Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Фестиваль культуры и спорта народов Кавказа открылся в Грозном

ГРОЗНЫЙ, 21 сентября. //. Десятый юбилейный фестиваль культуры и спорта народов Кавказа открылся на стадионе имени в Грозном театральным представлением, призванным продемонстрировать единство, красоту и силу Северного Кавказа.

Фестиваль культуры и спорта народов Кавказа открылся в Грозном
Фото: ТАССТАСС

Началось шоу с "пробуждения природы края" под ритмы барабанов в исполнении группы "Хаммерс". От зрительских трибун к сцене верхом на белой лошади выехал седовласый старец, символизирующий Кавказ. Его встретили четверо сыновей в черкесках, которым подвластны стихии - земля, вода, воздух и огонь. С помощью красочных костюмов и хореографических номеров, в том числе при участии шоу-балета "Тодес", зрителям продемонстрировали, как край отдает все свои силы участникам фестиваля.

Видео дня

"Каждый блок стихии подкреплен яркими номерами. В представлении принимают участие около 500 человек. Главный посыл и в тексте, и в сюжете, что все распри надо убрать, надо жить в дружбе и мире", - рассказал ТАСС главный режиссер фестиваля .

Церемония продолжилась выходом на поле спортивных команд из семи регионов Северного Кавказа. Для открытия фестиваля на сцену поднялись заместитель министра по делам Северного Кавказа , главы Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Чечни , Казбек Коков и .

"Мы очень рады, что юбилейный фестиваль проходит у нас в Грозном. Чеченская Республика уверенно становится культурным, спортивным и молодежным центром страны, местом сплочения народов многонациональной России", - отметил на открытии Кадыров, добавив, что фестиваль культуры и спорта народов Кавказа имеет огромное значение для укрепления дружбы и согласия между народами и регионами.

Право зажжения огня в чаше игр предоставили российскому бойцу MMA и трем сыновьям главы Чечни - Ахмаду, Эли и Адаму.

Определение победителей

Соревнования участников фестиваля начнутся 22 сентября. Спортсмены будут состязаться в 12 дисциплинах, среди которых перетягивание каната, передвижение на ходулях, перенос тяжести на дистанции, поднятие тяжести, стрельба из лука, борьба на поясах и другие.

"Приехали на фестиваль 30 наших спортсменов, довольно сильные. Нас замечательно приняли в Чеченской Республике, немного погода подвела, но в целом мы довольны и готовы к соревнованиям", - рассказала ТАСС Надежда Лобойко из Ставропольского края.

Параллельно со спортивными соревнованиями на центральной площади им. в Грозном будут работать стилизованные национальные подворья субъектов СКФО. Народные умельцы и творческие коллективы представят многообразие культуры и традиций округа.

Задача фестиваля, который проходит ежегодно в одной из столиц кавказских регионов, содействовать сохранению традиционной культуры и национальных видов спорта, укреплению и дальнейшему развитию межнациональных дружеских отношений народов Северного Кавказа. Торжественная церемония закрытия фестиваля и объявление победителей в командном зачете пройдет в воскресенье на стадионе имени Султана Билимханова.