Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Биатлон

«Спартаку» и нужен был иностранный тренер. Но ничего не получится, если Федун не усвоит уроки прошлого

после эпохи Романцева страдает исключительно из-за собственных психологических (или уже психических) девиаций. «Слава прежних побед» стала навязчивой идеей, хотя нынешние деятели красно-белых, тренеры и футболисты не имеют никакого отношения к периоду, когда московская команда доминировала и имела полное право не считаться ни с кем среди других российских клубов.

«Спартаку» и нужен был иностранный тренер. Но ничего не получится, если Федун не усвоит уроки прошлого
Фото: Football MediaFootball Media

Теперь всё не так. «Спартак» ничем не отличается от других команд премьер-лиги (прямо сейчас тот же «Ростов» просто успешнее), а грандам , и за последние пятнадцать лет красно-белые проиграли вчистую. У «Зенита» и ЦСКА были успехи в Европе, по несколько чемпионств и второсортных кубков. «Локомотив» здорово прибавил последние годы. У «Спартака» лишь одно чемпионство, которое можно считать погрешностью – уж слишком нетипично всё сложилось для современного «Спартака» при Массимо Каррере, а также кубок «Матч Премьер» и легендарный «Копа дель Соль».

Видео дня

Но в Народной команде не хотят мириться с этим даже сейчас, после уймы провалов. Главный герой фильма «Бёрдмен», когда-то популярный актёр, игравший супергероя, чувствует, как за ним всё ещё расправляются мощные крылья его самого успешного образа. Но с ними персонаж не взлетит. Наоборот, они мешают ему идти дальше. У него получится лишь после того, как он сумеет отказаться от этого наследства. Чтобы вы понимали, насколько это сложно и болезненно – он выстрелит себе в лицо.

«Спартак» вроде бы тоже через год стреляет себе в лицо, но толку пока мало. Пригласить иностранного тренера, который не будет лепетать перед тем самым ромбиком, пороть чушь про футбол Бескова и обещать построить через четыре месяца то, чего в команде нет уже почти двадцать лет, это правильный ход. Красно-белым именно и нужен человек со стороны, который не станет обращать внимание на высокопарную риторику и фантазии фанатов, у которых едет крыша не хуже, чем у руководства и некоторых игроков.

На человека извне совсем по-другому будет выливаться и критика. Тедеско наплевать, что думают Рейнгольд и Червиченко, Юран или Ловчев. Конечно, тот же Кононов вряд ли сидел по вечерам и читал, как ситуацию в команде видят ветераны. Но закрыться от этих бессмысленных спичей новому тренеру будет гораздо проще. Можно и нужно возразить, что в «Спартаке» и до него были другие иностранцы, которые не справились. И здесь ключевое: сам по себе иностранец, если ему не поможет руководство, не сможет ничего дать.

Так было, например, с талантливым Эмери, против которого, судя по информации из клуба, организовал чуть ли открытую интервенцию ревнивый . Может, он и не вредил напрямую, но совершенно точно не особо испанцу помогал. Чем закончилось, вы знаете сами. Для «Спартака» очередным проваленным циклом. Для Эмери – «ПСЖ».

У Якина просто не было возможностей, чтобы справиться. Когда у тебя на острие действует Кротов, который не особо восхищает даже в «Уфе», сложно возвращать «Спартаку» величие. Тем более это был, как и Лаудруп, далеко не самый очевидный вариант для главного тренера одного из сильнейших (пусть и на бумаге) клубов России. Руководство должно наконец-то оказаться на стороне тренера. Потому что когнитивные трудности возникают и у футболистов «Спартака». Каррера вывез благодаря своей харизме: он оказался настолько мощным проводником, что сумел подчинить себе игроков команды, которая вечно витает где-то в небесах, пусть при этом не в состоянии победить условный .

Но даже Массимо не смог выдержать больше одного сезона. Тедеско, очевидно, человек и специалист совершенно другой формации, поэтому ему поддержка необходима даже больше.

В России деликатных и тактичных иностранцев, особенно тех, кто полагается на профессионализм футболистов, сметают мгновенно. Так было с Биличем в «Локомотиве» (Глушаков называл его самым слабым из тренеров, с кем он работал) и с тем же Грасией в «Рубине» (там, правда, сумасбродствовали даже иностранцы).

Тедеско обречён? Только провёл первую тренировку в «Спартаке», а все уже ждут отставки

На Федуна в этой ситуации надежды мало. Как показывает история, президенту «Спартака» вообще лучше не вмешиваться в реальные дела клуба, потому что становится только хуже. Так что, естественно, задача лежит на Цорне.

Это тоже вопрос, как справится недавно назначенный генеральный директор. За , теперь совершенно понятно, Цорн даже не боролся. Информацию инсайдеров, что гендиректор хотел снять российского наставника ещё раньше, чем это в итоге произошло, подтверждает история с тем же лайком. Кто-то действительно думает, что это получилось случайно? У Тедеско не самый впечатляющий послужной список, он и близко не выглядит идеальным кандидатом, но это лучше того же Парфёнова и гарантированного нового цикла в жизни «Спартака». Немецко-итальянский тренер уже успел порадовать адекватной (с точки зрения содержания, а не организации) пресс-конференции. После скомканных, но очень претенциозных фраз Олега Кононова это то, что нужно.

Презентация Тедеско в «Спартаке» – провал. Задержалась на час, переводчик был кошмарен

На здравомыслие Тедеско намекает и неделя, которую он взял на размышление. Видимо, тренер прекрасно понимал, куда он может попасть.

Но в «Спартаке» мало одного здравомыслия. Здесь может не хватить и таланта с характером. Только вот из того, что мог выбрать Федун прямо сейчас, это, наверное, всё-таки лучший вариант.

Фото: официальный сайт «Спартака», Советский спорт

Источник новости — www.rusfootball.info