Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

СКА в этом сезоне очень плох. Но за его игроками все равно охотятся клубы НХЛ

Чем занимаются генеральные менеджеры во время сезона, когда команды сформированы, а любой трансфер — это скорее форс-мажор? У функционеров в России хватает забот и помимо селекции, начиная с закупки скрепок, заканчивая маркетингом. А вот их заокеанские коллеги успевают разъезжать по всему миру, когда их команды проводят очередные матчи регулярного чемпионата. Вот и босс «Аризоны» , как ни в чем не бывало, выбрал местом для ужина Санкт-Петербург.

СКА в этом сезоне очень плох. Но за его игроками все равно охотятся клубы НХЛ
Фото: Sport24Sport24

Впрочем, что-то нам подсказывает, что красоты города на Неве и богатое меню его ресторанов — это не то, что привело Чайку в Петербург. Тем более, что ужинал он вместе с — крупным хоккейным агентом, который берет под свое крыло каждого второго российского хоккеиста, меняющего КХЛ на НХЛ. В такой компании у Чайки наверняка был предметный интерес к кому-то из игроков, принимавших участие в матче между и .

Видео дня

Буквально пару недель назад мы гадали, на кого же приезжал смотреть в Москву генменеджер «Торонто» . Один из российских журналистов выдвинул версию, что объектом охоты стали и , но из-за океана пришла другая информация. Якобы «Мэйпл Лифс», наряду с «Монреалем», заглядываются на другого игрока . В любом случае понять спрос на подопечных можно. Мало того, что они все как на подбор индивидуально сильные мастера, так еще и в том году выиграли Кубок Гагарина, показав себя командными игроками.

Кто же среди игроков СКА мог заинтересовать Чайку? Питерский клуб, если сравнивать с ЦСКА, откровенно лихорадит. Рижан они одолели, но сделали это с большим скрипом. Вот уже девять матчей команда не может одержать победу в основное время. И ведь не скажешь, что за общекомандной турбулентностью все гладко у отдельных игроков. За исключением трех-четырех игроков эти два месяца не может занести себе в актив никто из петербуржского коллектива. Однако даже в нынешнем состоянии «армейцы» привлекают внимание клубов НХЛ.

Можно, конечно, предположить, что генменеджер «Аризоны» работает на перспективу, и уже сейчас присматривается к лучшему бомбардиру СКА , у которого еще год контракта с питерским клубом. Но не будем идеализировать наших заокеанских друзей. За океаном пусть и хорошо развит скаутинг, проблемы там тоже решают по мере их поступления. Очевидно, что в поле зрения Чайки те игроки, чьи контракты заканчиваются 30 апреля 2020 года. Таких в составе СКА аж 17.

Попробуем действовать методом исключения. , и задрафтованы другими клубами НХЛ, хотя последний на глазах Чайки стал героем вечера. Эту троицу мы исключаем. Заканчиваются контракты у целой группы легионеров. Но вряд ли, исходя из возраста, уровня игры и бэкграунда «Аризоне» могут быть интересны с . В случае с Йори Лехтеря и возвращение в НХЛ реальнее, но нас они особо не интересуют.

За «Аризону» уже играл не только Рундблад, но и . Однако верит ли кто-то в третье пришествие внука легендарного тренера в стаю «койотов»? Мы — нет. Как и в то, что переступив 30-летний рубеж, за океан рванут с Евгением Кетовым. Не соответствуют уровню НХЛ ни , ни . В то, что «Аризона» может присматриваться к кому-то из вратарей СКА, можно допустить, но лишь с прицелом на усиление фарм-клуба.

Остается трио гроков, которые следующим летом могут быть интересны не только «Аризоне», но и другим клубам НХЛ. Среди них есть один защитник — . Несмотря на статус олимпийского чемпиона, его фамилия звучит наименее громко. Теоретически влиться в третью пару ему по силам. Защитник он простой и надежный, но у «Койотис» уже есть один такой — . При этом Любушкин физически куда лучше Зуба подготовлен для НХЛ, что не мешает ему проводить время в запасе.

В присутствии Чайки по шайбе в ворота рижского «Динамо» отгрузили , и . И двое из них выглядят главными кандидатами на отъезд в НХЛ. Бурдасов уже совершил попытку этой осенью, но из-за затянувшегося оформления визы и других бюрократических проволочек приехал непосредственно к началу тренировочного лагеря. Пройти просмотр в «Эдмонтоне» он не смог, но однолетний контракт со СКА заключил как раз с прицелом на то, что через год совершит еще одну попытку заиграть в Америке.

Ну и, наконец, Барабанов. Для него нынешний сезон тоже складывается не лучшим образом. Падение результативности (46 очков в 58 играх против 9 очков в 22 играх) поражает. Однако воспитаннику СКА всего 25 лет — отличный возраст для того, чтобы прогрессировать и выходить на пик карьеры. И если его бросок далек от идеала, то трудоспособность и особенно катание могут помочь ему пойти по стопам . Его легко можно представить в третьем звене клуба НХЛ в роли моторного вингера. Ну а на цифры, которые русские хоккеисты демонстрируют на родине, смотреть скоро и вовсе перестанут. Пример дает понять, что статистика в КХЛ ничего не значит.