Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Над белорусским клубом смеялись в России. Теперь «Динамо» громит финнов и рвется в плей-офф

Когда мы говорим о недостатках КХЛ, то чаще всего обращаем внимание на отсутствие жесткого потолка зарплат и беспредел клубов-олигархов. И куда реже звучат речи о том, что нашей лине необходим пол зарплат, а предсказуемость в низах ничем не лучше предсказуемости в верхах. Практически каждый год в КХЛ есть команда, которая сама себя приговаривает к последнему месту еще до начала чемпионата. Наш хоккей это ни в коем случае не красит.

Над белорусским клубом смеялись в России. Теперь «Динамо» громит финнов и рвется в плей-офф
Фото: Sport24Sport24

Долгие годы таким записным аутсайдером был новокузнецкий . В сибирском клубе собирали крохи со столов олигархов, наполняя состав арендованными игроками, выходцами из Высшей лиги и собственными воспитанниками. Кто-то даже хвалил новокузнечан за работу с молодежью, но по факту у них просто не было другого выбора. В один момент КХЛ надоело видеть в своих рядах бесперспективную команду, и «Кузню» из состава участников исключили.

Видео дня

Одним из преемников «Кузни» виделось минское . Белорусский клуб менял тренеров, разгонял легионеров, но уже который год оставался в подвале турнирной таблице. Ситуация подогревалась жесткой, и не всегда взвешенной позицией президента страны. , будучи страстным любителем хоккея, разносил белорусских хоккеистов при первом же случае. «Динамо» поводы для гнева национального лидера дает регулярно.

Вот и перед этим сезоном КХЛ казалось, что нет варианта, при котором минское «Динамо» не займет последнее место в лиге, или хотя бы в конференции. , испытывая серьезные финансовые проблемы, лигу покинул. «Адмирал» одумался и закупился-таки более-менее приличными легионерами. Разве что команда из Хабаровска могла поспорить с минчанами за эту корону позора. Но разве от этого легче?

Строить пессимистичные прогнозы относительно будущего «Динамо» можно было не только из-за результатов двух последних лет или селекции. Хотя предпосылок к тому, что лившись ведущих защитников Хекеля и Лисовца, а также двух лучших бомбардиров Хаудена и Пулккинена, дела «зубров» пойдут в гору, не было. Поводом бить в набат стали предсезонные матчи, в которых «Динамо» выглядело командой то ли Высшей лиги, то ли чемпионата Беларуси.

Единственную победу на предсезонке подопечные одержали над «Хумо» — только-только созданной узбекской командой, которая заявилась в ВХЛ. Правда, там же, на турнире в Нижнем Новгороде, белорусы узбекам проиграли. Да как? 1:5! Ни одного матча минчане не выиграли ни на Кубке Салея, где их соперниками были другие белорусские команды, ни на более представительном турнире в Риге. 0:6 от «Автомобилиста» вселял ужас в болельщиков «зубров». Впору было выбрасывать белый флаг еще до первых официальных игр.

Три стартовых матча регулярного чемпионата «Динамо» проиграло, будто подтвердив теорию о том, что белорусам и в этом сезоне ничего не светит. Вот только сентябрьские поражения были уже не столь безнадежными, как августовские. С «Нефтехимиком» минчане больше соперника играли в зоне атаки, «Сочи» перебросали и какое-то время вели в счете, а московским динамовцам ровным счетом ни в чем не уступили кроме счета на табло.

Уже в первых играх стало понятно, что по сравнению с предсезонкой это совершенно другое «Динамо». К этому выводу можно прийти, даже просто взглянув на состав. Летом Вудкрофт просматривал порядка двух десятков игроков, пытаясь отсеять тех, с кем ему не по пути. Очевидно, что участники этого кастинга, в большинстве своем, уровню КХЛ не соответствовали.

Канадского тренера критиковали за этот подход. Мол, надо было не просмотром ближайшего резерва заниматься, а наигрывать сочетания. Ни о какой сыгранности на начало чемпионата даже не шло. Зато теперь мы видим, что совершенно не портят картины и , а и вовсе наиграл на лучшего новичка недели в КХЛ. Выходит, Вудкрофт оказался прав?

Однако тянут минское «Динамо» за собой не молодые белорусы, а легионеры. Некоторые из них пришли уже в разгар предсезонной подготовки, не застав период турбулентности. и Марк-Андре Граньяни пополнили состав «зубров» в начале августа. Тему Пулккинена, съездив на просмотр в Швейцарию, договорился о новом контракте с «Динамо» всего за несколько дней до начала чемпионата. А Шейн Принс и вовсе перебрался в Беларусь уже после тех самых трех поражений на старте.

И буквально каждый легионер отрабатывает свои деньги. Пулккинен, для которого вторая половина прошлого сезона выдалась смазанной из-за травмы, забил уже шесть голов в семи играх! Принс начал забивать с первого же матча в форме «Динамо», поразив ворота своей бывшей команды «Сибири». Среди лучших бомбардиров минчан и Паре с Шором. Ну а Граньяни, вернувшийся в Минск после годичной командировки в Китай, выглядит настоящим столпом обороны и проводит по 25 минут за матч. Ну и, конечно, Юнас Энрот, засушивший два последних матча.

Любопытно, что агентом Шора, Граньяни, Пулккинена и Принса является один агент — Алеша Пилко. Тот самый, которого бывший главный тренер «Динамо» обвинял в негативном влиянии на Пулккинена. Якобы словенский агент стал инициатором тихой забастовки финна, который то ли выдумывал травму, то ли нет. Впоследствии, правда, конфликт улегся, а Пилко оперативно подвез «зубрам» новых и старых иностранцев. Некоторых из них в Беларуси уже планируют натурализовать.

Первую победу в сезоне «Динамо» одержало еще до подписание Принса. Без американца, который год назад поднимал со дна «Сибирь», минчане одолели в гостях . Потом было домашнее поражение от команды из Новосибирска, но пока качеству хоккея подопечные Вудкрофта уже тогда ничем не уступали сопернику. Вслед за игрой пришел и результат. «Магнитка», и «Йокерит» — вот он перечень последних жертв белорусской команды. У каждой из этих команд есть свои проблемы, но даже с нынешними финнами 5:0 внушает уважение.

«Теперь тренерский штаб будет требовать от них такой игры всегда. Если ты сделал это однажды, ты сможешь повторить. То, что вы видели сегодня, это и есть истинный уровень нашей команды», — сказал Вудкрофт после крупной победы над «Йокеритом». Прямо сейчас минчане занимают восьмое место в конференции, а в обозримом будущем смогут рассчитывать на усиление ныне травмированным . Выйдут «зубры» в плей-офф впервые за три года или нет, они вряд ли станут громоотводом для гнева Лукашенко. Впрочем, от Александра Григорьевича можно ожидать всякого…

Подпишитесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене