Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Олимпиада-2020

Комиссия заинтересовалась работой Федерации профсоюзов СПб и Ленобласти

В соответствии с решениями заседания рабочей группы по анализу деятельности Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданной постоянной комиссией Законодательного Собрания Санкт-Петербурга по социальной политике и здравоохранению, комиссия направила ряд обращений в адрес руководителей региональных и федеральных органов власти.

Комиссия заинтересовалась работой Федерации профсоюзов СПб и Ленобласти
Фото: АиФ Санкт-ПетербургАиФ Санкт-Петербург

Вице-губернатору Санкт-Петербурга направлен запрос о количестве профсоюзных объединений, принявших участие в работе Межведомственной комиссии при по вопросам содействия легализации трудовых отношений и ликвидации задолженностей по заработной плате работникам организаций, находящихся на территории Санкт-Петербурга.

Видео дня

Исполняющему обязанности начальника Управления Судебного департамента в г. Санкт-Петербурге Рудольфу Вельтмандеру – об участии представителей Федерации профсоюзов в делах по защите социально-трудовых прав граждан в судах Санкт-Петербурга.

Руководителю – с просьбой проанализировать статистику жалоб на Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов и в случае наличия оснований организовать всестороннюю проверку учебного заведения на предмет нарушения прав абитуриентов.

Председателю Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга – с просьбой предоставить копию «Соглашения о разграничении прав собственности на недвижимое имущество», подписанного в ноябре 2007 года между городом Санкт-Петербургом и Федерацией профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Руководителю Государственной инспекции труда – главному государственному инспектору труда в городе Санкт-Петербурге – о количестве поступивших от Федерации профсоюзов обращений и жалоб по вопросу нарушения действующего законодательства в области социально-трудовых прав граждан, а также о степени и роли участия профсоюзных объединений в мероприятиях по улучшению условий и охраны труда, в том числе в расследовании несчастных случаев на предприятиях.

Прокурору Санкт-Петербурга , управляющей Отделением по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Зинаиде Бахчевановой и управляющему Санкт-Петербурга – о количестве поступивших от Федерации профсоюзов и других профсоюзных организаций обращений и жалоб по вопросу нарушения действующего законодательства в области социально-трудовых прав граждан.

У председателя Общественной организации Межрегионального Санкт-Петербурга и Ленинградской области объединения организаций профсоюзов «Ленинградская Федерация профсоюзов» комиссия запросила копии договора от 03.11.1992 года «О разграничении прав владения, пользования и распоряжения собственностью профсоюзов на территории Санкт-Петербурга», заключенного между независимых профсоюзов России и Советом Ленинградской Федерации профсоюзов; «Соглашения о разграничении прав собственности на недвижимое имущество», подписанного в ноябре 2007 года между городом Санкт-Петербургом и Федерацией профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области»; перечень объектов недвижимости, находящихся в собственности, владении или на балансе Ленинградской Федерации профсоюзов; копию Реестра, находящегося собственности Федерации имущества, в том числе объектов недвижимости, пакетов акций и долей в имуществе хозяйственных объектов; сведения обо всех сделках по распоряжению ЛФП объектами недвижимости в период с 03.11.1992 года по 19.11.2019 года; копии бухгалтерского баланса ЛФП по состоянию на 31.12.1992 года и на 30.09.2019 года; сведения о судебных разбирательствах с участием ЛФП по спорам о правах на объекты недвижимости, находящиеся в собственности ЛФП.

Комментарий председателя постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению :

«Рабочая группа была создана комиссией в связи с многочисленными обращениями граждан о том, что профсоюзные организации не выполняют свои основные функции по защите трудовых прав граждан.

Группа приняла решение направить обращения в органы власти Санкт-Петербурга и Российской Федерации, отделения Пенсионного фонда и Фонда социального страхования с просьбой предоставить нам исчерпывающую информацию о деятельности Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

На основании ответов на наши запросы мы сделаем выводы об эффективности работы Федерации профсоюзов и, возможно, предложим меры законодательного характера по исправлению ситуации».

Комментарий депутата :

«В рабочей группе меня назначали ответственным за контроль нарушений прав работающих. К нам уже поступали заявления по данной проблеме.

Например, женщина, которую уволили из крупной аптечной сети после того, как у нее родился ребенок. Она мать-одиночка. Работодатель отказался предоставить ей особый график работы, профсоюзы ей ничем не помогли.

Мы должны исправить положение, чтобы профсоюзы действительно занимались правами трудящихся».

Комментарий депутата :

«В рамках рабочей группы я отвечаю за исследование вопросов имущества профсоюзных организаций на территории Санкт-Петербурга. Это недвижимость, которая исторически, «по наследству» досталась профсоюзам с советских времен – санаторно-курортная база и здания спортивных организаций. Прежде всего, это имущество такой организации, как добровольное спортивное общество профсоюзов «Спартак». Значительное количество его объектов располагалось на Крестовском и Каменном островах.

В настоящий момент сделаны запросы в адрес Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, в компетентные органы исполнительной власти на предмет предоставления информации об имуществе профсоюзов, которое им досталось на территории города, как в 1991 году, так и в 2007 году, когда подписывалось соглашение между Санкт-Петербургом, Федерацией независимых профсоюзов России и Федерацией профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области».

Комментарий депутата :

«Очень важная инициатива. Целиком и полностью ее поддерживаю и считаю, что лучше поздно, чем никогда. Потому что уже давно было огромное количество обращений о том, что профсоюзы в нашей стране сегодня не выполняют главную свою функцию – защиту прав граждан, они решают лишь функции защиты своих собственных интересов, а еще больше - своей собственности. Решение постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению абсолютно к месту, и будет правильно, если такие инициативы проявят и другие регионы.

Еще раз повторю: профсоюзы сегодня занимают чужое место, они не решают вопросы защиты прав граждан, зато хорошо решают вопросы доходов от собственности и направления финансовых потоков мимо бюджета».