Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

В Финляндии русской молодежи доверяют больше, чем на родине. Скоро туда поедут будущие звезды

Не одно тысячелетие человечество спорит, что появилось первым — курица или яйцо. И вот уже не одно десятилетие в российском хоккее не могут решить, в чем корень наших бед: в школах, которые не поставляют кадры, или в тренерах взрослых команд, которые этим самым кадрам не доверяют. В КХЛ команды, где делают ставку на молодежь, можно пересчитать по пальцам одной руки. В основном, это идет от руководства, как в случае с ярославским . Но чаще всего все отдано на откуп тренерам, а они, боясь за свое место, выбирают «проверенных и опытных».

В Финляндии русской молодежи доверяют больше, чем на родине. Скоро туда поедут будущие звезды
Фото: Sport24Sport24

На старте нового сезона КХЛ все только и обсуждают ничтожное игровое время . В Петербурге, казалось бы, молились на этого 18-летнего форварда, а сам сравнивал его с Коннором Макдавидом. Однако в половине игр за он выходил на одну-две смены. Стоит ли говорить, что на счету самого талантливого игрока России 2001 г. р. ноль голов и ноль передач? Что уж говорить про менее раскрученных ребят. На всю лигу не наберется и десятка молодых хоккеистов, получающих достойное игровое время.

Видео дня

Тем временем в чемпионате Финляндии выступает сразу несколько русских парней, которых по разным причинам не оценили на родине. Liiga далеко не самая русская лига в Европе, в той же Румынии наших соотечественников раза в два больше. Однако на родину графа Дракулы едут, в основном, доигрывать. Финляндия же воспринимается нашими хоккеистами как место для перезагрузки карьеры. Оттого в Румынии собираются ветераны с именем, а на севере Европы малоизвестные молодые игроки.

Дверь в чемпионат Финляндии для своих соотечественников открыл . Приехав в молодежку ТПС настоящим ноунеймом, он быстро протоптал себе дорогу в первую команду, стал основным вратарем не последней команды Liiga, после чего уехал в Америку. Сегодня Георгиев вратарь сборной России и конкурент самого . Сложно было не вдохновиться его примером. Особенно, если ты вратарь. Вот и на пути из Уфы в Коламбус свернул в финский чемпионат.

Сын , который в системе «Салавата Юлаева» был только третьим вратарем и почти не имел шансов вылезти из-за спины Юхи Метсолы, провел уже два матча за «Эссет». В первой игре сезона место в воротах доверили ему, а не более опытному Сами Аиттокаллио. Тарасов не подвел, и отбив 25 бросков из 26, принес своей новой команде победу. Свой второй матч в Финляндии молодой русский вратарь провалил, пропустив пять шайб от «Таппары», но вряд ли после этого он попадет в глухой запас.

Впрочем, в Финляндию едут не только вратари. Несколько лет назад в за ХИФК успешно играл , ныне форвард «Ванкувера». Для него это был переходный этап между юниорским и взрослым хоккеем. Этим летом по его стопам решил пойти . 20-летний воспитанник , до этого игравший в лиге Квебека, заключил контракт с «СайПой», но не сыграв ни одного официального матча и по неведомым причинам вернулся в Северную Америку. Теперь он будет выступать в американской USHL. Лишний год в молодежном хоккее может поставить крест на перспективах Алексеева.

А вот челябинец как раз уехал из USHL в Финляндию. Некогда один из ведущих защитников юниорской сборной России по 1998 г. р. два сезона провел в Высшей лиге, после чего снова окунулся в молодежный хоккей. С этого сезона он выступает за аутсайдера Liiga «Юкурит» (не путать с «Йокеритом»), где его одноклубником стал другой россиянин , за плечами у которого полтора года в чемпионате Финляндии. В прошлом сезоне 26-летний воспитанник стал лучщим снайпером «Юкурита».

В новом сезоне команда с двумя русскими в составе проиграла все три стартовых матча, но Перескоков регулярно выходит в стартовом составе и уже набрал два очка, а Яковенко получает в среднем по 20 минут. Примерно такое же игровое время и у защитников «Пеликанс» и . Оба начинали готовиться к сезону в «Автомобилисте», но не выдержав конкуренции в составе одного из лидеров КХЛ, отправились в Финляндию. Для Щемерова это уже второй сезон за команду из города Лахти.

Россиянин Щемеров и белорус Воробей выступают под руководством Вилле Ниеминена — молодого финского тренера, который в бытность игроком выигрывал Кубок Стэнли, а на заре карьеры провел несколько сезонов в КХЛ. Ниеминен не боится доверять 22-летним защитникам, выпуская их в первой и второй паре соответственно. А особенно ценно то, что завершившая прошлый сезон на третьем месте команда в этом сезоне дебютирует в Лиге чемпионов. Где еще тот же Щемеров получил бы такой опыт?

Разумеется, на то, что в Финляндии настолько доверяют молодежи, причем даже не своей, а русской, есть объективные причины. Liiga каждый год несет серьезные потери, не в силах удержать звезд и просто крепких игроков. Растаскивают их клубы не только НХЛ и КХЛ, но и, скажем, швейцарской лиги. Чемпионат, где самый высокооплачиваемый игрок Лаури Корпикоски получает всего 320 тысяч евро в год, вынужден делать ставку на дешевую рабочую силу, то есть молодежь. Точно также «Кузня» в свое время открыла для нашего хоккея и во многом от безысходности.

Однако кое-чему нам у финнов все-таки стоит поучиться. Суоми, как маленькая страна, вынуждена цепляться за каждого мало-мальски талантливого хоккеиста. Система хоккея в Финляндии нацелена на то, чтобы сквозь руки не утекла ни одна пещинка. Тогда как мы привыкли, что на смену одному нераскрывшемуся вундеркинду придет другой. Понимая, что в Финляндии их будут ценить и оберегать, попутно развивая навыки, молодые российские игроки будут уезжать за границу все охотнее и охотнее. Не удивляйтесь, если вслед за хоккеистами второго эшелона в Liiga скоро потянутся будущие звезды.