Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

В Каталонии началась всеобщая забастовка

БАРСЕЛОНА, 18 окт – РИА Новости. Всеобщая забастовка проходит в пятницу в Каталонии: ряд трасс в автономном сообществе перекрыты, проходят митинги, из аэропорта Барселоны отменены более пятидесяти рейсов, общественный транспорт ходит с увеличенными интервалами.
В Каталонии началась всеобщая забастовка
Фото: РИА НовостиРИА Новости
Забастовка была созвана двумя профсоюзами CSC и Альтернатива для Каталонии в связи с приговором, вынесенным в понедельник Верховным судом двенадцати политикам в связи с их причастностью к проведению незаконного референдума о независимости в 2017 году. Крупнейшие профсоюзы страны "Рабочие комиссии" и "Всеобщий союз трудящихся" ее не поддержали.
В настоящее время из-за акций протеста, митингов и движения так называемого "Марша за независимость" (пять колонн вышли по направлению к каталонской столице из различных городов еще в среду и уже находятся вблизи города) перекрыты ряд трасс и дорог, в том числе единственная трасса, ведущая в Андорру.
Отменены 55 рейсов, намеченных на пятницу, из аэропорта Барселоны Эль-Прат, большинство авиакомпаний Vueling и Iberia, которые оповестили об этом заранее.
Помимо политических, организаторы выдвигают ряд требований, связанных с условиями труда (отмена трудовой реформы, повышение минимальной зарплаты), а также принятия "срочных мер" в борьбе с климатическими изменениями.
Это уже четвертая всеобщая забастовка в Каталонии за два года.
Кроме того, продолжается трехдневная студенческая забастовка, которая началась в среду.
Митинги, перекрытия дорог, железнодорожных путей и беспорядки начались в Каталонии 14 октября после того, как Верховный суд Испании вынес приговоры двенадцати каталонским политикам в связи с их причастностью к проведению незаконного референдума о независимости в 2017 году. Девять человек были признаны виновными в мятеже и получили сроки от 9 до 13 лет заключения, три человека были признаны виновными в неподчинении и приговорены к штрафу.
В ходе столкновений в различных городах автономного сообщества с начала недели пострадали 500 человек, в том числе 200 представителей . Задержаны около ста человек.
В результате беспорядков в ночь на пятницу в Барселоне, Жироне, Льейде и Таррагоне восемнадцать человек пострадали, девятнадцать задержаны.