Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Овечкин, Кучеров и Радулов в погоне за Кубком Стэнли. Российские звезды НХЛ начинают сезон

Через несколько часов стартует новый сезон Национальной хоккейной лиги (НХЛ). рассказывает о перспективах россиян, изменениях в составах команд в межсезонье и главных интригах чемпионата.

Овечкин, Кучеров и Радулов в погоне за Кубком Стэнли. Российские звезды НХЛ начинают сезон
Фото: ТАССТАСС

Прошлый сезон НХЛ завершился сенсацией. "Сент-Луис", занимавший к началу календарного года последнее место в лиге, после смены главного тренера не просто сумел выйти в плей-офф, но и выиграл Кубок Стэнли. Основными творцами успеха стали вызванный из фарм-клуба вратарь , самый ценный игрок плей-офф нападающий , а также российский форвард .

Видео дня

Четвертый сезон подряд лидерами команды, выигравшей Кубок Стэнли, являются российские хоккеисты. В 2016 и 2017 годах роль первой скрипки в "Питтсбурге" играл . А в 2018-м сразу трое россиян — , и — внесли значимый вклад в первую в истории победу "Вашингтона".

Если прошлым летом "Сент-Луис" изрядно обновился, то в нынешнем межсезонье генеральный менеджер Дуг Армстронг сосредоточился на сохранении чемпионской команды. Единственным громким изменением в составе можно назвать обмен защитника Джоэля Эдмундсона в "Каролину" на . Фолк сразу же подписал с действующими чемпионами семилетний контракт на сумму $45,5 млн. Удалось подписать новые соглашения с Биннингтоном, а также российским центральным нападающим Иваном Барбашевым. На три года продлил контракт с клубом и главный тренер Крэйг Беруби.

"Сент-Луис" почти полностью сохранил чемпионский состав и является одним из фаворитов предстоящего сезона. Закрепиться в основе команды может еще один российский нападающий, 20-летний , который неплохо провел предсезонку. По ходу сезона и по его завершении Армстронгу придется решить непростую задачу продления контрактов с капитаном и одним из лучших форвардов Брэйденом Шенном.

"Даллас" Радулова составит конкуренцию

Действующему обладателю Кубка Стэнли в Центральном дивизионе будет противостоять "Даллас". В межсезонье команда усилилась именитыми возрастными игроками — Джо Павелски и , а также защитником . Павелски или Перри, вероятно, станут партнерами россиянина .

Радулов является ключевым игроком "Далласа". По словам главного тренера команды Джима Монтгомери, россиянин является не только важнейшей частью команды в плане результативности, но и лидером по характеру. В третьем или четвертом звене в нынешнем сезоне способен закрепиться другой россиянин — . 22-летний форвард не обладает снайперским талантом, но хорош при выполнении черновой работы и в силовой борьбе. В прошлом сезоне Гурьянов был одним из лучших игроков Американской хоккейной лиги (АХЛ).

"Даллас" также будет рассчитывать на прогресс молодых финских игроков Роопе Хинтца и . Команда обладает хорошими бригадами большинства и одним из самых надежных вратарей — .

Другими фаворитами Центрального дивизиона являются "Нэшвилл" и "Колорадо". "Нэшвилл" летом обменял в "Нью-Джерси" защитника Пи-Кея Суббана, туда же отправился и форвард . Освободившиеся деньги в зарплатной ведомости клуб потратил на одного из сильнейших свободных агентов . Суббана, вероятнее всего, заменит Данте Фаббро, оборона "Нэшвилла" по-прежнему выглядит одной из лучших в лиге. "Хищники" должны стабильно провести регулярный чемпионат и уверенно выйти в плей-офф.

"Колорадо" же существенно изменил свой состав. В "Айлендерс" отправился российский вратарь , основным голкипером станет . Ведущий защитник перешел в "Торонто", как и форвард второго звена . В "Колорадо" ждут прогресса молодого защитника Кейла Макара, который уже в предстоящем сезоне способен заменить Бэрри. Новый шестилетний контракт с "Колорадо" заключил , тройка с и будет по-прежнему одной из доминирующих в лиге.

"Виннипег" обменял Джейкоба Трубу в "Рейнджерс" на Нила Пионка, а также потерял основных защитников и Бена Широ и форвардов и Кевина Хэйза. Канадской команде будет сложно удержаться в группе лидеров. Не относятся к фаворитам и другие представители дивизиона — "Чикаго" и "Миннесота". "Чикаго" обменял в "Оттаву" российского форварда . В межсезонье удалось заполучить голкипера , который, вероятнее всего, будет делить игровое время с . В случае прогресса , Дилана Строума и защитника "Чикаго" способен на сенсацию.

Ковальчук постарается реабилитироваться

В Тихоокеанском дивизионе фаворитами последних лет являются "Сан-Хосе" и "Вегас". Если "Вегас" обладает сбалансированным составом и перед предстоящим чемпионатом, то "Сан-Хосе" понес серьезные потери — команду покинули многолетний капитан Джо Павелски и нападающий . В Калифорнии не без оснований рассчитывают на прогресс швейцарца , подписавшего новый контракт. Однако повторить прошлогодний успех — выход в финал конференции — "Акулам" вряд ли удастся.

Победитель дивизиона по итогам прошлого регулярного чемпионата "Калгари" произвел рокировку вратарей. сменил Кэм Тэлбот. Удалось договориться о новом контракте с одним из лидеров . Связка и по-прежнему будет одной из лучших. 35-летний капитан команды , получивший приз лучшему защитнику по итогам прошлого сезона, вряд ли сыграет на том же уровне.

Новый генеральный менеджер "Эдмонтона" так и не смог найти забивных крайних нападающих для , имея великолепную центральную ось. Новый главный тренер по ходу сезона, вероятно, снова объединит и Макдэвида, переведя немца на фланг. В прошлом чемпионате оба форварда набрали больше 100 очков. Конкурировать за место в плей-офф "Эдмонтону" придется с прогрессирующими "Аризоной" и "Ванкувером". "Анахайм" после ухода Кори Перри наверняка ждет процесс перестройки.

Аутсайдера прошлого чемпионата "Лос-Анджелес" в межсезонье возглавил . В начале прошлого сезона травму получил основной вратарь , не показал своего уровня и вернувшийся в НХЛ . Бывший наставник Уилли Дежарден зачастую переводил россиянина в четвертое звено. Сейчас же Ковальчук наигрывается во второй тройке и вполне способен принести большую пользу команде при игре в большинстве. Уровень мастерства многолетнего лидера сборной России позволяет надеяться на его возвращение в число лидеров при правильном использовании и распределении ролей в клубе.

Бобровский против и

"Тампа" в прошлом сезоне с большим запасом выиграла регулярный чемпионат, а Никита Кучеров набрал феноменальные 128 очков. Но в первом раунде плей-офф команда всухую уступила "Коламбусу". Перед началом предстоящего сезона "Тампа" вновь является главным фаворитом, у команды по-прежнему лучшая атака в мире. На своем уровне должен сыграть и обладатель "Везина Трофи" Андрей Василевский. Единственным значительным изменением в составе стало приобретение , который заменит ставшего игроком "Флориды" .

Шаттенкирк составит конкуренцию молодому россиянину за место во второй бригаде большинства. Вполне возможно, что они будут появляться и вместе. Кучеров же наигрывается в тройке с Брэйденом Пойнтом и . В прошлом сезоне российский форвард не весь чемпионат играл в ударном звене, зачастую его партнеры менялись. С Пойнтом и Стэмкосом Кучеров способен превзойти свое индивидуальное бомбардирское достижение.

"Флорида" стала едва ли не главным хедлайнером трансферного окна. На протяжении трех сезонов команда не участвовала в плей-офф, перед нынешним чемпионатом в качестве главного тренера был приглашен трехкратный обладатель Кубка Стэнли с "Чикаго" . Помимо этого, "Флориде" удалось подписать контракт с одним из лучших вратарей мира .

30-летний российский вратарь заключил семилетний контракт с клубом на сумму $70 млн ($10 млн в среднем за сезон). Бобровский стал вторым голкипером в НХЛ по величине зарплаты после вратаря "Монреаля" ($10,5 млн). В истории "Флориды" зарплата Бобровского стала самой большой, ранее обладателем рекорда был .

Продолжают прогресс лидеры команды финн и , стабильно на высоком уровне играет россиянин . "Флорида" в предстоящем сезоне способна стать одним из лидеров Востока и дать бой соседям из Тампы.

Последний шанс Бэбкока

Традиционно большое внимание будет приковано к "Торонто". В межсезонье на место защитников Джейка Гардинера, и Рона Хэйнси пришли другие игроки обороны — Тайсон Бэрри, Коди Сеси и . Удалось заключить новый контракт с лучшим крайним нападающим команды . Неплохие шансы пробиться в состав у , который прошлый сезон провел в . В предсезонных играх форвард показывал себя хорошо.

Единственной целью "Торонто" на предстоящий сезон является Кубок Стэнли. Главный тренер , выигрывавший Кубок Стэнли, чемпионат мира и дважды Олимпиаду, в конце прошлого сезона оказался под огнем критики. В 2015 году он заключил восьмилетний контракт с клубом на сумму $50 млн. Если первый сезон предсказуемо ушел на перестройку команды, то после выбора на драфте Остона Мэттьюса и прогресса Вилльяма Нюландера в последующих от "Торонто" ждали результата. Команда трижды подряд вышла в плей-офф, но ни разу не смогла пройти дальше первого раунда, в двух последних сезонах уступая "Бостону".

В прошлом сезоне не смог изменить ситуацию в лучшую сторону и . В случае повторения неудачи в предстоящем чемпионате Бэбкок вполне может не доработать свой контракт до конца.

"Бостон" же сохранил костяк команды, дошедшей до финала Кубка Стэнли. Тройка Брэд Маршанд — едва ли не лучшая в лиге. Команда Брюсса Кэссиди, который летом продлил контракт с клубом, также хорошо будет играть в большинстве. Учитывая силу "Тампы", которая, вероятно, снова выиграет Атлантический дивизион, встреча "Бостона" и "Торонто" в первом раунде плей-офф весьма вероятна.

"Баффало", "Оттава", "Монреаль" и "Детройт" продолжают процесс перестройки и вряд ли вмешаются в борьбу за выход в плей-офф. "Оттава", за которую выступают Анисимов и Зайцев, видится слабейшей командой НХЛ. Зайцев в отличие от игры в "Торонто", где он в основном думал об обороне, получит игровое время во второй бригаде большинства.

Овечкин в походе за Кубком Стэнли

"Вашингтон", за который выступают россияне Александр Овечкин, Евгений Кузнецов и Дмитрий Орлов, также будет входить в число претендентов на главный титул. Кузнецов пропустит три стартовых матча команды из-за дисквалификации за употребление кокаина во время чемпионата мира 2019 года. В прошлом сезоне "столичные" после победы в Кубке Стэнли хорошо провели регулярный чемпионат, но в первом раунде плей-офф проиграли "Каролине" (3:4).

В предсезонных встречах Овечкин наигрывается в связке со своим давним другом и партнером Никласом Бэкстремом. Однако после возвращения Кузнецова российская связка Овечкин — Кузнецов, вероятно, восстановится.

Реабилитироваться за неудачный прошлый сезон постарается Евгений Малкин. В 68 играх прошлого чемпионата россиянин набрал 72 (21+51) очка, это отличный результат, но не для Малкина. Особенно учитывая тот факт, что при нем команда пропустила на 25 шайб больше, чем забила. Лучшие годы "Питтсбурга" уже прошли, но в случае лучшей игры Малкина команда еще способна навязать борьбу лидерам Восточной конференции.

Главное открытие прошлого сезона, "Каролина", слабее точно не стала. Главным достижением менеджмента стало подписание нового контракта с лидером команды , даже несмотря на попытки "Монреаля" переманить форварда. Продолжит прогрессировать 19-летний . Всю предсезонку он наигрывался в ударном звене.

"Филадельфия" заполучила Кевина Хэйза в атаку и с в оборону, в то время как ее потери незначительны. Новое соглашение подписал защитник . Основным вратарем команды станет 21-летний Картер Харт. Если один из самых перспективных голкиперов поколения сможет стабильно показывать качественную игру, то "Филадельфия" способна попасть в плей-офф.

"Коламбус" после ухода Бобровского и Панарина вряд ли будет претендовать на что-то серьезное. Успехом можно считать переподписание одного из двух лучших защитников команды Зака Веренски. Семен Варламов имеет хороший шанс стать основным вратарем "Айлендерс", но учитывая усиление конкурентов, выйти в плей-офф "островитянам" будет крайне трудно. Не верили в команду Барри Тротца и перед прошлым сезоном, но "Айлендерс" сумели дойти до второго раунда плей-офф.

Хьюз против Какко, Гусев против Панарина

Драфт 2019 года получился достаточно сильным по составу, право первого выбора имел "Нью-Джерси", второго — "Рейнджерс". Хьюз еще год назад казался неоспоримым первым номером драфта 2019 года и безоговорочно лучшим игроком своего возраста. Но в сезоне-2018/19 существенного прогресса добился ровесник американского хоккеиста . Финский хоккеист выиграл молодежный чемпионат мира, а затем и взрослый. Хьюз же по ходу сезона выступил на взрослом, молодежном (игроки до 20 лет) и юниорском (игроки до 18 лет) чемпионатах мира, но не помог сборной США одержать победу ни на одном из турниров.

Большинство хоккейных аналитиков и тренеров видят в Хьюзе больший потенциал, чем у Какко, и качества, которые можно развить и существенно улучшить с возрастом. Американец является более ценным активом на перспективу. Почти все специалисты сходятся во мнении, что через три года Хьюз вырастет в центрфорварда, который будет доминировать в НХЛ.

"Нью-Джерси" после скандального ухода Ковальчука переживает не лучшие времена. Одна из самых стабильных команд лиги конца девяностых и начала нулевых годов за последние семь лет только однажды сумела пробиться в плей-офф, где проиграла в первом раунде. Хьюз рассматривается как лицо клуба на долгие годы. После того как генеральному менеджеру Рэю Шеро удалось заполучить одного из элитных защитников лиги Пи-Кея Суббана и лучшего форварда, игравшего в Европе, , стало ясно, что "Нью-Джерси" в предстоящем сезоне будет ставить перед собой высокие задачи. Подвести могут только вратари. Кори Шнайдер прошлый сезон провел неуверенно, а также часто подвергается повреждениям. Его сменщику Маккензи Блэквуду недостает опыта.

Гусев начнет сезон в тройке с Хьюзом. В предсезонных матчах форварды уже демонстрировали хорошее взаимопонимание. В случае сохранения стабильности на протяжении всего чемпионата 27-летний Гусев вполне может повторить или даже превзойти показатели в дебютном для него в НХЛ сезоне-2015/16. Гусев, как и Панарин, долго раскрывался и уехал в НХЛ не в раннем возрасте и в ранге главной звезды .

С новой силой вернется и интерес к противостояниям "Нью-Джерси" и "Нью-Йорк Рейнджерс". Команды базируются через реку друг от друга и являются принципиальными соперниками. "Рейнджерс" в последние сезоны также переживали не лучшие времена, а по итогам драфта команду пополнил Какко. Также команде из Нью-Йорка удалось усилить состав защитником Джейкобом Трубой. Противостояние Какко и Хьюза на долгие годы может стать одной из самых принципиальных дуэлей между отдельно взятыми хоккеистами.

"Рейнджерс" также блестяще провели межсезонье, клубу удалось заполучить Артемия Панарина. Клуб пополнили вратарь , защитник и нападающий . Также за "Рейнджерс" выступают вратарь , форварды и . Шестеркин, Рыков и Кравцов начнут сезон в фарм-клубе.

Последние два сезона "Рейнджерс" не пробивались в плей-офф, в клубе идет процесс перестройки. Помимо 18-летнего вундеркинда Какко клуб заполучил защитника "Виннипега" Джейкоба Трубу. Уже в предстоящем сезоне "Рейнджерс" способны решить задачу выхода в плей-офф, но бороться за Кубок Стэнли будут едва ли. В команде по-прежнему нет стабильных центральных нападающих, за исключением Мики Зибанежада, а также не хватает надежных защитников. не молодеет, а готов ли полноценно заменить шведа Александр Георгиев — пока вопрос.

С этого сезона НХЛ станет доступнее для российского зрителя. в сентябре выкупила права на эксклюзивный показ матчей лиги в России. Трансляции будут бесплатными, с комментариями на русском языке, доступными на любых устройствах.

Прочее,Каапо Какко,Бен Харпур,Алекс Керфут,Дэйв Типпет,Кен Холланд,Джоэль Кенневилль,Мэтт Дюшен,Алекс Дебринкэт,Марк Джиордано,Тимо Майер,Виталий Кравцов,Тайсон Бэрри,Густав Нюквист,Тайлер Майерс,Майк Смит,Мэттью Ткачук,Уэйн Симмондс,Джастин Фолк,Митчелл Марнер,Андрей Свечников,Джордан Биннингтон,Брэндон Танев,Габриэль Ландескуг,Миро Хейсканен,Михаил Сергачев,Игорь Шестеркин,Тодд Маклеллан,Семен Варламов,Майк Бэбкок,Кевин Шаттенкирк,Джастин Браун,Кори Перри,Микко Рантанен,Антон Строльман,Денис Гурьянов,Райан О'райлли,Кори Кроуфорд,Андрей Секера,Робин Ленер,Кэри Прайс,Давид Пастрняк,Джонни Годро,Натан Маккиннон,Коннор Макдэвид,Джон Таварес,Себастьян Ахо,Джонатан Юбердо,Александр Георгиев,Мэтт Нисканен,Джонатан Куик,Клим Костин,Бен Бишоп,Филипп Грубауэр,Леон Драйзайтль,Иван Проворов,Стивен Стэмкос,Шон Монахан,Патрис Бержерон,Владислав Наместников,Никита Зайцев,Павел Буре,Алекс Пьетранджело,Артем Анисимов,Евгений Малкин,Павел Бучневич,Владимир Тарасенко,Хенрик Лундквист,Артемий Панарин,Никита Кучеров,Егор Рыков,Евгений Кузнецов,Александр Овечкин,Дмитрий Орлов,Александр Барков,Эрик Густафссон,Сергей Бобровский,Андрей Василевский,Александр Радулов,Илья Ковальчук,Евгений Дадонов,Никита Гусев,Илья Михеев,СКА,ХК Авангард,Яндекс,ИТАР-ТАСС,