Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Биатлон

Этот поезд в огне. ЦСКА проваливается на всех уровнях

Ещё не прошло и половины сезона, но говорить об очевидном можно сейчас. Витальный пионеротряд прошлого сезона разбит, и виноваты в этом не только руководство и тренер, но и сами футболисты.

Этот поезд в огне. ЦСКА проваливается на всех уровнях
Фото: Football MediaFootball Media

Первопричина всех бед — решения начальства

Видео дня

Обычно мы хвалим и , причём сильнее и чаще других руководителей в российском футболе. Навязать конкуренцию им может разве что с академией и стадионом на свои деньги. Обычно боссы действительно поражают прагматичностью и адекватностью. Обычно.

Минувшее лето — основательное такое исключение из этого «обычно». ЦСКА напрочь провалил трансферное окно — и теперь может упустить целый сезон. Гончаренко не получил существенного усиления, хотя нуждался в этом. Белорусскому тренеру выписали Гогуа, да и то в экстренном порядке, а до этого лишь статиста Шарлию (очевидно сырого Сантоса в расчёт не берём).

Из реальных решений проблем — у «Эвертона» забрали рекордного Влашича. Но один футболист (даже очень дорогой) не может коренным образом изменить положение дел. Попробуй наешься Влашичем, когда в команде нет нормального опорного полузащитника. Всё-таки отдавать все (похоже, что было так) свободные деньги за одного игрока, когда в команде есть ряд проблемных позиций, не лучшее решение.

В недавнем интервью «Чемпионату» Роман Бабаев подтвердил, что клуб вёл переговоры с «Младой» по трансферу Комличенко. Но чехи не захотели отдавать лучшего форварда лиги в аренду (странно, правда?). Были согласны только на моментальный переход.

Казалось бы, вариант интересный со всех сторон — российский паспорт, рекордная результативность, возраст. Но ЦСКА смущало, что игрок не подойдёт команде стилистически, и московский клуб не выложил за Комличенко вроде как всего 3 миллиона евро. Неужели такой серьезный риск? От Комличенко действительно можно было бы отказаться, если бы не одно «но» — запасного варианта у красно-синих просто не оказалось. И руководители клуба, старательно не вспоминая об эпидемии травм прошлой осенью, согласились с тем, что на чемпионат России и Лигу Европы (слиться, как , ЦСКА уже не мог — попадал в группой этап напрямую) у Гончаренко останется один нападающий — .

Или ситуацию должен был спасти инертный Бийол, у которого получается зацепиться перед чужой штрафной только при условии совершенного отсутствия сопротивления? Или Нисимура, насчёт которого тренер прямо говорит, что дело уже не в адаптации, а в том, что у игрока просто такой уровень?

Бабаев искал положительный момент в том, что удалось сохранить лидеров. В случае с Марио не поспоришь: игрок уникальный и заменить его никак бы не получилось. Но, может, было проще отпустить Чалова в «Кристал Пэлас», куда он так рвался, и купить на вырученные деньги игроков под конкретные позиции? Гончаренко объяснил, он был вынужден дать Фёдору отдых: тренер не выпустил его против «Лудогорца» в старте не потому, что хотел поберечь. И это (!) только первый тур группового этапа. Что в ЦСКА будут делать, когда придётся играть ещё и в Кубке (хотя бы один матч)?

Так подставлять своего тренера — это не про тот ЦСКА, который мы любим. Теперь клуб получает заслуженную реакцию. Месседж от болельщиков игрокам на заминке. Упражнение по русскому для Лукаса Сантоса. pic.twitter.com/uS9L6Rzu12

(@mossakovskiy) September 19, 2019

Гончаренко запутался

После нескладной весны и краха надежд на Лигу чемпионов наставник красно-синих, подводя итоги длинного и неоднозначного сезона, признавался, что перетянул гайки. Среди прочего сказал: «Что бы изменил, если бы мог отмотать полгода назад? Нужно было чётче определиться со схемой игры».

Это было сказано в первых числах июня. Закончился отпуск. Начался летний «Париматч Премьер». Гончаренко наигрывал четыре защитника. Три поражения в трёх матчах. С такой же формацией красно-синие без шансов влетели в Самаре в первом туре — и Виктор Михайлович опять вернулся к экспериментам.

Понятное дело, что Гончаренко работает в безумных кадровых условиях. Вдобавок кошмарно не везёт вторую осень подряд с травмами. Но за целый год можно ли было определиться? Тем более раз сам Гончаренко говорил о том, что это важно. Исчез прогресс. Год назад в ЦСКА прогрессировал каждый, кто выходил на поле. Расцветал Ахметов, до этого сидевший в отделе кадров Казани. Реанимировал карьеру . Фёдор Чалов внезапно замахнулся на лучшего бомбардира и в итоге стал им. Но с весны красно-синие не стали лучше ни в чем. Только наоборот.

И команда повторяет собственные ошибки. Матч против «Арсенала» в Грозном весной (возобновление чемпионата) и первый тур в Самаре — абсолютно зеркальные провалы позиционного наступления.

Тренеру всё тяжелее находить объяснения. «Поражение от «Арсенала»? Это был холодный душ». Угадайте, как Гончаренко отреагировал на унижение в Болгарии. Ну да, снова сходили помыться… Легендарное «мы учимся» и «молодой команде это полезно» уже просто надоело.

Можно заметить, что ЦСКА идёт по чемпионату не так уж и плохо. Но только с точки зрения результата. Если смотреть на игру, станет понятно: иногда Гончаренко отскакивает не хуже высмеиваемого всем миром Кононова. Не было сейва Акинфеева от «Оренбурга» на последних минутах (в среднем удар с такой позиции — чистый гол)? С «Ахматом» не было судейских ошибок при счёте 1:0 в пользу московской командой. Разве ЦСКА уверенно мял «Тамбов» до удаления? «Армейцы» даже с пенальти открыть счёт не смогли, выручил только зарядивший издалека наудачу Бистрович.

Увольнять ли Гончаренко? Вряд ли есть смысл. Кто сможет прийти посреди сезона и сделать лучше? Кто вообще согласиться работать в таких условиях? Тем более проблема и в самих футболистах: а в этом плане глобального или хотя бы существенного обновления точно ждать не стоит.

Проблемы игроков

Лучшему бомбардиру прошлого сезона Чалову не хватает стабильности и, очевидно, сил. Федор забивает, но за Шомуродовым и Соболевым поспеть уже не в состоянии. Чалов откровенно проваливает отдельные матчи: например, такое с ним произошло в игре против «Тамбова».

Сник после роскошной весны . Настолько, что даже упертый Гончаренко перестал настаивать, чтобы тот выполнял все стандарты.

Но отдельный разговор — Влашич. В прошлом году хорват оставался на аренде и тащил партнёров на себе. Подписание его летом на полноценный контракт казалось чудом. А теперь… А теперь вовсе не удивительно, как игрок такого уровня мог сидеть в глубоком запасе. Никакой харизмы, никаких лидерских задатков (и куда они испарились?). Может, у Николы русский менталитет и после полученного контракта он решил расслабиться…

Это ведь не вина руководства и тренера, что игроки не способны воспользоваться прямым подарком вратаря Лудогорца? Таким вещам их учили в детской школе.

Фото: ПФК ЦСКА, , /, twitter.com/ftbl60

Источник новости — www.rusfootball.info