Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Русские волейболисты горели Канаде 0:2. Но ветераны Гранкин и Круглов спасли нас от провала

«У нас нет времени праздновать победу, нужно восстановиться и сосредоточиться на следующей игре. У нас новая команда, надеюсь, нам хватит энергии. Я не говорю «молодая» команда, потому что в ней , а ему сколько, — почти 50 лет (на самом деле 34) и он все еще хочет быть здесь!», — делился впечатлениями от игры с иранцами главный тренер российской сборной Туомас Саммелвуо.
Русские волейболисты горели Канаде 0:2. Но ветераны Гранкин и Круглов спасли нас от провала
Фото: Sport24Sport24
Шутил Туомас или на самом деле не знал, сколько Гранкину лет — неизвестно. Но то, что Сергей уже на протяжении 14 лет вызывается в сборную России, говорит о многом. Опытный связующий, который в олимпийском Лондоне раздавал передачи на Мусэрского и Михайлова, а на ЧЕ-2017 попал в символическую сборную турнира, на Кубке мира-2019 вновь вернулся к роли капитана. В матче с Ираном Гранкин еще раз всем доказал, что он в полном порядке. Так что следующим летом Саммелвуо предстоит решить весьма непростую задачу, кто же будет выходить в Токио в стартовой шестерке.
Но до олимпийского турнира еще несколько месяцев, а сейчас главный тренер сборной России проверяет ближайший резерв. Во втором туре наши играли с Канадой, букмекеры в победе россиян практически не сомневались (1,23 против 3,77).
Начало матча наши провалили: после обмена мячами канадцы повели 6:1. Как и в матче с Ираном, у россиян обнаружились проблемы с приемом, не шла атака у Яковлева и Подлесных. Ранний тайм-аут Саммелвуо наших не встряхнул, на первый технический перерыв россияне уходили при 2:8.
Затем ситуация немного выровнялась, на подаче Яковлева наши парни сделали четырехочковый рывок. При 12:12 Россия и вовсе могла выйти вперед, но Подлесных в хорошей ситуации послал мяч в аут.
Ко второму техническому канадцы вновь повели — 16:13. Наши соперников догнали, в концовке партии дважды выходили вперед (20:19 и 22:21), но ошибки в атаке и на блоке забрать этот сет не позволили — 23:25.
Вторая партия стала настоящим кошмаром: после классного начала (6:4) наши проиграли 4 мяча подряд. Дальше канадцы отрыв только увеличивали, хотя правильнее будет сказать, что россияне сами отдавали сет. Сказывалось отсутствие сыгранности: доигровщики не всегда успевали за передачами Гранкина, канадцы пару раз выбили прием, несколько мячей из-за отсутствия взаимопонимания не смог поднять Андреев. Саммелвуо провел серию замен, но партию уже было не спасти — 16:25.
На третий сет Саммелвуо выпустил и , который вчера круто начал, но к концовке партии немного подустал. Сегодня его выход был очень вовремя, связка Круглов-Гранкин принесла России несколько важных очков.
Наши вновь проиграли дебют (6:7), но на первый технический уходили лидерами после классного эйса от Гранкина — 8:7. На подаче Сергея россияне выиграли еще три очка, что вынудило канадцев взять тайм-аут. Пауза канадцам не помогла, наши наконец-то включились по полной и уверенно сет забрали — 25:17.
Четвертый сет начался с двух очков Гранкина на блоке, стартовый отрезок наши выиграли 8:6. Техническая пауза пошла канадцам на пользу, они не только отыгрались, но и повели 18:14. Саммелвуо взял тайм-аут, после которого очередное очко набрал Гранкин, а канадский нападающий послал мяч в антенну — 16:18. Обмен очками, и на подачу вышел Яковлев: выбитый прием, эйс и атака Круглова — 21:18. Канадцы дважды брали тайм-аут, но концовку не спасли. А решающее очко, как и в прошлой партии, забил Круглов.
Если вторая партия была максимально кошмарной, то пятая стала просто идеальной. Разыгрались Яковлев и Воронков, уже привычно хороши были Гранкин и Круглов. За весь сет канадцы взяли только один брейковый мяч, а наши нападающие неплохо подправили процент своих атак — 15:10.
Вряд ли кто-то ожидал, что матч с канадцами затянется на пять сетов, но сегодня наши волейболисты слишком поздно включились в игру. Возможно, сказалась недооценка соперника, хотя более реальной проблемой кажется отсутствие сыгранности. Однако замены Саммелвуо перевернули ход матча, игру наши заканчивали уже в привычных сочетаниях.
Завтра у России день отдыха, в пятницу играем с Австралией.
Кубок мира. 2-й тур
Россия — Канада — 3:2 (23:25, 16:25, 25:17, 25:23, 15:10)
Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене