Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Какие сборные ещё могут выйти на Евро-2020 через отбор, а какие – через Лигу наций

Завершился восьмой тур отборочного турнира Евро-2020. В финальный раунд первенства Европы, который состоится с 12 июня по 12 июля следующего года в 12 городах континента, досрочно вышли шесть сборных.
Какие национальные команды могут составить им компанию, пройдя через сито квалификационного раунда, какие могут зацепиться за последний вагон уходящего поезда и попасть на Евро через Лигу наций, и какие уже потеряли все шансы на выход – разбирается «Евро-Футбол.Ру».
Группа А
Удивительно, но Англия до сих пор не гарантировала себе досрочного выхода на Евро. Однако это дело времени: у англичан остались игры с Черногорией и Косово, и как минимум ничья в одном из матчей выведет Англию на чемпионат Европы.
Две игры остались и у Чехии – с Косово и Болгарией. Победа над косоварами автоматически даст чехам путёвка на Евро-2020. В случае ничьей Чехии необходимо сыграть в последнем туре с болгарами не хуже, чем Косово с Англией.
Косово, соответственно, необходим зеркальный вариант развития событий. Даже победа над Чехией не сильно увеличит шансы Косово оказаться на Евро через отборочный турнир, так как чехи в последнем туре играют с аутсайдером группы – Болгарией, а косовары – с Англией. Однако у Косово есть запасной вариант – плей-офф дивизиона D Лиги наций, куда они точно попадут, если не выйдут на чемпионат Европы из отборочной группы.
Черногория выбыла из борьбы за выход на Евро-2020.
Болгария может побороться за путёвку на чемпионат Европы через плей-офф дивизиона C Лиги наций. Для того, чтобы туда попасть, болгарам необходимо надеяться на прямой выход на Евро одной из трёх сборных – Норвегии, Сербии или Финляндии. Спойлер: финны, скорее всего, выйдут напрямую – через отбор – поэтому у Болгарии есть хорошие шансы на попадание в плей-офф Лиги наций.
Группа B
Украина стала одной из шести сборных, досрочной вышедшей на Евро-2020.
Португалия опережает сербов всего на одно очко, но их шансы на выход из этой группы в разы больше: по личным встречам португальцы оказались сильнее сербов (4:2, 1:1), по разнице голов – тоже преимущество. Действующим чемпионам Европы и Лиги наций необходимо выступить не хуже или так же, как Сербия: в соперниках у португальцев – Литва и Люксембург.
Сербии, соответственно, нужно набирать больше очков в своих матчах, чем португальцы. Балканцам предстоят два домашних поединка – с Люксембургом и Украиной. В случае, если сербы не окажутся в двойке сильнейших команд этой группы, они точно сыграют в плей-офф Лиги наций.
Люксембург может попасть на Евро через плей-офф дивизиона D Лиги наций. Для того, чтобы там оказаться, команде из карликового государства нужно надеяться на прямое попадание на чемпионат Европы одной из сборных – Косово или Северной Македонии. У обеих шансы, мягко говоря, не очень, поэтому Люксембург – кто бы мог подумать – наверняка останется без Евро.
Литва потеряла теоретические шансы на попадание на Евро-2020.
Группа C
В следующем матче Голландия отправится в гости к Северной Ирландии. В случае, если голландцы как минимум не проиграют третьей команде группы, они обеспечат себе досрочный выход на Евро-2020: у «оранжевых» будет трёхочковый отрыв от североирландцев и преимущество по личным встречам.
Похожая ситуация и у Германии: домашняя победа в следующем туре над Беларусью обеспечит немцам путёвку на чемпионат Европы, если Северная Ирландия не обыграет на выезде Голландию. Если же это всё-таки случится, в последнем туре Германия дома может даже проиграть североирландцам со счётом 2:0 – и всё равно выйдет на Евро.
Северной Ирландии предстоят две игры с лидерами групп – Голландией и Германией. И даже победы в обоих матчах не гарантируют североирландцам места на Евро-2020: необходимо будет смотреть на разницу мячей, а также надеяться на осечку немцев или голландцев в играх с аутсайдерами. Правда, североирландцев с высокой долей вероятности попадут в плей-офф Лиги наций.
Беларусь обеспечила себе место в плей-офф дивизиона D Лиги наций, и уже точно поборется там за путёвку на чемпионат Европы. Вероятные соперники – Грузия, Косово и Северная Македония.
Эстония отдыхает до отборочного турнира ЧМ-2022.
Группа D
Невероятно запутанная группа, в которой шансы выйти на Евро есть у четырёх из пяти команд. Просчитать все возможные варианты здесь крайне сложно, поэтому просто озвучим календарь тройки лидеров:
Ирландия: 18.11, Дания (д).
Дания: 15.11, Гибралтар (д); 18.11, Ирландия (г).
Швейцария: 15.11, Грузия (д); 18.11, Гибралтар (г).
Грузия может выйти на Евро-2020 через плей-офф дивизиона D Лиги наций. Вероятными соперниками по мини-турниру станут Беларусь, Косово и Северная Македония.
Гибралтар готовится всех удивить в следующем отборе и пролетает мимо континентального первенства.
Группа E
У хорватов остался один матч – домашний со Словакией. Финалисту ЧМ-2018 достаточно сыграть вничью со словаками, чтобы досрочно выйти на Евро. Если что-то не получится, у Хорватии есть весомые шансы попасть в плей-офф дивизиона A Лиги наций: все команды, которые идут выше хорватов в рейтинге высшего дивизиона, уже на 99,9% обеспечили себе место на Евро.
Как неудивительно, но у Венгрии, идущей второй, шансов на выход не так уж и много. Им также осталось провести лишь одну встречу – в гостях с Уэльсом. Но даже если венгры, например, выиграют, у них есть шанс пролететь мимо Евро: словаки могут одержать две победы над своими соперниками и набрать на одно очко больше, чем Венгрия. Кроме того, венгры могут попасть в плей-офф Лиги наций.
Соответственно, Словакия обеспечит себе место на Евро, если одержит две победы – в гостях над Хорватией и дома над Азербайджаном. Может хватить и одной, если Венгрия не обыграет Уэльс: при равенстве очков у словаков будет преимущество в виде личных встреч и разницы голов. У Словакии также есть хороший шанс попасть в плей-офф Лиги наций.
Напрямую из группы может выйти даже Уэльс, если обыграет Азербайджан в гостях и Венгрию дома, а словаки не одержат две победы в своих двух матчах. И Уэльс, как неудивительно, тоже может оказаться в плей-офф Лиги наций.
Азербайджан потерял шансы на выход на Евро-2020.
Группа F
Испания досрочно вышла на Евро-2020. «Красной фурии» хватит одного очка в двух домашних матчах с Мальтой и Румынией, чтобы обеспечить себе первое место в группе.
Расклады таковы, что Швеция может даже проиграть Румынии в следующем матче и всё равно выйти на Евро. Для этого шведам нужно потом обыграть дома Фарерские острова и надеяться, что Румыния не обыграет на выезде Испанию в последнем туре. Победа над румынами обеспечит скандинавам досрочный выход из группы. Кроме того, Швеция обеспечила себе место в плей-офф дивизиона B Лиги наций на случай, если в отборочном турнире что-то не получится.
Чтобы выйти на Евро и не надеяться на осечку шведов в матче с Фарерами, Румынии нужно обыгрывать Швецию на выезде, причём сделать это как минимум в два мяча, а затем ещё и сыграть как минимум вничью на выезде с Испанией. Задача не из лёгких. При этом у румын есть шанс попасть в плей-офф Лиги наций.
У Норвегии остались две игры с аутсайдерами группы – Фарерскими островами и Мальтой. Но даже победы в этих матчах вряд ли выведут норвежцев на Евро: для этого им необходима неудача соседей из Швеции: например, ничья с Румынией и домашнее поражение от Фареров. Однако Норвегия обеспечила себе место в плей-офф Лиги наций, поэтому шанс выйти на чемпионат Европы ещё есть.
Фареры и Мальта отдыхают.
Группа G
Польша досрочно вышла на Евро-2020. Им достаточно набрать три очка в матчах с Израилем и Словенией, чтобы наверняка обеспечить себе первое место в группе.
Австрия в шаге от чемпионата Европы. Для досрочного выхода необходимо набрать хотя бы одно очко в матчах с Северной Македонией и Латвией и не проиграть первым более, чем в три мяча.
Северной Македонии, соответственно, нужно одержать две победы в матчах с Австрией и Израилем и надеяться на два поражения австрийцев в их встречах. Такой расклад возможен только в теории, но северомакедонцы обеспечили себе место в плей-офф дивизиона D Лиги наций, где поспорят за одну путёвку на Евро. Вероятные соперники – Грузия, Беларусь и Косово.
У Словении шансов почти нет: мало того, что сборная не сыграет в плей-офф Лиги наций, так им ещё и нужны две победы в матчах с Латвией и Польшей. Но и этого тоже будет мало для выхода на Евро: необходимы два поражения Австрии, а также осечки Северной Македонии.
Схожая ситуация у Израиля: нужны победы в матчах с Польшей и Северной Македонией, два поражения австрийцев и максимум четыре очка из шести возможных в ближайших двух матчах от Словении. Кроме того, Израиль может попасть в плей-офф Лиги наций.
Латвия не имеет шансов на выход на Евро-2020.
Группа H
Туркам осталось провести два матча – с Исландией и Андоррой. Как минимум ничейный исход с исландцами гарантирует Турции место на Евро-2020. Если турки наберут не меньше очков, чем французы в своих двух матчах, то выйдут из группы с первого места.
Победа в одном из двух следующих матчей – с Молдовой и Албанией – позволит действующим чемпионам Европы выйти на континентальное первенство. Можно даже проиграть оба матча при условии, что Исландия не выиграет свои два.
Исландии, соответственно, необходимо обыгрывать Турцию и Молдову, а затем рассчитывать на осечку лидеров группы. Любопытно, но исландцы, скорее всего, сыграют в плей-офф дивизиона А Лиги наций, несмотря на ноль набранных очков. Дело в том, что если команда-участница из какого-либо дивизиона уже обеспечила себе место на Евро через отборочный турнир, то в плей-офф Лиги наций попадает следующая по рейтингу команда. Вполне может случиться так, что Исландия, являющаяся 12-й командой дивизиона А из 12, останется единственной, не вышедшей на Евро напрямую, и сыграет в плей-офф Лиги наций.
У Албании, Андорры и Молдовы нет математических шансов на выход из группы. В Лиге наций эти сборные также не сыграют.
Группа I
Бельгия досрочно вышла на Евро-2020. Для выхода с первого место бельгийцам достаточно не проиграть России в Санкт-Петербурге и спокойно обыграть в последнем туре Кипр.
Россия тоже на Евро. Для того, чтобы выиграть группу I, команде Черчесова нужно обыгрывать дома бельгийцев как минимум со счётом 2:0, а затем сыграть с Сан-Марино не хуже, чем Бельгия с Кипром.
Шотландия сыграет в плей-офф дивизиона C Лиги наций. Потенциальные соперники – Норвегия, Сербия и Болгария.
Кипр, Казахстан и Сан-Марино уже точно не сыграют на Евро.
Группа J
Италия досрочно обеспечила себе выход на Евро-2020 с первого места.
Финляндии для попадания на чемпионат Европы достаточно набрать одно очко в матчах с Лихтенштейном и Грецией. Если всё получится, финны впервые сыграют на крупном международном турнире.
Чтобы выйти на Евро, Армении нужно обыгрывать Грецию и Италию, а также надеяться на поражения Финляндии в играх с Лихтенштейном и Грецией. В плей-офф Лиги наций Армения не сыграет с вероятностью в 99,9%.
А вот Босния и Герцеговина точно сыграет в плей-офф дивизиона B Лиги наций. С возможными соперниками пока ничего не ясно – в этом дивизионе многие также, как и в лиге A, вышли напрямую.
Греция и Лихтенштейн прощаются с Евро-2020.
Наиболее вероятные участники Евро-2020
Англия, Чехия; Украина, Португалия; Голландия, Германия; Дания, Швейцария; Хорватия, Словакия: Испания, Швеция; Польша, Австрия; Турция, Франция; Бельгия, Россия; Италия, Финляндия.
Наиболее вероятный плей-офф* Лиги наций (от каждого дивизиона по одной путёвке на Евро-2020)
Дивизион А: Исландия, Босния и Герцеговина, Уэльс, Ирландия.
Дивизион B: Северная Ирландия, Шотландия, Норвегия, Сербия.
Дивизион C: Болгария, Израиль, Венгрия, Румыния.
Дивизион D: Грузия, Северная Македония, Косово, Беларусь.
* если команда-участница из какого-либо дивизиона уже обеспечила себе место на Евро через отборочный турнир, то в плей-офф Лиги наций попадает следующая по рейтингу команда. Если в каком-то из дивизионов не осталось команд, которые не вышли на Евро напрямую, берётся следующая команда по рейтингу из дивизиона ниже.