Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Безработные ветераны КХЛ, найдут ли они работу

Они ещё не на пенсии. Но такими темпами скоро могут там оказаться.

Безработные ветераны КХЛ, найдут ли они работу
Фото: Чемпионат.comЧемпионат.com

Лига сокращается и омолаживается, и возрастным игрокам, несмотря на прежние заслуги, всё сложнее трудоустроиться в КХЛ. Но у некоторых получается. Как вчера стало известно, пробный контракт с подписал 38-летний – четырёхкратный чемпион России, обладатель Кубка Гагарина и трёхкратный чемпион мира. Совсем недавно прошёл просмотр в 40-летний – тоже чемпионство, награды, почти тысяча игр в НХЛ. Помимо Маркова и Терещенко есть ещё ряд не менее именитых, заслуженных и опытных игроков, которые пока своего последнего слова в КХЛ не сказали и рассчитывают продолжить карьеру. Рекордсмены, бомбардиры, чемпионы мира – в нашем списке.

Видео дня

Скауты отмечали, что в Никитине сочетаются мощные габариты и мобильность, что позволяет ему не только быть домоседом в своей зоне, но и участвовать в атаках. Чемпиона мира ценили в НХЛ – Никита провёл в лучшей лиге мира 264 матча за «Коламбус», «Сент-Луис» и «Эдмонтон», урвав у «нефтяников» контракт на заоблачные 4,5 млн долларов. удивлялся, мол, почему это Никитин не хочет пробиваться в состав и вообще не прилагает никаких усилий в «Эдмонтоне» (вскоре Мактавиш узнает, что в российском хоккее вообще мало логики). Драфт отказов, «Бейкерсфилд» и возвращение в Омск – даже после неполного сезона в «Авангарде» Никитин рассчитывал на минимальный контракт в НХЛ, но в октябре сезона-2017/18 появился в . Никита сильно сдал в скорости, но не в умении вести силовую борьбу – надёжный Никитин стал одним из краеугольных камней в монолитной обороне «Трактора», который дошёл до финала конференции. Никитин здорово провёл «регулярку», но в плей-офф в первом раунде получил травму в битве с «Нефтехимиком». Следующий сезон не сложился ни у «Трактора», ни у Никитина – команда с огромным трудом вошла в восьмёрку, а Никита вновь травмировался, на этот раз до конца сезона и за челябинский клуб больше не сыграл. В августе агент хоккеиста говорил, что клубы выходили на связь, но из-за травмы колена Никита тренировки возобновит только в сентябре. Непонятно, в каком физическом состоянии игрок находится на данный момент, и если оно оптимальное, то ещё совсем не старый и опытный Никитин вправе рассчитывать на контракт в КХЛ.

Двукратный чемпион мира после неудачного периода в «Салавате Юлаеве» (двухлетний контракт с Константином расторгли после первого сезона) стал одним из творцов, по сути, исторического выхода «Северстали» в плей-офф сезона-2017/18 – команда попала в восьмёрку и избежала исключения из КХЛ. Маститый защитник получал хороший айстайм (в плей-офф среднее игровое время Корнеева – 21:34) и искренне недоумевал, почему в серии против команде из Череповца давали мало большинства (правда, в обмен на большинство пришлось шайбу из офсайда пропустить). В прошлом сезоне Корнеев пережил кадровую революцию в клубе («Северсталь» за месяц рассталась с пятнадцатью хоккеистами), по-прежнему играл много, стал лидером команды по заблокированным броскам (59), но в конце декабря получил травму и в 2019 году не играл. В Череповце провели необходимые, омолаживающие состав процедуры, и Корнеев, соответственно, остался без команды. С одной стороны, сезоны в «Северстали» показали, что Корнеев ещё способен приносить пользу в командах среднего уровня. С другой стороны, за последние три года у Корнеева «-36» и серьёзный спад – от игры за «Ак Барс» до минусов в Уфе и Череповце. Возможно, для глубины состава, особенно перед плей-офф, Константин и не помешает.

В прошлом сезоне молодого душой ветерана (Рыбин утверждает, что его биологический возраст – 24 года), являющегося последние четыре года главным силовиком лиги, из увязшей внизу таблицы «Северстали» пригласили в «» — поднимать боевой дух амбициозного и мастеровитого, но уж очень нестабильного уфимского коллектива. Рыбин честно выполнял свой долг: как принято, крушил всё, что движется, в плей-офф забил и дошёл с «Салаватом» до финала конференции. Как-то Рыбин обмолвился, что кроме него «врезать будь здоров» может Пашнин – теперь Михаил в «Салавате Юлаеве», и, видимо, двум крушителям в одной команде было бы слишком тесно. В насыщенной и яркой карьере невысокого, но бесстрашного форварда, не хватает только одного, но очень важного штриха: трофеев. Ни до победы в Суперлига, ни до Кубка Гагарина, Максим, к сожалению, не добрался. За родной Рыбин готов играть хоть бесплатно – а со Знарком и за вожделенный кубок побороться можно. И преодолеть заветную отметку в тысячу сыгранных матчей в чемпионате России – на данный момент с учётом плей-офф (и Кубка Надежды) у Максима набралось 979 игр.

Н. Мэтт Эллисон (1983)

Подумать только: лишь два месяца назад неподражаемый смог стать лучшим бомбардиром-легионером в истории КХЛ. Вряд ли Эллисон (458 очков) так легко бы расстался со своим достижением и уступил Найджелу, если бы не одно но – результативный канадец до сих пор без команды. Эллисону благодаря причёске и бороде ещё в ХК МВД Знарок дал прозвище «Пушкин» — в самом деле, броски канадца словно чудное мгновение и мимолётное видение застали врасплох немало вратарей (канадец настрелял 193 шайбы). И в прошлом сезоне в «Металлурге» Эллисон набрал 55 очков (поровну с Мозякиным) – да, в плей-офф команда вылетела в первом раунде, но неужели это настолько серьёзный повод не замечать легионера, который в КХЛ забивал везде и всем? Правда, в кахаэловской карьере Мэтта немного смущает один момент: как только заканчивается «регулярка», вслед за ней куда-то уходит и бешеная результативность Эллисона – только в «серебряном» ХК МВД канадец набрал 9 (4+5) очков, а в остальных командах в плей-офф выглядел бледно и более четырёх очков не набирал. Возможно, данный факт отпугивает потенциальных работодателей Эллисона, и именно из-за слабой игры в кубковой стадии один из лучших легионеров в истории лиги до пока так никому и не пригодился.

«Мне совершенно плевать, что думают о моей игре другие» — действительно, все и так знают, в каком стиле играет Кирилл Кольцов, зачем лишний раз об этом думать. Но поскольку Кольцов в этом сезоне без команды, придётся задуматься: почему один из лучших атакующих защитников в истории российского хоккея находится без команды? Возраст, травмы, своенравный характер – некогда гениальность начала уступать место медлительности и постоянным ошибкам, которые набранными очками перекрывать не получалось. Рекорды рекордами, но когда стремительно сдаёшь позиции (буквально в сезоне 2016/17 в «Тракторе» Кирилл был ведущим игроком, и вплоть до того, как покинул команду с «-18», рулил большинством), а в предыдущие годы старательно создавал репутацию ворчуна и «лоботрясничал» (цитируем ) – надо быть готовым к тому, что клубы сто раз подумают, прежде чем пополнить состав строптивым ветераном. Тем не менее, Кольцов по-прежнему способен играть креативно и приносить пользу в атаке, особенно в большинстве. Летом агент Кольцова опроверг слухи о работе Кирилла в системе «Салавата Юлаева» — значит, карьера продолжается. Только вот где?

Ещё весной Медведев в «Авангарде» проводил на льду по 19-20 минут против в финале Кубка Гагарина, стал лучшим защитником-бомбардиром команды в «регулярке», а теперь безработный, и на данный момент представляет интерес только для альметьевского «Нефтяника» из ВХЛ. Возможно, проблема в финансовых запросах хоккеиста: сообщалось, что Медведев рассчитывает на контракт с зарплатой 45-50 миллионов рублей, и неудивительно, что, по словам агента, «дальше разговоров дело не идёт». Как считает президент «Авангарда» (убравший Медведева, чтобы стать круче Путина), Медведев «хочет подписаться с топ-командой, в низших клубах он бы уже давно нашёл работу». Получается, Медведев хочет иметь высокую зарплату и играть в клубе с претензиями как минимум на финал конференции – но сейчас не 2015 год, когда «Филадельфия» под впечатлением от игры Евгения выкатила хоккеисту односторонний контракт на 3 млн. долларов, а через год «Авангард» перебивал предложения клубов НХЛ по зарплате (на 30% меньше, чем контракт с «Флайерз»). Настало время взглянуть в зеркало (или в паспорт), затянуть потуже пояса и умерить аппетиты – тогда, возможно, до дедлайна Медведев найдёт работу в команде КХЛ.

Самый результативный российский защитник КХЛ, лучший бомбардир-защитник в истории плей-офф КХЛ ещё весной собирался остаться в , даже сообщалось о достигнутой договорённости по новому контракту, но в итоге в конце мая Никулин покинул стан бело-голубых, как и Алексей Терещенко. Со дня на день именитый форвард получит шанс в «Травмангарде», а Никулин пока так никому и не пригодился. Кольцов, Медведев, Никулин – именно так выглядит российская тройка лучших защитников-бомбардиров КХЛ, и ни один из них не может найти работу, несмотря на былые заслуги и регалии. Конечно, в связи с возрастом тяжело одновременно помогать в атаке и заниматься своими прямыми обязанностями, и неизбежно возникают провалы в обороне, и растёт количество ошибок, так как не хватает скорости подчищать свои огрехи, а перестраиваться поздновато – но те же Медведев и Никулин в прошлом сезоне вошли по очкам среди защитников в топ-15 лиги.

На данный момент российский флаг в топ-10 среди оборонцев-бомбардиров стойко держит , а на границе топ-15 Яруллин, Аляев и Рылов. На примере середины нынешнего сезона и тех, кто находится в поиске работы, мы видим – место в первой спецбригаде большинства и разрешение подключаться к атаке получают защитники легионеры, а российские оборонцы либо играют системно и аккуратно, либо просто не способны делать то, чем славятся (славились) Кольцов, Медведев и Никулин. Можно сказать, на рынке свободных агентов находится целый отдельный класс хоккеистов – знаменитые российские пакмуверы. Правда, у того же Никулина запросы – клуб либо в Москве (агент отвергал возможность отъезда в НХЛ, вот это да), либо претендент на Кубок Гагарина. У них с Медведевым даже желания схожие – а Кирилл Кольцов, между прочим, в ВХЛ ездил, в Воронеж.