Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Олимпиада-2020

Чиновники не отдают награды детям ветерана ВОВ

Детям военного лётчика Филиппа Демченкова чиновники не могут возместить украденные из военкомата награды отца, среди которых Золотая Звезда Героя. Об этом рассказал сын ветерана Вадим Демченков.

Чиновники не отдают награды детям ветерана ВОВ
Фото: News.ruNews.ru

После смерти героя, его вдову попросили передать ордена и медали героя Великой Отечественной Войны в экспозицию музея Гвардейской Славы, который собирались открыть в городе Ельня в Смоленской области.

Видео дня

Вадим Демченков рассказал, что женщина передала награды в военкомат без согласия сына и дочери лётчика, даже не взяв расписку, пишут «Новые известия».

Музей так и не был открыт, а награды в июле 1977 года передали в историко-краеведческий музей Ельни.

Как потом выяснилось, из книги учёта экспонатов, по дороге в музей пропали: Орден Отечественной войны, три медали, знаки «Военный лётчик первого класса» и «Гвардия», наградной кортик, — рассказал Вадим Демченков.

По его словам, потом выяснилось, что Орден Отечественной войны и медаль «За победу над Германией» в военкомате ещё были.

Демченков не раз обращался в суд и даже писал письмо президенту РФ . Сначала для того, чтобы отсудить право на награды после смерти вдовы отца. Областной апелляционный суд в 2016 году принял решение — вернуть награды сыну. Однако потом судебная машина развернулась на 180 градусов. Демченкову-младшему в насмешку сказали, что даже юбилейная медаль ему не положена.

Всё осложняется тем, что у сына ветерана украинское гражданство.

Во внесудебной обстановке нам заявили, что остатки наград нам не отдадут, поскольку я гражданин Украины, — пояснил он.

Верховный Суд РФ при этом дело к рассмотрению не принял вообще. Сын ветерана уже готов заплатить тысячу долларов США за изготовление дубликата Золотой Звезды Героя. Вадим Демченков говорит, что его поражает бездушие чиновников, но надежды на возвращение наград в семью не теряет. Он надеется, что с гордостью сможет показать их внукам и правнукам.

Ранее правнук известного советского архитектора Иосифа Каракиса Олег Юнаков, живущий в США, обратился к спикеру с просьбой сохранить спроектированный его дедом гарнизонный Дом офицеров в городе Энгельс Саратовской области, писал News.ru.