Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

В Совете Федерации подготовили проект о приоритетности российских товаров при государственных закупках

Сенаторы и направили на рассмотрение законопроект, которым устанавливается приоритетность закупок товаров, произведенных в РФ субъектами малого предпринимательства (СМП) и социально ориентированными некоммерческими организациями (НКО), для государственных нужд. Об этом сообщили в пресс-службе А.Кутепова.
«Проектом федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» предусматривается установление принципа приоритетности закупок товаров, произведенных в Российской Федерации, а также наделение правительства Российской Федерации правом устанавливать для заказчиков квоту закупок товаров, произведенных в Российской Федерации и перечень таких товаров, которые закупаются заказчиками у субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций», - говорится в пояснительной записке.
Как отметили авторы, сейчас заказчики сами определяют необходимость использования характеристик продукции при составлении техзаданий. Поэтому госзакупки могут осуществляться с использованием характеристик иностранной продукции, в том числе при реализации национальных проектов и программ, что может негативно отразиться на отечественных производителях.
Документ же устанавливает обязанность заказчиков при планировании и осуществлении закупок исходить из приоритета обеспечения государственных и муниципальных нужд путем закупок товаров, произведенных в РФ, у СМП или социально ориентированных НКО.
Кроме того, законопроектом предусматривается, что в описании объекта закупки заказчики в рамках соблюдения установленной проектом квоты закупок товаров отечественного происхождения, работ, услуг, соответственно выполняемых, оказываемых российскими лицами, указывают функциональные, технические и качественные характеристики, эксплуатационные характеристики производящейся российской продукции.
Сенаторы отметили, что проект позволит стимулировать локализацию новых производств товаров на территории Российской Федерации.