Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Свыше 200 жителей региона получили знаки отличия ГТО

Впервые вручение знаков ГТО проводилось в музейно-выставочном центре "Самара космическая". Здесь чествовали самарцев в возрасте от 6 до 29 лет (I–VI возрастные ступени), успешно выполнивших нормативы в этом году.

Свыше 200 жителей региона получили знаки отличия ГТО
Фото: Волга НьюсВолга Ньюс

Среди них самарец , занимающийся спортивным туризмом и альпинизмом. Весной этого года он совершал восхождения на вершину Тубкаль в Атласских горах (Марокко) и гору Эльбрус, взяв с собой флаг ГТО.

Видео дня

"Это уже второй мой золотой знак, новая возрастная группа. ГТО меня заинтересовал друг, который работает учителем физкультуры. Он сказал: "Сможешь выполнить то? Давай, попробуй". Ради интереса стал готовиться, смог пройти тестирование на золото. Второй раз — уже самому захотелось, загорелся темой ГТО. Нельзя в один момент встать с дивана и пройти все тесты. Нужна серьезная подготовка. Даже мне, человеку спортивному, пришлось непросто. Поэтому ГТО — это такой стимул и мотивация улучшать свою физическую форму, быть в тонусе", — отметил Михаил Богданов.

Свои первые знаки отличия ГТО получили отец и сын Трофимовы. "Даниле в школе рассказали про ГТО, и он захотел пройти тесты. Мой сын занимается дзюдо, спорт любит. А я тоже решил не отставать. Посмотрели свои нормативы, готовились вместе. Когда проходили тестирование, конечно, поддерживали друг друга. Помню, сдавал бег, так сын следил за временем и кричал "Пап, давай–давай, поднажми, во время нужно попасть!", — рассказал .

Среди почетных гостей мероприятия, которые принимали участие во вручении знаков ГТО, были известные самарские спортсмены: (мастер спорта России международного класса по бадминтону), (мастер спорта России по самбо и дзюдо), (мастер спорта России международного класса по дзюдо), (мастер спорта России международного класса по бадминтону), заслуженный ветеран , мастер спорта СССР, посол комплекса ГТО в Самарской области .

"Комплекс ГТО — это часть федерального проекта "Спорт — норма жизни". Он позволяет привлекать к занятиям спортом людей всех возрастов — от дошколят до жителей старшего поколения. У нас проводятся различные мероприятия, фестивали, акции ГТО, работают центры тестирования. Сегодня любой желающий может зарегистрироваться на сайте комплекса — это первый шаг", — рассказал руководитель управления развития физической культуры и массового спорта Самарской области Дмитрий Чесалин.

Комплекс ГТО был возрожден в 2014 году согласно указу президента РФ . Сегодня развитие движения ГТО входит в задачи реализации федерального проекта "Спорт — норма жизни" национального проекта "Демография", инициированного главой государства.

Сегодня к движению ГТО присоединились 160 тыс. жителей Самарской области (зарегистрировались в электронной системе). Более 87 тыс. человек уже приступили к выполнению испытаний. Из них на золотой знак выполнили 13,3 тыс. человек, на серебряный — 11 тыс., на бронзовый — 5,5 тыс. человек.