Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Чемпионат Европы по футболу 2020

Международная федерация спортивной стрельбы незаконно торговала олимпийскими аккредитациями и билетами, и теперь ее накажут

Перед каждыми Олимпийскими играми МОК распределяет между федерациями активы в виде аккредитаций, билетов и гостиничных броней. Их строго запрещено продавать третьим лицам. Но Международная федерация спортивной стрельбы (ISSF) решила обойти это требование. Бизнес-схема не осталась незамеченной МОК, который наложил санкции на федерацию, ограничив в количестве билетов и аккредитаций, а также начал дисциплинарное расследование. Если появятся новые сомнительные детали, то жесткого наказания не избежать. Это не первый скандал вокруг ISSF. Всего месяц назад экс-кандидат на пост президента организации Лучано Росси решил оспорить результаты прошлогодних выборов в суде, которые он проиграл российскому миллиардеру , якобы из-за многочисленных манипуляций.
Международная федерация спортивной стрельбы незаконно торговала олимпийскими аккредитациями и билетами, и теперь ее накажут
Фото: Daily StormDaily Storm
Кто поедет на Олимпийские летние игры в Токио в следующем году — главный вопрос не только для атлетов, но и для представителей международных федераций. Для них Международным олимпийским комитетом (МОК) установлена определенная квота по количеству аккредитаций, а также билетов на соревнования и церемонии открытия и закрытия Игр.
Все эти олимпийские «активы» должны распределяться внутри федерации, а их продажа на сторону строго запрещена. В особых случаях можно совершать финансовые манипуляции с билетами, однако только с разрешения высшего олимпийского руководства.
Международная федерация спортивной стрельбы (ISSF) нарушила это условие и получила от МОК строгое предупреждение и ряд санкций за попытку подзаработать на несанкционированной торговле. Дело в том, что федерация подготовила пакетное предложение из билетов, гостиничной брони и аккредитации и выставила на продажу. Самый дорогой пакет «Чемпион» стоил 6000 швейцарских франков, а самый дешевый «Финалист» — 1000.
Выяснилось все благодаря письму, которое генеральный секретарь ISSF , бывший некогда президентом Федерации бейсбола России, отправил генеральному директору компании — производителя спортивного оружия Armi Perazzi. В нем как раз и были описаны все доступные предложения.
МОК не стал медлить и принял в отношении федерации санкции, по которым ISSF больше не получит билетов на мероприятия Токио-2020, равно как и аккредитаций. Более того, олимпийское руководство будет более внимательно следить за тем, кто именно получит билеты. Повлияет провалившийся бизнес-план и на распределение активов, запланированных на Париж-2024.
Также МОК пообещал открыть дисциплинарное дело в отношении ISSF. Если в ходе расследования всплывут новые нелицеприятные подробности, то наказание может значительно ужесточиться.
Федерация не стала усугублять ситуацию и сразу же сняла пакеты с продажи и пошла на сотрудничество с МОК.
В последнее время Международная федерация спортивной стрельбы и без этого была на виду у спортивного сообщества, учитывая скандал вокруг выборов президента, которые состоялись в 2018 году.
В начале сентября 2019 года Лучано Росси — один из кандидатов на президентский пост, подал апелляцию в Спортивный арбитражный суд (CAS) с просьбой аннулировать результаты прошлогодних выборов. А проиграл он российскому миллиардеру Владимиру Лисину — владельцу , который в своей предвыборной программе пообещал вложить в развитие спорта 10 миллионов долларов из личных активов.
Росси утверждает, что у него есть доказательства того, что все подстроено и процессом выборов активно манипулировали. Якобы две ассоциации — Каймановых островов и Сент-Люсии — были лишены возможности проголосовать за его кандидатуру по надуманным причинам.
В ISSF на это ответили, что манипуляций не было и ни одна из национальных федераций не заявляла тех или иных протестов, а значит, и CAS останется на их стороне.
Ко всему прочему, Росси припомнили его отстранение на три года комиссией по этике ISSF за систематическое нарушение кодекса и недостойное поведение во время нахождения на посту вице-президента международной федерации. Правда, Росси смог оспорить это решение в CAS, и отстранение продлилось только 20 недель, что позволило ему принять участие в президентских выборах.