Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Шерегеш открыл новый сезон со вкусом

На масштабный праздник «Шерегеш фест» на горе Зеленая, провайдером которого стала Кузбасская Медиа Группа, приехали ведущие эксперты туристического бизнеса и сферы гостеприимства. Одновременно здесь проходил 21-ый мобильный гастрофестиваль в рамках федерального проекта «Гастрономическая карта России». Массовые спуски лыжников, сноубордистов, блогеров, забег «Царь горы», многочисленные розыгрыши от проекта Кузбасс300 (мультиформатный проект к юбилею Кузбасса, который будет отмечаться в 2021 году), большой концерт, хедлайнером которого была группа «Градусы» — все это привлекло несколько тысяч человек, которые несмотря на 25-градусный мороз, приехали на открытие сезона.

Шерегеш открыл новый сезон со вкусом
Фото: SM NewsSM News

Деловая программа «Шерегеш феста» впервые собрала представителей , некоммерческой организации «Национальное агентство развития квалификаций», Совета по профессиональным квалификациям в сфере гостеприимства, представителей туристических компаний, малого и среднего бизнеса, развивающего внутренний туризм и сети отелей по всей России.

Видео дня

«Шерегеш сегодня — одна из главных точек притяжения в Кузбассе. Он занимает лидирующие позиции в самых престижных туристических рейтингах. Поток туристов ГК «Шерегеш» растет с каждым годом. Сейчас мы принимаем больше 1,3 млн туристов в год. Но мы поставили себе более амбициозную задачу – превратить его в круглогодичный курорт международного уровня и принимать до 2 млн туристов ежегодно», - заявил губернатор Кузбасса .

Советник руководителя Федерального агентства по туризму высоко оценила перспективы Шерегеша и заявила, что агентство планирует организовать информационный тур для федеральных турагентств в апреле: «Мы привезем сюда федеральных турператоров «Анекс тур», «Роза ветров», «TUI» и других. Это нужно для того, чтобы туристский продукт Шерегеша сформировался и чтобы он был представлен на всех площадках Российской Федерации». Также она пообещала, что федеральное Агентство по туризму привезет сюда представителей зарубежной и российской прессы.

Наталья Осипова предложила губернатору Кузбасса Сергею Цивилеву поддержать идею и провести в Шерегеше событийное мероприятие при софинансировании федерального Агентства — фестиваль «Шерегеш — Арт-дизайн». Есть желание привезти сюда молодых креативных архитекторов и художников, которые создадут здесь малые архитектурные формы. Эта идея была поддержана.

Развитию Шерегеша и в целом индустрии гостеприимства Кузбасса будут способствовать соглашения, которые подписал Сергей Цивилев в Шерегеше. Соглашение между правительством Кузбасса и Национальным агентством развития квалификаций направлено на реализацию пилотного проекта для России — создание в Кузбассе центра компетенций и квалификаций по подготовке кадров для горнолыжного туризма. Соглашение между правительством Кузбасса и Советом по профессиональным квалификациям в сфере гостеприимства предполагает создании экзаменационной площадки центра компетенции и квалификаций на территории Кузбасса в качестве пилотного проекта. Подписание соглашения положит начало формированию региональной инфраструктуры национальной системы квалификаций в регионе и будет способствовать улучшению инвестиционного и делового климата Кузбасса. А соглашение между правительством Кузбасса и якорным инвестором на горе Зеленая предполагает инвестирование не менее 2,5 млрд рублей в развитие инфраструктуры до 2025 года. В целом же объем инвестиций в развитие курорта в ближайшие годы Сергей Цивилев оценил 7,5 млрд рублей.

Настоящей изюминкой «Шерегеш феста» стал гастрономический фестиваль федерального проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России». Команда шеф-поваров кузбасских ресторанов — «Юрта», «Волна», «Три совы» и др. — представила блюда региональной кухни. Каждый желающий мог попробовать эти блюда сегодня. Рестораны-участники проекта отмечены «Гастрономической картой России» на Google-картах.

«Сейчас в проекте «Гастрономическая карта России» 22 региона. Активную позицию занимают порядка десяти из них и Кузбасс — в этом числе. Наш фестиваль — это инструмент, созданный для того, чтобы максимальное количество людей могли получить возможность узнать о каждом регионе России за его пределами. Гастрономия — большая часть культуры и традиций каждого региона. И наша задача показать эту уникальность. С чем сейчас ассоциируется Кузбасс гастрономический? Кузбасс — это хариус, колба, кедровый орех, «варламовская вишня из Осинников»… При этом каждый живущий в регионе должен понимать, что он сам выступает «агентом» своей территории — местной кухни и культуры гостеприимства. Местные не едят местное — я часто это повторяю. Но это значит только одно — привычное для вас может стать незабываемым открытием и, возможно, даже гастрономическим потрясением для гостей региона, а следовательно предметом бизнеса в сфере гостеприимства. Поэтому давайте рассказывать о шорских пебленах и телеутских пелмендэрах, о сугудае и строганине из речной рыбы . Давайте вместе открывать регионы нашей большой и удивительной страны и их кухню друг для друга и для всего мира», — рассказала координатор федерального проекта «Гастрономическая карта России» .

Гости Шерегеша могли попробовать уху из хариуса, урге из копчепной баранины и перловки, пивной суп с копченой грудинкой, юшку из муксуна, сугудай из нельмы и муксуна, черные и зеленые пельмени, шорские пелбены и другие многочисленные блюда, которые останутся в меню ресторанов весь горнолыжный сезон.