Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

«На ковре всё получалось тяжелее, чем я думал»: чемпион мира по боевому самбо Александр Нестеров рассказал о своей подготовке к международным соревнованиям

Под занавес осени они отличились на крупных международных соревнованиях.
«На ковре всё получалось тяжелее, чем я думал»: чемпион мира по боевому самбо Александр Нестеров рассказал о своей подготовке к международным соревнованиям
Фото: Нижегородская правдаНижегородская правда
Бессонная ночь наставника
О победе (боевое самбо, вес до 57 кг) на чемпионате мира в корейском городе Чхонджу мы сообщили неделю назад. 28-летнего двукратного чемпиона мира тепло встретили в родном Кстове, устроив чествование в Международной олимпийской академии спорта. Директор СШОР по самбо , сам заслуженный мастер спорта, пожимая тёзке руку, сказал: «Завоевать какое-то звание не настолько сложно, как потом подтвердить его. Вторая победа подряд на чемпионате мира – это уже знаковое событие».
А через пару дней, 15 ноября, Нестеров и Дунаев участвовали в инициированной «Аргументами и фактами – Нижний Новгород»» пресс-конференции, которая была организована в Нижегородском областном информационном центре. Также были приглашены тренер Александра Нестерова Алексей Чугреев, президент областной федерации самбо Андрей Барынкин и шестикратный чемпион мира по боевому самбо .
Триумфатор турнира признался, что на ковре всё получалось тяжелее, чем он думал: свою роль сыграла акклиматизация. Разница – шесть часов, начинать соперничество нужно было в четыре утра по московскому времени. Тем не менее, по словам наставника, наш боец доказал высокий уровень мастерства и профессионализма.
– Перед чемпионатом мира я не видел Александра, готовившегося со сборной, две недели, и удивился его физическому состоянию: оно было не очень хорошим, – рассказал Алексей Чугреев, который уже давно занимается с Нестеровым. – Я сильно переживал, в ночь перед поединками даже не спал. И действительно, из-за того, что Саша не восстановился, борьба пошла тяжело. Но он проявил характер и мужество. Считаю, дважды подряд стать чемпионом мира помогло то, что Александр женился: стало больше ответственности. (Прежде Нестеров дважды, в 2009 и 2010 годах, становился серебряным медалистом «на мире», а в 2015-м завоевал титул чемпиона Европы)
Алексей Викторович – заслуженный тренер России, старший тренер сборной Нижегородской области по боевому самбо – отметил ещё то, что за успехом Нестерова, который уже и сам работает тренером, стоит целая команда. Это огромный труд команды, где все друг друга поддерживают. И конечно, огромный труд самого Александра. Готовиться к чемпионату мира спортсмен начал на второй день после чемпионата страны, проходившего в первых числах марта в Казани. Напряжённые тренировки на кстовской базе, военные сборы: Нестеров – член приволжской спортивной команды Росгвардии.На ЧМ-2019 россияне добыли 20 высших наград. Поздравительную телеграмму спортсменам направил , а в Москве с победителями встретилась вице-премьер .
Девятый заслуженный мастер спорта
Отдельно остановимся на том, что говорил Андрей Барынкин. Прежде всего он поделился впечатлениями о ЧМ-2019:
– В Корее чемпионат мира проводился впервые. На соревнованиях по самбо зрителей обычно бывает немного, но в Чхонджу было не так. На происходящее корейцы реагировали как дети, создали приятную атмосферу. В поединках хорошо выглядели камерунцы, венесуэльцы, традиционно сильны монголы. Чемпионаты мира способствуют росту популярности нашего вида спорта, движение вперёд в этом плане есть.
Позже Андрей Анатольевич сделал акцент на доступности самообороны без оружия. Это демократичный вид спорта, где не требуются уникальные физические данные. Главное – трудолюбие, именно оно позволяет вырастать «богатырям земли Русской». Дети учатся защищать себя, обретают навыки, необходимые в повседневности, – то же умение падать. Всё это особенно актуально звучало накануне Всероссийского дня самбо (16 ноября).
Проблем президент федерации тоже коснулся. Финансирование самбо всё же оставляет желать лучшего, поэтому не приносят зачётные очки региону и Диана Рябова, прежде Алиева, выступающие соответственно за Чувашию и Москву. (В Корее Елена стала чемпионкой мира четвёртый раз, Диана – третий.) Однако позитива значительно больше. Алексей Чугреев отметил, в частности, то, что кстовская школа самбо передана из муниципального ведения в областное, что увеличило её финансовые возможности. Поблагодарить надо губернатора .
Александр Дунаев, в свою очередь, подчеркнул, что неоценимую помощь самбистам оказывает Нижегородчины. А ещё Александр Викторович сообщил, что Александр Нестеров – девятый заслуженный мастер спорта в кстовской школе, основанной легендарным Михаилом Бурдиковым. Наша редакция называет в алфавитном порядке восьмёрку тех, кто был удостоен почётного звания ранее: , , Вячеслав Василевский, Александр Дунаев, Евгений Есин, Николай Игрушкин, Сергей Лоповок, .
Добавим: 20 – 22 ноября в Международной олимпийской академии спорта спор поведут участники Кубка России. Соревнования будут начинаться в 10:00 предварительными схватками. Торжественная церемония открытия запланирована на 18:00 среды. Шести вечера предстоит ждать и всем финалистам кубковых состязаний. А 16-го числа в академии состоялся юношеский турнир в честь Дня самбо. Там собрались 160 участников из нашего региона, Пензы, Мурома, Чебоксар.Самым сложным у Александра Нестерова получился бой с соперником из Туркменистана за выход в финал. На последней минуте встречи кстовчанин проигрывал, но сумел переломить ход борьбы. Закончив выступление в первый день чемпионата, в оставшиеся два дня он старался зарядить эмоциями других «сборников».
Два пика формы
Теперь меняем тему: четверо наших земляков завоевали медали на чемпионате и первенстве Европы по тайскому боксу в Минске. Золотые награды выиграли нижегородцы и Никита Ледовских, а также краснобаковец Никон Егоров. При этом Долгова (вес до 51 кг) победила на чемпионате Европы, то есть в категории взрослых, Егоров (до 57 кг) выиграл континентальное первенство среди юниоров, а Ледовских (до 42 кг) – среди старших юношей. Кроме того, бронзу добыл юниор из областного центра (до 51 кг).
– После успехов на чемпионате и первенстве мира у нас были самые большие ожидания от чемпионата Европы, – цитируем президента Нижегородской региональной федерации тайского бокса . – И наши спортсмены удержали планку, установленную по ходу сезона. Выделю Екатерину Долгову, которая после серебра на июльском чемпионате мира завоевала европейское золото. Дважды по ходу сезона выйти на пик формы и показать результат – это невероятно тяжело.
В НРФТБ напомнили, что на мировом чемпионате в Таиланде, кроме серебряной награды Долговой, было золото кстовчанина Аика Бегяна и бронза княгининца Надира Исхакова, а также серебро нижегородца в рамках молодёжного первенства планеты. На сентябрьском первенстве мира в Турции тайбоксёры региона положили в общую копилку восемь медалей. , Никита Максимец, Кирилл Грибов, и Александра Лытова удостоились золота, Даниил Хрулёв – серебра, а Никита Ермаков и Денис Ерин взяли бронзу.
По словам Максима Виноградова, такие успехи стали возможны благодаря планомерному развитию муайтай в разных районах Нижегородчины:
– В прошлом году мы провели чемпионат и первенство области в Красных Баках, и это дало нам десятки новых кандидатов в региональную сборную. В этом году чемпионат и первенство области проходили в Дзержинске, и опять мы увидели новых классных тайбоксёров. Конкуренция в регионе продолжает расти, что помогает нашим бойцам сражаться за самые высокие места как в России, так и на международных стартах.
6+
Александр Рылов