генеральный менеджер «Витязя» скептически высказывался о североамериканских перспективах Рубцова, в качестве главной причины называя как раз травматичность.

«Я скажу свое мнение. Он игрок не для НХЛ. Он более комбинационный игрок, а там у него два раза в год травмы. Да, мы с ним контактируем, следим за ним. Пока контракт у него не закончится, он будет до конца сидеть и ждать своего шанса. Это его выбор. Двери нашей команды открыты для него. Мы ждем его, если, конечно, он будет соответствовать».

Варицкий дал верный прогноз не только не только по поводу травматичности, но относительно настойчивости Рубцова. Ни серьезное повреждение, ни многомесячное восстановление не заставили молодого игрока отказаться от планов по покорению лучшей лиги мира. Герман выдержал все испытания, вернулся и вот пару дней назад он уже оформил дубль в матче новичков «Филадельфии» и «Айлендерс». Сначала классно бросил в касание из правого круга вбрасывания.

А затем выиграл позицию на пятаке и переправил шайбу в ворота.

Общаясь с североамериканскими СМИ Рубцов рассказал, что он здоров на сто процентов и намерен продолжить работать над замечаниями, которые ему сделали год назад:

«В прошлом году я неплохо играл в зоне защиты, н тренер сказали мне, что я должен быть активнее и набирать больше очков. Я меняю свой стиль — для успеха команды недостаточно быть в порядке только в своей зоне. Я собираюсь работать одинаково хорошо на обоих концах площадки».

Вообще, шансы Рубцова получить хотя бы несколько матче в НХЛ уже в ближайшем сезоне выглядят реальными. Одна из главных проблем «Флайерз», которую собирается решить новый главный тренер — слабая игра в обороне. Прошлую регулярку «Филадельфия» закончила с разницей «-37», заняв третье место с конца по количеству пропущенных шайб и не попав в плей-офф. Здесь-то защитные навыки 21-летнего россиянина и могут пригодится, а если он еще и прокачает свои бомбардирские скиллы… Особо загадывать не хочется, особенно когда вспоминаешь слова Варицкого.

Сезон Герман почти наверняка начнет в «Лихай Велли», где его очень ценит главный тренер :

«Рубцов — умный игрок, я думаю, это одна из самых сильных его сторон. Я все чувствовал, — если про 14 матчей можно говорить «всегда» — что он продолжит хорошо действовать сзади, даже если у него не будет ничего получаться в атаке. Каждый тренер надеется, что в обороне у него всегда будет полный порядок, но иногда игроки забывают о ней и сильно увлекаются нападением. Рубцов — не такой».

У Рубцова есть два года, чтобы доказать «Филадельфии» свой потенциал и заслужить новый контракт. А еще доказать, что на родине о нем, пусть и ненадолго, но забыли совершенно зря.

Подпишитесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене