Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Медведев в Петербурге обсудил меры поддержки региональных театров

В пятницу глава правительства прибыл в город на Неве, где в течение трех дней проходит VIII Санкт-Петербургский международный культурный форум, ставший частью масштабного культурного марафона, прокатившегося по России в этом году. Как известно, 2019 год президент объявил Годом театра. В январе в стране запустили Всероссийский театральный марафон, который прошел от Владивостока до Калининграда, символическая эстафета передавалась от одного к другому через 85 регионов. "Семь миллионов человек смогли увидеть спектакли и их трансляции", - подчеркнул Медведев на встрече с деятелями культуры и искусства.
Медведев в Петербурге обсудил меры поддержки региональных театров
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета
"Свое 25-летие отметила Международная театральная олимпиада", - напомнил премьер. В свой юбилейный год она впервые прошла в нашей стране. 78 театральных коллективов - 50 из них иностранные - дали представления в 22 российских городах.
Деятели искусства прошедшую театральную олимпиаду называли кто беспрецедентным событием, кто самым крупным на мировом уровне за время ее существования. Испанский театр, выступающий в Магадане, - само по себе событие, заметил художественный руководитель Российского государственного академического театра драмы имени Пушкина, директор Международной театральной олимпиады-2019 в России . "Люди, которые не смотрели в сторону театра, повернулись к нему", - сказал он.
Сейчас, просили представители театрального сообщества, это необходимо как-то развивать. "Мы просим вас не оставить театр и далее и предоставлять ему поддержку", - обратился к премьеру президент Международного комитета театральной Олимпиады, грек Теодорос Терзополус.
У на это были готовы две хорошие новости. Он заговорил о проблеме материальной базы театров, особенно областных, где, как выразился председатель правительства, "все очень скромненько".
"Мы пойдем двумя путями. Мы, безусловно, должны привести в порядок - если говорить о региональных центрах - материальную базу театров", - заявил он. Ранее правительство уже выделяло средства на закупку музыкальных инструментов, но любому театру необходим прочий реквизит, осветительное оборудование.
- Мы выделим в самое ближайшее время 1,5 миллиарда рублей для областных театров на эти цели, - сообщил Дмитрий Медведев.
Вторая составляющая работы по помощи региональным театрам будет направлена на реконструкцию зданий. "Их надо отремонтировать, тем более что мы сейчас такую программу ведем по другим социальным объектам", - заметил премьер-министр.
- Хочу, чтобы мои коллеги проработали вопрос о создании трехлетней программы по модернизации, по капитальной реконструкции театральных зданий в областных центрах, - обратился он к членам правительства. - Я думаю, что это будет очень-очень полезно. У нас таких театров около 50, и если их привести в порядок, то это будет, по сути, визитная карточка наших регионов.