Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Дружба с оговорками. Как Россия и Норвегия выстраивают отношения с поправкой на НАТО и шпионский скандал

Съемочная группа RTVI оказалась на севере Норвегии, за Полярным кругом, поэтому без пуховика не обойтись. 75 лет назад сюда пришли советские войска, освободили этот регион от фашистов и ушли. Последнее очень важно: за это им здесь до сих пор очень благодарны.
Дружба с оговорками. Как Россия и Норвегия выстраивают отношения с поправкой на НАТО и шпионский скандал
Фото: RTVIRTVI
В городке Киркенес на берегу Баренцева моря живет всего несколько тысяч человек. До столицы Осло — два часа на самолете, до России — 10 минут на машине. Мэр города Руне Рафаэльсен родился здесь спустя девять лет после окончания войны. Он объяснил, почему это место было стратегическим для гитлеровцев и почему сейчас к нему вновь приковано внимание.
Руне Рафаэльсен, мэр Киркенеса: «Это геополитический центр Норвегии. Перед вами Баренцево море. Здесь запасы всей Европы: много рыбы, много нефти. И мы отлично сотрудничаем с Россией».
Красная армия выбила отсюда немцев 25 октября 1944 года. Гитлеровские войска хотели угнать местное население, которое пряталось в пещерах. Учитель Рагнар Дал вспоминает, как 75 лет назад здесь встречали освободителей.
Рагнар Дал, очевидец освобождения Норвегии: «Русские солдаты сделали мост за пару часов. За очень короткое время 14 тысяч солдат переправились через этот мост и прошли мимо наших окон. И когда я увидел, сколько их, я был очень удивлен. Мы увидели столько мощи и почувствовали, что война все-таки заканчивается».
Советские войска простояли здесь почти год. В результате у некоторых из красноармейцев даже появились дети от норвежских девушек. Потом армия ушла, а хорошее отношение к России осталось.
На главной площади Киркенеса вовсю готовятся к торжествам, дети разучивают российский гимн. Но здесь же есть и напоминание о главной проблеме в российско-норвежских отношениях — портрет местного жителя . Дело в том, что Фруде Берг два года находится под стражей в российском .
Уроженец Киркенеса Фруде Берг побывал в московском суде. Его задержали в декабре 2017 года с конвертами денег и приговорили к 14 годам . Следствие утверждает, что Берг собирал информацию об атомных подлодках ВМФ России для Норвежской разведывательной службы. Взяли иностранного гражданина, по словам российских официальных лиц, с поличным, то есть «при получении секретных сведений». Сам Берг, как уточнял его адвокат, объяснял, что деньги в Россию просил передать знакомый. А ведь в приграничном городке 63-летнего Берга знали как видного сторонника дружбы с Россией.
Руне Рафаэльсен, мэр Киркенеса: «Я его знаю с 1994 года, еще когда мы организовывали лыжные соревнования в Норвегии, России и Финляндии. Он тогда был пограничным инспектором. Затем он возглавлял церковную ассоциацию, они принимали беженцев у себя в церкви. Так что я знал его много лет. И вдруг его арестовали в Москве, кажется, 5 декабря. А 7 декабря мы планировали вечеринку, и он не пришел».
Норвежский пенсионер не признал вину, а перед визитом подал прошение о помиловании. Бывший священник по имени Торнбьорн входит в группу поддержки семьи Фруде Берга. Как и многие жители, он уверен, что пенсионера подставили свои, норвежские спецслужбы.
Торнбьорн Веббер, бывший священник: «Что я могу сказать Мы с ним много работали в Киркенесе над тем, чтобы установить хорошие отношения с нашими соседями в России. И однозначно спецслужбы не должны использовать таких людей, как он, в своих операциях. Очевидно, он в чем-то таком был задействован».
В день, когда Москва и Осло празднуют юбилей освобождения Норвегии, Сергей Лавров встретился со своей норвежской коллегой. Вместе они осмотрели музей, а затем пошли на главную площадь, где гостей из России ждет чуть ли не весь город.
Фотография: Алексадр Щербак / ТАСС
" class="c-caption__img">
Фотография:
Алексадр Щербак / ТАСС
Сергей Лавров, министр иностранных дел России: «Мы хорошо знаем и убеждаемся вновь и вновь, насколько бережно хранят в Норвегии память советских солдат, павших на вашей земле».
На совместной пресс-конференции первый вопрос от норвежских журналистов: когда же выпустят Фруде Берга? Ответ: это возможно в любой момент. Одновременно глава несколько раз подчеркнул, что беспокоит Москву: это усиление присутствия в Норвегии.
Сергей Лавров, министр иностранных дел России: «Мы с озабоченностью смотрим, как на норвежской территории укрепляется и качественно, и количественно присутствие НАТО. Это касается и модернизации аэродромов под нужды Северо-Атлантического альянса. Это касается и модернизации портовых терминалов для приема американских подводных лодок».
На чьей стороне симпатии в Киркенесе? Каждый десятый житель — либо с российским паспортом, либо с российскими корнями.
Директор местного арт-пространства показала съемочной группе RTVI выставку к юбилею освобождения. Любовь говорит, что хорошие отношения с россиянами здесь важнее геополитики.
Любовь Кузовникова, директор арт-пространства Terminal B: «Когда в 2014 году начался процесс похолодания отношений между Россией и Западом в целом, и Норвегией в частности по причине принадлежности к разным военным альянсам, здесь продолжался business as usual, как мы говорим».
Мэр Киркенеса поделился своими планами, как именно развивать бизнес за Полярным кругом.
Руне Рафаэльсен, мэр Киркенеса: «Если вы плывете из Киркенеса, через 18 дней вы прибываете в Шанхай. Норвегия должна сотрудничать с Россией и Китаем, чтобы развивать Северный морской путь. Он может стать самым популярным маршрутом между Азией и Европой».
Но есть темы, которых мэр предпочитает не касаться. Например, интерес российских спецслужб к норвежцам, не только Фруде Бергу. Независимый журналист ездил в Россию 25 лет, но теперь его не пускают.
Томас Нильсен, редактор издания The Barents Observer: «В 2017 году неожиданно, когда я переходил границу, меня остановили сотрудники и сказали с очень серьезными лицами, что я представляю угрозу для национальной безопасности и что поэтому мне запрещен въезд в Россию. Так что я был вынужден вернуться в Норвегию, и с тех пор, к сожалению, я не могу попасть ни в Мурманск, ни в другие города».
Министр иностранных дел Норвегии на встрече с Сергеем Лавровым дала понять, что разногласия между двумя странами пока не исчерпаны.
Сёрейде, министр иностранных дел Норвегии: «Норвежские военные проводят учения с представителями союзников с 1949 года. Это отнюдь не сюрприз для России, и Норвегия будет продолжать эту традицию. Мы не рассматриваем Россию как военную угрозу, но следим за развитием ее военного потенциала».
Как ожидается, Фруде Берг должен вернуться в Киркенес в результате трехстороннего обмена между Россией, Литвой и Норвегией. Политики заявляют, что дело Берга никак не влияет на отношения двух стран. Однако в приграничном регионе убеждены, что последствия будут. И в первую очередь в виде снижения повседневного доверия. Что касается перспектив экономического и военного сотрудничества — они больше зависят от снятия санкций и разрешения конфликта на востоке Украины. А это для норвежского приграничья слишком далекие материи.