Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

В суд по снимкам памятника Татищеву и де Геннину втянут новых участников

Свердловский Арбитражный суд приостановил разбирательство по иску Ассоциации правообладателей по защите и управлению авторскими правами в сфере искусства (УПРАВИС) к президенту краеведческого фонда "Наш Урал" Марине Чеботаевой. Она, как утверждает истец, незаконно использовала изображение памятника основателям Екатеринбурга де Геннину и Татищеву в путеводителе "Наш Екатеринбург".

В суд по снимкам памятника Татищеву и де Геннину втянут новых участников
Фото: УралинформбюроУралинформбюро

Согласно определению суда, УПРАВИС не предоставил доказательств исключительности авторского права скульптора , интересы которого защищает ассоциация, на данное скульптурное произведение. Ранее ответчик Марина Чеботаева подала ответный иск к УПРАВИС, настаивая, что ассоциация не имеет исключительных прав на монументы, поскольку заключила договор только с одним из коллектива авторов.

У монумента есть еще два автора – скульпторы Герман Дубровин и , работавшие над постаментом памятника. Имена этих людей даже были в списке на получение губернаторской премии за создание памятника отцам-основателям Екатеринбурга.

Обоих скульпторов давно нет в живых. Поэтому суду предложено привлечь к делу наследников - дочь Дубровина Наталью Анфалову и внука . Суд согласился с ходатайством и решил перенести заседание на 9 октября.

Стоит отметить, что судебная тяжба вокруг памятника вызвала в Екатеринбурге серьезный общественный резонанс. Как писало , городская решила обратиться к федеральным законодателям с предложением внести соответствующие поправки в статью 1276 ГК РФ, чтобы уравнять в правах объекты архитектуры и уличные скульптуры.

Ранее по теме: Екатеринбург поборется за права на фото Татищева и де Геннина