Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Северодвинский альпинист в числе претендентов на «Золотой ледоруб России»

На официальном сайте Федерации альпинизма России опубликован шорт-лист премии «Золотой ледоруб России» 2019 года. Под первым номером в списке претендентов значится первопрохождение на Кьязо Ри (Непал), совершенное в октябре этого года вместе с командой ростовских альпинистов.

Северодвинский альпинист в числе претендентов на «Золотой ледоруб России»
Фото: АиФ АрхангельскАиФ Архангельск

Отметим, что «Золотой ледоруб России» – это самая престижная награда в альпинистском сообществе нашей страны. Она традиционно вручается в декабре за лучшее восхождение уходящего года.

В 2019 году на премию могут претендовать шесть восхождений, совершенных российскими альпинистами в невероятно сложных условиях в разных уголках мира.

Четверо альпинистов взошли на Кьязо Ри по маршруту максимальной категории трудности, пройти который до них не смог никто в мире. Ранее с запада на Кьязо Ри ходили чешские альпинисты, но они прошли слева, зацепив только краешек стены, и вышли на гребень, то есть центральная часть была нетронута.

Северодвинско-ростовскую группу ожидал предельно сложный путь. Как отмечают участники, маршрут был полон сюрпризов: приходилось перемещаться с использованием искусственных точек опоры по глухим щелям, гудящим плитам. Альпинистов ожидали длительные переходы по монолитам, лазание в кошках по заснеженным и обледенелым скалам, микстовое лазание с инструментами, драйтулинг, лазание по плитам на трении на высоте 6000 метров и многое другое.

Восхождение продолжалось более семи суток, но на стене не было ни одной полки для ночевки. Что удивительно, помог плотный снег, на котором удавалось устанавливать палатку для ночлега.

Благодаря успешному первопрохождению на Кьязо Ри по центру западной стены Дмитрий Рыбальченко, , и стали победителями чемпионата России – 2019 в высотном классе.

Кто станет в этом году обладателем «Золотого ледоруба России», будет объявлено 7 декабря на торжественном вечере Федерации альпинизма России.