Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Дорожка шагов: прославленной фигуристке Татьяне Тотьмяниной – 38

родилась 2 ноября 1981 года на Урале, в Перми. Мама Татьяны в свое время увлекалась фигурным катанием. Когда дочери исполнилось 4 года, привела ее на каток. Первый тренер, Андрей Кислухин, вспоминал, что девочка была одной из самых усердных и старательных учениц.
Дорожка шагов: прославленной фигуристке Татьяне Тотьмяниной – 38
Фото: express-novosti.ruexpress-novosti.ru
Татьяна подавала надежды в одиночном катании и через 10 лет вместе с мамой переехала в Санкт-Петербург. К этому моменту родители расстались, и Татьяне пришлось пройти немало тягот и испытаний. Она вспоминает, что была только одна пара зимней обуви, которую носили по очереди Татьяна и мама. Отец помогал финансово, по мере возможности присылал деньги, но их было недостаточно; матери пришлось взять на себя учебу: выполнять задания по черчению, писать рефераты, чтобы девочка могла сконцентрироваться на фигурном катании.
После окончания школы Татьяна поступила в Санкт-Петербургскую государственную академию физкультуры имени Лесгафта. В 1995 году она встала в пару с и перешла к тренеру . Через два года пара была включена в состав , а через три — фигуристы взяли бронзу на чемпионате страны.
В 2001 году пара переехала в Чикаго и стала тренироваться под руководством , через год дебютировали на Олимпийских играх, но были лишь четвертыми.
Осенью 2004 года на этапе серии Гран-при «Skate America» Татьяна получила серьезную травму головы: после неудачной поддержки партнера она упала на лед и потеряла сознание. Травма оказалась тяжелой, несколько месяцев ей пришлось провести в больнице под наблюдением врачей. Однако через 10 дней после выписки Татьяна пошла на тренировку. Когда начинались головокружение и тошнота, говорила: «Извините, минут на пять выйду». И снова на лёд. Буквально через месяц пара уже выступала. Но головные боли мучили ее в течение двух лет.
В начале 2006 года вновь вышла на лед и в этом же году победила на XX зимних Олимпийских играх в Турине. Эта Олимпиада стала последней в любительском спорте.
Открылась феерия ледовых шоу с участием Татьяны: «Звезды на льду», «Пока часы 12 бьют», «Россия ждет», «Ледовая симфония», «Огни большого города». В 2007 году принимала участие в проекте Первого канала «Ледниковый период» в паре с певцом Никитой Малининым. В 2008 году участвовала в продолжении «Ледникового периода», сначала партнером был виджей MTV Александр Анатольевич, но пара не нашла общий язык. Александр Анатольевич болезненно реагировал на все замечания именитой фигуристки. Новым партнером Тотьмяниной стал .
Ее называют одной из прекраснейших фигуристок: глянцевый журнал предложил принять участие в фотосессии.
Сердце Татьяны занято: уже много лет она счастлива с . К браку шли много лет. После рождения второй дочери приняли судьбоносное решение.
Как рассказывал сам фигурист: «По сути, мы поженились, чтобы нас перестали донимать вопросами, касающимися формального статуса. Кстати, предложение я Тане сделал в Новый год. Сами понимаете, я был на небольшом допинге, что облегчило этот поступок. Потом, 1 января, она у меня спросила: «Помнишь всё? Не надо напоминать?» Они растят двоих дочерей, Елизавету и Мишель. Редакция ИА Экспресс-Новости поздравляет Татьяну Тотьмянину с днем рождения!