Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Имя на карте: Улица Медведева

Улице Медведева в районе Косино-Ухтомский всего 14 лет от роду. Не очень глубокого знатока истории этот «нежный возраст» (да и знакомая фамилия тоже) может запросто сбить с толку: не в честь ли премьер-министра назвали улицу? Тем более что тот тоже . Нет, не того Дмитрия Медведева улица. Другого.

В 1956 году Старопименовский переулок (он располагался в двух шагах от улицы Горького, нынешней Тверской) назвали в честь Героя Советского Союза, командира партизанского соединения Дмитрия Николаевича Медведева. А в 1993-м старое имя переулку вернули. 12 лет не было в Москве улицы Медведева. Наконец в 2005-м приняло решение назвать проектируемый проезд 6352 именем героя-партизана. Это было справедливое решение.

Медведев был профессиональным чекистом, служил на руководящих должностях, однако в 1939-м был уволен из органов НКВД не по своей воле. Он думал: всё, конец карьере. Ему 41 год.

Но тут война. Он пишет заявление и попадает в спецгруппу . Тот с привлечением кадровых чекистов формирует отдельную мотострелковую бригаду особого назначения (ОМСБОН) для работы исключительно в тылу врага. Медведева с отрядом перебрасывают через линию фронта, в его родной Брянск.

Потом отряд Медведева перебросили на Украину. Тут в подразделении появляется разведчик , внедрённый к немцам под именем офицера Пауля Зиберта. Именно он добыл ценнейшую информацию о том, что на лидеров антигитлеровской коалиции во время Тегеранской конференции готовится покушение. Из его донесений Москва узнала, что гитлеровцы готовят крупное наступление под Курском.

О Кузнецове, скорее всего, узнали бы от кого-нибудь. Но узнали от Медведева, который после войны решил стать писателем. Книги «Это было под Ровно», «Сильные духом» — его произведения.