15 лет назад в Суперлигу приехали звёзды НХЛ – каким был сезон-2004/05

Лёгкие деньги во время локаута. Мы их ждали, но многие оказались обманщиками.

15 лет назад в Суперлигу приехали звёзды НХЛ – каким был сезон-2004/05
© Чемпионат.com

15 лет назад в НХЛ начался локаут, который продлился весь сезон. 15 сентября 2004 года, после того как руководство НХЛ и профсоюз хоккеистов лиги не сумели подписать нового коллективного соглашения к открытию тренировочных сборов команд НХЛ, комиссар лиги официально объявил о локауте. Звёзды мирового хоккея потянулись в Европу, многие выбрали Суперлигу. «Чемпионат» вспоминает, каким был чемпионат России в сезоне-2004/05.

Видео дня

Кто приехал в Суперлигу

«Сибирь»: Алексей Карповцев (потом – «Локомотив») «»: «Северсталь»: Олег Кваша, Андрей Зюзин

Культурный шок

Контраст между НХЛ и Суперлигой был настолько велик, что поразил не только иностранцев, но и наших ребят, отвыкших от жизни в России. «Ак Барс», например, совершал перелёты на ЯК-42, о котором Николай Хабибулин вспоминал: «Было впечатление, что самолёты трещат по швам. На любой рейс садились, как на последний. Летишь, всё трясётся, полки отваливаются».

Ходит байка, что Лекавалье даже подтирался в туалете долларами – не было туалетной бумаги. Каспарайтис рассказывал, что на арене в Тольятти в туалете не было стульчака, а в Казани он не мог найти банкомат. Старые обветшалые гостиницы вместо шикарных пятизвёздочных отелей в НХЛ, ночёвки на базах, которые у легионеров стали притчей во языцех. «Удивили безобразные гостевые раздевалки во многих дворцах спорта – души, туалеты, гостиницы. Всё это в принципе не меняется, к сожалению, а порой находится просто в плачевном состоянии», — говорил Вячеслав Козлов. Разница была не только в бытовом плане. Легионеры из НХЛ отмечали странное судейство, отсутствие силовой борьбы. Зато было много драк, особенно запомнилась бойня стенка на стенку в матче «Авангарда» с «Локомотивом», которая вылилась в рекордные 322 минуты штрафа.

Команда звёзд «», неудержимый Ягр и чемпионское «Динамо»

Самые дорогие подписания делал «Ак Барс» — в Татарстане готовились к 1000-летнему юбилею Казани и были готовы на всё ради чемпионства. Основной десант из НХЛ приехал в ноябре, когда команда шла всего лишь на девятом месте. В Казани не жалели денег, пригласив, в том числе, Ковальчука, Каспарайтиса, Хитли, трёх обладателей Кубка Стэнли из «Тампы». Бюджет команды в том сезоне оценивался в несколько десятков миллионов долларов, что даже по нынешним меркам фантастика. По слухам, даже Ягр изначально хотел поехать в Казань, но там уже игроков можно было солить, и в итоге он отправился в Омск. «Ак Барс» получил прозвище «Восточные Нью-Йорк Рейнджерс» не только за масштабную трату денег, но и за разочаровывающий результат в плей-офф. Впрочем, и в регулярке команда звёзд не блистала – энхаэловцы на первых порах помогли, но гладкий чемпионат казанцы всё равно закончили лишь четвёртыми. Кстати, именно в том сезоне началась эпоха Зинэтулы Билялетдинова в «Ак Барсе» — в сентябре он сменил на посту главного тренера Владимира Вуйтека. «Где же мои звёзды НХЛ?» — вздыхал Билялетдинов, когда его команда в очередной раз проиграла. «Получилось, как с «Рейнджерс». Я точно знаю, что все ребята хотели победить. А если кто-то говорит, что мы приехали просто чтобы поиграть и уехать домой, заработав денег, это чепуха. Мы играли, как могли, делали всё возможное, но это был не наш сезон», — говорил Ковальчук после вылета в первом раунде.

«Ак Барс» проиграл в первом раунде «Локомотиву» — команде, у которой из энхаэловских суперзвёзд, по сути, был один Яшин. Капитан Россия приехал лишь зимой, когда стало точно ясно, что в НХЛ хоккея не будет, так что «Локомотив» был силён и без него. «Железнодорожников» нельзя было назвать андердогами – всё-таки чемпионы России в 2002-м и 2003-м, но против «Ак Барса» на них мало кто ставил. Яшин добавил команде мощи и во многом благодаря ему была одержана победа над Казанью, а затем и над «Авангардом». «Он замечательный человек. Теперь я понимаю, почему он суперзвезда – потому что не ведёт себя, как суперзвезда. Он приехал в Ярославль работать. Когда у тебя в звене есть один крутой игрок, четверо остальных рядом с ним тоже становятся лучше. Яшин делал даже больше – он делал лучше не только своё звено, но и остальные», — говорил о своём лидере тренер «Локомотива» Кари Хейкилля. «У нас была химия, мы работали друг для друга. Кто-то забивает, кто-то выигрывает вбрасывания, кто-то убивает меньшинство, кто-то играет жёстко, а кто-то делает сейвы», — делился Королёв, который тоже приехал в «Локомотив» из НХЛ. «Локомотив» проиграл «Ладе» в полуфинале, но затем занял третье место, обыграв действующего чемпиона – «Авангард», да ещё и вместе с Ягром. Амбиции омичей, конечно, простирались на финал и защиту титула. В первом раунде с «Магниткой» их не смутило даже 0-2, а победный гол Ягра в овертайме пятого матча серии болельщики до сих пор считают едва ли не лучшим в его омском этапе карьеры. «Гол Ягра остаётся занозой в моём сердце, — сказал после матча Набоков. — Считаю, в серии с «Авангардом» нам для победы не хватило только одного — игровой наглости, я бы даже сказал пижонства. То есть всего того, что в избытке у Ягра…» — вспоминал потом вратарь «Магнитки» Евгений Набоков.

Ягр, кстати, был одним из немногочисленных легионеров, который свои деньги отработал сполна – набирал более очка за игру. Он же забил победный гол в финале Кубка Европейских чемпионов, который «Авангард» выиграл зимой. Правда, в полуфинале даже Ягра было мало против могущественного «Динамо» (0:11 в Москве и Омске будут помнить ещё долго), а на борьбу за третье место сил у команды , увы, не хватило.

Сила «Лады» была в тренере – к тому времени работал в Тольятти четвёртый год и игроки знали его требования назубок. Разбуди их среди ночи – они бы точно знали, что и в какой ситуации им нужно делать. Энхаэловцы здесь подбирались скрупулезно и сразу пришлись ко двору – и Сёмин, и Козлов и раньше играли под началом Воробьёва, легко вписались в его построения и стали лидерами команды. Не испытал проблем и Зубрус, которому и в НХЛ было не привыкать пахать в обороне.

Чемпионом же стало «Динамо» — бело-голубые уверенно и с запасом шли на протяжении всего чемпионата и были объективно сильнее всех. Под своими знамёнами они собрали исключительно русских энхаэловцев в самом расцвете сил (бюджет клуба был где-то в четыре раза меньше, чем у «Ак Барса»). Марков и Дацюк были великолепны, Афиногенов после пары не самых простых сезонов в «Баффало» рвал и метал. А вот Гавлат, проведя 10 матчей, уехал доигрывать сезон в Чехию. Зато чемпионом России успел стать молодой , которому из-за локаута пришлось отложить свой отъезд в НХЛ.

Как играли энхаэловцы

В целом, русские энхаэловцы оставили о себе хорошее впечатление, хотя были и те, кто совсем не выглядел лучше местных игроков. Павел Дацюк стал самым ценным игроком регулярного чемпионата – и это несмотря на то, что в списке бомбардиров он не вошёл даже в топ-10. Всё-таки игру Волшебника и его вклад в успехи команды очками не измерить, приз он получил совершенно заслуженно. Вместе с Андреем Марковым и Виктором Козловым он ещё и вошёл в символическую сборную сезона. Яшин в плей-офф был лучшим бомбардиром среди российских энхаэловцев.

Из иностранцев старались, пожалуй, только чехи и вратарь «Лады» Маркканен. Финн провёл свой лучший сезон в карьере, отражая 94 процента бросков и не пропуская более полутора шайб за игру. Эти сумасшедшие показатели позволили «Ладе» выйти в финал и там на равных бороться с «Динамо» (да, тольяттинцы проиграли 0-3, но в каждом матче интрига держалась до самого конца).

Ягр и Рахунек также заслуженно попали в символическую сборную. Сикоре там места не нашлось, но в «Магнитке» он не прохлаждался, подчас чуть ли не в одиночку вытаскивая сложные матчи. Ну а Хитли, Ричардс оказались самыми что ни на есть пассажирами. Многие уезжали, едва приехав, например, вратарь Мэнни Лагасе, напропускал в первых двух играх целую авоську и сбежал обратно. «Мне всегда нравился русский хоккей за его творческое начало, высокие скорости и красивые комбинации, этим он отличается от североамериканского стиля, где действуют через заброс. Наши хоккеисты творят, стараются создать момент для партнёров и не расставаться с шайбой. Так мы пытаемся вернуть наш хоккей на уровень, который был 10-15 лет назад. Мы идём к этому и уже недалеко от цели. У нескольких команд Суперлиги молодые составы – в среднем по 25-26 лет. Самое главное, что игроки хотят показать всем, что могут обыгрывать энхаэловцев», — говорил Алексей Ковалёв. Игроки НХЛ из России и СНГ – топ-5 бомбардиров (место в общем зачёте) 1. Алексей Морозов – 48 (20+28) очков в 62 матчах (Морозов уехал в «Ак Барс» до объявления локаута и в НХЛ) (6) 2. Александр Фролов – 43 (24+19) очка в 54 матчах (8) 3. Илья Ковальчук – 43 (19+24) очка в 57 матчах (9) 5. Виктор Козлов – 43 (18+25) очка в 62 матчах (10) Игроки НХЛ из Северной Америки и Европы – топ-5 бомбардиров (место в общем зачёте) 1. Яромир Ягр – 52 (20+32) очка в 43 матчах (2) 2. Петр Сикора – 36 (20+16) очков в 50 матчах (22) 3. Венсан Лекавалье – 16 (8+8) очков в 34 матчах (133) 4. Карел Рахунек – 16 (8+8) очков в 36 матчах (134) 5. Дэни Хитли – 7 (5+2) очков в 15 матчах (276)

Прочее, Брайан Аллен, Валерий Белоусов, Мартин Гавлат, Петр Сикора, Дмитрий Афанасенков, Артем Чубаров, Николай Антропов, Дэни Хитли, Юсси Маркканен, Петр Счастливый, Владимир Крикунов, Денис Архипов, Гэри Беттмэн, Александр Королюк, Евгений Набоков, Сергей Брылин, Алексей Житник, Алексей Поникаровский, Вячеслав Козлов, Патрик Элиаш, Олег Сапрыкин, Николай Жердев, Олег Кваша, Венсан Лекавалье, Кирилл Сафронов, Игорь Королев, Руслан Салей, Андрей Зюзин, Виталий Вишневский, Сергей Самсонов, Дарюс Каспарайтис, Николай Хабибулин, Максим Афиногенов, Петр Воробьев, Александр Семин, Алексей Морозов, Алексей Яшин, Сергей Варламов, Виктор Козлов, Андрей Марков, Алексей Семенов, Дмитрий Калинин, Яромир Ягр, Александр Фролов, Сергей Гончар, Александр Овечкин, Алексей Ковалев, Илья Ковальчук, Андрей Назаров, Павел Дацюк, СКА, Салават Юлаев, Металлург, Локомотив, ЦСКА, Ак барс банк, Динамо, ХК Авангард
Чемпионат.com: главные новости