Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Лидер РПЛ влетел 18-й команде Испании

3 октября московский в матче группового этапа Лиги Европы проиграл "Эспаньолу". Армейцы уступили клубу из Барселоны со счетом 0:2. Спортивный обозреватель Москвы 24 Тимур Фехретдинов рассказывает о том, как красно-синие не смогли реабилитироваться за поражение от "Лудогорца" и стремительно теряют шансы на выход в плей-офф ЛЕ.

Лидер РПЛ влетел 18-й команде Испании
Фото: Москва24Москва24

Обычно про резкий старт без каких-либо промедлений говорят – "с места в карьер". Не все знают, что вообще-то это аллюзия на движение лошади, а карьер – это самый быстрый вид ее бега. Старт ЦСКА в Лиге Европы две недели назад тоже можно было бы описать фразой "с места в карьер". Только уже в другом смысле – в значении прыжка в глубокую непроглядную бездну. Армейцы проиграли болгарскому "Лудогорцу" с неприличным счетом – 1:5. Оправдать то поражение чем-либо было сложно. Оставалось забыть как страшный сон и скакать себе дальше – галопом по Европам. Ну или хотя бы рысью.

Видео дня

Следующим соперником ЦСКА стал "Эспаньол" – клуб из Барселоны, вечно сидящий в тени громадного собрата из того же города, отобравшего себе даже название этого самого города. Последний раз "Эспаньол" по-настоящему гремел в еврокубках 12 лет назад. Тогда бело-синие добрались до финала Кубка , где обидно проиграли "Севилье", закончив основное и дополнительное время вничью и уступив лишь в серии пенальти. С тех пор "Эспаньол" болтался преимущественно в шаге от вылета в Сегунду. Но пережил кризис и в этом сезоне вернулся в еврокубки. Хотя нет, про пережил кризис – это громко сказано. В групповой этап Лиги Европы-то клуб залетел, но в Ла Лиге прямо сейчас болтается на 18-й строчке из 20-ти возможных.

В таком состоянии "Эспаньол" в четверг на выезде встречался с ЦСКА. Армейцы только-только возглавили Российскую премьер-лигу, обыграв екатеринбургский . То есть расклад на бумаге очевидно был не в пользу испанской команды – лидер РПЛ против аутсайдера Ла Лиги. Но в итоге очное противостояние ЦСКА и "Эспаньола" оставило впечатление крайне грустное. Вроде бы армейцы и атаковали, вроде бы и удары достигали створа ворот, но создать стопроцентный момент и открыть счет у команды никак не получалось. Хотя в первом тайме красно-синие были в полном порядке, за исключением нуля забитых голов.

А на второй тайм ЦСКА, как это было в последних матчах, решил не выходить. Видимо, это такой тактический ход тренерского штаба армейцев: "один тайм играем, второй держим в уме". Именно благодаря этой чудесной находке красно-синие пропустили пять от "Лудогорца", затем два от "Краснодара". Так же произошло и в матче с "Эспаньолом". На 52-й минуте ЦСКА оказался в шаге от пропущенного мяча – практически один на один выходил Виктор Кампусано, но спас армейцев. А на 64-й минуте уже не спас. Хозяева проиграли единоборство в центре поля, вырезал диагональ на У Лэя, а китайский форвард переиграл вратаря красно-синих. В концовке ЦСКА совсем провалился и пропустил второй. Случилось это на последней добавленной минуте. Диего Лопес выбил мяч от ворот, но снаряд догнал и подхватил . Только исландец каким-то чудом не заметил, что рядом с ним уже снуют два игрока "Эспаньола" и скинул мяч головой на Игоря Акинфеева. Но попал прямо на ход . Тот переиграть голкипера ЦСКА не смог, зато смог это сделать оказавшийся на добивании Виктор Кампусано, который закатил мяч в пустые ворота. Так армейцы проиграли второй матч в Лиге Европы. Теперь выйти в плей-офф – задача архисложная.

Учитывая, что ЦСКА занимает последнюю строчку в группе, ему жизненно необходимо выигрывать все оставшиеся матчи. И отбирать очки в ответных встречах у своих обидчиков – "Лудогорца" и "Эспаньола". В противном случае армейцы рискуют остаться без еврокубковой весны. И тогда скакать придется уже не по Европам, а лишь по родным просторам нашей бескрайней страны.