Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Олимпиада-2020

Великий тенор Пласидо Доминго удивит московскую публику

В четверг, 17 октября король мировой оперной сцены даст единственный концерт в Москве. Накануне выступления великий тенор ответил на вопросы столичных журналистов.

Великий тенор Пласидо Доминго удивит московскую публику
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

— Ваш первый приезд в Москву состоялся в 1974 году. С каким чувством вы возвращаетесь сюда и насколько, с вашей точки зрения, изменилась за прошедшие годы российская столица?

Видео дня

— Изменения потрясающие. В 1974 году мне было 33 года, я приехал сюда вместе с театром Ла Скала. Мне предстояло выступать в легендарном Большом театре! Тогда я познакомился с великими музыкантами, исполнителями. Я пел и в Кремле, во Дворце съездов, пел на одной сцене с , которая уже тогда была настоящей звездой. Московская публика очень теплая. После концерта мне не давали прохода — останавливали, просили автографы, благодарили. То же самое было и в отеле «Метрополь», в котором мы тогда остановились вместе с женой. Поклонники ждали нас у выхода, дарили нам букеты цветов, открытки с видами Москвы, даже шоколадки. Охрана поначалу пыталась как-то оттеснить этих людей от нас, причем делала это довольно жестко, но я вмешался и потребовал оставить людей в покое. Окруженные зрителями, мы простояли у отеля около двух часов. Это было феноменально, это было невероятно впечатляюще — я до сих пор вспоминаю тот день с удовольствием и радостью. В следующий раз я приехал в Москву летом 1999 года, чтобы выступить на гала-концерте, посвященном юбилею Александра Пушкина. К тому времени Москва уже сильно изменилась внешне по сравнению с серединой 1970-х, стала современным городом. Осталось главное — публика была по-прежнему такая же эмоциональная, яркая и теплая, как и 20 лет назад. Поэтому я очень люблю приезжать к вам. В общей сложности я был в России более 15 раз.

—Последний раз вы приезжали сюда в прошлом году на чемпионат мира по футболу. Какие впечатления?

— Это было грандиозное, хорошо организованное зрелище. Я следовал за сборной Испании повсюду, побывал на ее матчах в нескольких городах России. Я болельщик и, если есть возможность и время, готов лететь на матч в любой город мира, чтобы поддержать свою команду.

— Чем порадуете московских зрителей завтра?

— В первой части выступления прозвучат оперные партии, во второй мы порадуем поклонников других жанров. Ведь на мои выступления приходят не только поклонники оперы. Кстати, в концерте примет участие альтист , вместе с которым мы решились на эксперимент. Ведь мы с ним оба еще и дирижеры. Так что он будет дирижировать мною и оркестром, а когда придет его черед солировать, место дирижера займу уже я.

— В вашем репертуаре есть произведения на русском языке?

— На разных площадках мне доводилось исполнять оперы на русском — «» и «Пиковая дама». Я пел партии Ленского и Германа. Очень жаль, что это было не в России. Впрочем, завтра не обойдется без сюрпризов для российского зрителя. Приходите.

Читайте также: заступился за Пласидо Доминго, лишившегося работы