Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Сии птенцы гнезда Башмета

На столичную сцену "Зарядья" молодые музыканты, подопечные , вышли со всей ответственностью и в полной боевой готовности. Мысль о том, что они "обыграли" и десятикратно проверили на публике исполняемые произведения в большом гастрольном туре, безусловно, вселяла уверенность, но совсем не оберегала от сценического волнения. Ведущие концерта и , приветствуя публику и повествуя об истории коллектива, его участниках и солистах, поделились со зрителями своими впечатлениями, какое волнение испытывают ребята за кулисами. Тем не менее, оркестровое младое племя, подогретое сценическим градусом, обдало зал мощной волной энергии в первой же кульминации сочинения . "Разогрев" публики получился мощный, сразу с высокой планки, без раскачивания. От самого Маэстро Башмета веяло мудрой силой, вдохновлявшей его птенцов на творческий полет. "Путеводитель по оркестру" - вариации для всех оркестровых групп - специально сочиненное произведение для Всероссийского юношеского в 2017 году. Оно уже исполнялось на различных концертных площадках страны и мира, став, вполне, визитной карточкой коллектива. По окончании звучания "Путеводителя" ведущая выразила общее мнение, что никогда не слышала такой мощи, в особенности на ударных инструментах. Молодые оркестранты-подростки, самый младший 14-летний виолончелист Миша Лоскутов, отдались музыке и играли с настоящим отношением к происходящему, что, к стыду взрослых профессиональных коллективов, не всегда присутствует на эстраде. Юрий Башмет и . Фото:

Сии птенцы гнезда Башмета
Фото: Ревизор.ruРевизор.ru

Всероссийский юношеский симфонический оркестр вот уже почти восемь лет своего существования опирается на принципы конкурсного отбора в свой состав. Программа финального концерта в Москве также формировалась в результате отбора лучших солистов из числа оркестрантов, принимавших участие в гастрольном туре. Самые артистичные и выносливые, волевые и неутомимые были допущены на столичную сцену. Все они исполняли произведения для солирующих инструментов с оркестром. Это особая и очень важная школа формирования настоящего артиста-солиста, по мнению Юрия Абрамовича. Большой артист и музыкантская личность с мировым именем, Башмет сознательно испытывает многих своих молодых коллег таким образом.

Видео дня

В этот вечер яркими звездами над Кремлевским Зарядьем блистали солисты: София Сафронова (кларнет), Элеонора Костина (ксилофон), (флейта), Валерия Абрамова (скрипка). Возможно, не всё удовлетворило самих ребят, но сильное чувство и смелость индивидуальностей присутствовали в каждом номере.

Владимир Мединский, министр культуры РФ, благодаря худрука Башмета и ребят за концерт, отметил многие отличительные качества Всероссийского юношеского симфонического оркестра и его широчайшие возможности для создания поля деятельности молодым музыкантам всей России. Юрий Башмет, в свою очередь, алаверды, улыбнулся: "Идею Всероссийского юношеского симфонического оркестра поддерживают наш президент, наш министр и наш спонсор , . Валерия Абрамова (скрипка). Фото: Елена Алексеева

Все концерты большого гастрольного турне Всероссийского юношеского симфонического оркестра по городам России завершались Пятой симфонией Шостаковича. Жизнеутверждающий Ре-мажор финала этого трагического сочинения композитора сверкал сильной группой скрипок под началом концертмейстера Снежаны Пащенко и молодой нерастраченной всероссийской удалью юношеского оркестра, покорившего московское "Зарядье".