Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Вид на жительство: новые правила

С 1 ноября 2019 года иностранцам будет проще получить вид на жительство и разрешение на временное проживание в России. С какой целью приняты поправки в закон и как они упростят жизнь приезжих?
Вид на жительство: новые правила
Фото: Инвест-ФорсайтИнвест-Форсайт
/ РИА Новости
Изменения в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» упрощают процедуру получения ВНЖ и РВП. Теперь вид на жительство в России будет бессрочным для всех, кроме квалифицированных специалистов и членов их семей, — им статус будет выдаваться на тот же период, что и разрешение на работу.
До сих пор вид на жительство все без исключения иностранцы получали на пять лет, с возможностью продлевать его неограниченное число раз. Для этого человеку необходимо было обратиться с заявлением в территориальное отделение ОУФМС. Теперь, когда ВНЖ будет выдаваться бессрочно, иностранцам не придётся, как раньше, следить за тем, чтобы вовремя подать заявление, а в противном случае лишиться легальной возможности проживания на территории нашей страны и остаться за рамками правового поля.
Основной причиной внесения поправок в существующую норму, скорее всего, стало желание законодателя сократить число иностранцев, для которых получение вида на жительство было единственной возможностью бессрочного проживания в России, а становиться гражданами РФ они не планировали.
В новой редакции ФЗ 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» будут установлены основания замены бессрочного вида на жительства. Одним из них станет достижение определенного возраста (четырнадцати, двадцати и сорока пяти лет). Возрастные границы для замены вида на жительства (кстати, те же, что установлены для получения/замены паспорта в России) говорят о том, что, предположительно, существенное число иностранцев останутся в России в том же статусе, без подачи документов на гражданство. Данные изменения отражают намерение государства не увеличивать количества граждан России, которые не собираются в долгосрочной перспективе проживать в России.
Раньше за продление вида на жительство иностранный гражданин платил государственную пошлину в размере 3500 рублей. Из-за того, что теперь нет необходимости продлевать вид на жительство, бюджет Российской Федерации недополучит денежные средства. Законодатель минимизировал потери и внес в статью 333.28 Налогового кодекса изменения, которые увеличивают размер государственной пошлины за выдачу бессрочного вида на жительство до 5000 рублей. Данные изменения предусмотрены Федеральным законом от 02.08.2019 258-ФЗ «О внесении изменения в статью 333.28 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» и вступают в силу одновременно с изменениями в ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» с 01.11.2019 года.
Как и раньше, иностранные граждане, получившие вид на жительство в Российской Федерации, будут обязаны подавать ежегодное уведомление о подтверждении своего проживания в нашей стране. Федеральным законом от 02.08.2019 257-ФЗ была введена обязанность подавать уведомление по истечении каждого пятого года постоянного проживания в России исключительно лично и непосредственно в территориальное подразделение управления по вопросам миграции , а не по почте, как до этого. Данная норма будет носить контролирующий характер. Также внесенные поправки наконец-то четко регламентируют сроки подачи соответствующего уведомления. Ранее данный вопрос урегулирован не был.
Анализируя все нововведения, касающиеся бессрочного вида на жительства для иностранных граждан, можно сделать вывод о целесообразности внесённых изменений с учетом текущей миграционной политики, которые должны привести к структурному изменению состава новоиспеченных граждан Российской Федерации.