Шерегеш открыл новый сезон со вкусом
На масштабный праздник «Шерегеш фест» на горе Зеленая, провайдером которого стала Кузбасская Медиа Группа, приехали ведущие эксперты туристического бизнеса и сферы гостеприимства. Одновременно здесь проходил 21-ый мобильный гастрофестиваль в рамках федерального проекта «Гастрономическая карта России». Массовые спуски лыжников, сноубордистов, блогеров, забег «Царь горы», многочисленные розыгрыши от проекта Кузбасс300 (мультиформатный проект к юбилею Кузбасса, который будет отмечаться в 2021 году), большой концерт, хедлайнером которого была группа «Градусы» — все это привлекло несколько тысяч человек, которые несмотря на 25-градусный мороз, приехали на открытие сезона. Деловая программа «Шерегеш феста» впервые собрала представителей Федерального агентства по туризму, некоммерческой организации «Национальное агентство развития квалификаций», Совета по профессиональным квалификациям в сфере гостеприимства, представителей туристических компаний, малого и среднего бизнеса, развивающего внутренний туризм и сети отелей по всей России. «Шерегеш сегодня — одна из главных точек притяжения в Кузбассе. Он занимает лидирующие позиции в самых престижных туристических рейтингах. Поток туристов ГК «Шерегеш» растет с каждым годом. Сейчас мы принимаем больше 1,3 млн туристов в год. Но мы поставили себе более амбициозную задачу – превратить его в круглогодичный курорт международного уровня и принимать до 2 млн туристов ежегодно», - заявил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев. Советник руководителя Федерального агентства по туризму Наталья Осипова высоко оценила перспективы Шерегеша и заявила, что агентство планирует организовать информационный тур для федеральных турагентств в апреле: «Мы привезем сюда федеральных турператоров «Анекс тур», «Роза ветров», «TUI» и других. Это нужно для того, чтобы туристский продукт Шерегеша сформировался и чтобы он был представлен на всех площадках Российской Федерации». Также она пообещала, что федеральное Агентство по туризму привезет сюда представителей зарубежной и российской прессы. Наталья Осипова предложила губернатору Кузбасса Сергею Цивилеву поддержать идею и провести в Шерегеше событийное мероприятие при софинансировании федерального Агентства — фестиваль «Шерегеш — Арт-дизайн». Есть желание привезти сюда молодых креативных архитекторов и художников, которые создадут здесь малые архитектурные формы. Эта идея была поддержана. Развитию Шерегеша и в целом индустрии гостеприимства Кузбасса будут способствовать соглашения, которые подписал Сергей Цивилев в Шерегеше. Соглашение между правительством Кузбасса и Национальным агентством развития квалификаций направлено на реализацию пилотного проекта для России — создание в Кузбассе центра компетенций и квалификаций по подготовке кадров для горнолыжного туризма. Соглашение между правительством Кузбасса и Советом по профессиональным квалификациям в сфере гостеприимства предполагает создании экзаменационной площадки центра компетенции и квалификаций на территории Кузбасса в качестве пилотного проекта. Подписание соглашения положит начало формированию региональной инфраструктуры национальной системы квалификаций в регионе и будет способствовать улучшению инвестиционного и делового климата Кузбасса. А соглашение между правительством Кузбасса и якорным инвестором на горе Зеленая Игорем Прокудиным предполагает инвестирование не менее 2,5 млрд рублей в развитие инфраструктуры до 2025 года. В целом же объем инвестиций в развитие курорта в ближайшие годы Сергей Цивилев оценил 7,5 млрд рублей. Настоящей изюминкой «Шерегеш феста» стал гастрономический фестиваль федерального проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России». Команда шеф-поваров кузбасских ресторанов — «Юрта», «Волна», «Три совы» и др. — представила блюда региональной кухни. Каждый желающий мог попробовать эти блюда сегодня. Рестораны-участники проекта отмечены «Гастрономической картой России» на Google-картах. «Сейчас в проекте «Гастрономическая карта России» 22 региона. Активную позицию занимают порядка десяти из них и Кузбасс — в этом числе. Наш фестиваль — это инструмент, созданный для того, чтобы максимальное количество людей могли получить возможность узнать о каждом регионе России за его пределами. Гастрономия — большая часть культуры и традиций каждого региона. И наша задача показать эту уникальность. С чем сейчас ассоциируется Кузбасс гастрономический? Кузбасс — это хариус, колба, кедровый орех, «варламовская вишня из Осинников»… При этом каждый живущий в регионе должен понимать, что он сам выступает «агентом» своей территории — местной кухни и культуры гостеприимства. Местные не едят местное — я часто это повторяю. Но это значит только одно — привычное для вас может стать незабываемым открытием и, возможно, даже гастрономическим потрясением для гостей региона, а следовательно предметом бизнеса в сфере гостеприимства. Поэтому давайте рассказывать о шорских пебленах и телеутских пелмендэрах, о сугудае и строганине из речной рыбы . Давайте вместе открывать регионы нашей большой и удивительной страны и их кухню друг для друга и для всего мира», — рассказала координатор федерального проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова. Гости Шерегеша могли попробовать уху из хариуса, урге из копчепной баранины и перловки, пивной суп с копченой грудинкой, юшку из муксуна, сугудай из нельмы и муксуна, черные и зеленые пельмени, шорские пелбены и другие многочисленные блюда, которые останутся в меню ресторанов весь горнолыжный сезон.