Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Гендиректор Чеховского фестиваля Валерий Шадрин награжден орденом Звезды Италии

МОСКВА, 27 ноября. /ТАСС/. Генеральный директор Международного театрального фестиваля имени А. П. Чехова получил в среду в Москве орден Звезды Италии в степени Великого офицера. Церемонию награждения провел посол Италии в России Паскуале Терраччано.

"Сегодня мы награждаем одного из выдающихся деятелей культуры Российской Федерации Валерия Шадрина, который посвятил свою жизнь театру. Эта высокая награда вручается ему в Год театра, который проходит в России", - сказал посол.

Видео дня

Он напомнил, что Шадрин был связан с театрами Италии еще до того, как стал генеральным директором Чеховского фестиваля. "В 1990 году он привез в Москву 11 театральных постановок из Италии, в их числе были "Мистерия Буфф" в постановке Дарио Фо и Франки Раме, "Мешок" Клаудио Рамонди и Рикардо Капороси, "Гамлет-Машина" в постановке , "Эксельсиор" Эудженио Монти Колла, "Великая магия" в постановке Джорджо Стрелера", - перечислил дипломат.

"Великий Джорджо Стрелер стал другом Валерия Шадрина. В 2001 году именно Шадрин привез в Москву легендарный спектакль "Арлекин, слуга двух господ" в постановке Стрелера, который идет в Италии с 1947 года, - подчеркнул посол, - когда этот спектакль показывали в Москве, зрители буквально вынесли дверь Малого театра, где шла эта постановка. Я был среди зрителей в 2001 году, но я не был среди тех, кто вынес дверь в Малом театре", - пошутил посол.

В 2011 году этот легендарный спектакль снова приехал в Россию в рамках перекрестного Года Россия - Италия и был показан в Екатеринбурге, Ханты-Мансийске, Тюмени, Уфе, Челябинске и Казани.

"Валерий Шадрин с профессиональным чутьем всегда лично отбирал спектакли для Чеховского фестиваля, в программе которого в разные годы оказались работы Луки Ронкони, Пиппо Дельбоно, , , которые были впоследствии были признаны ведущими мастерами мировой сцены. Мы благодарны Валерию Шадрину за то, что он является строителем "моста" между российским и итальянским театром. Он полностью заслужил титул Великого офицера Ордена Звезды Италии. Великий офицер - самая высокая степень, которую может получить иностранный гражданин", - уточнил посол и под аплодисменты собравшихся вручил Шадрину награду.

Чехов-фест и Италия

"Это огромная честь и для меня лично, и для всего нашего театрального сообщества, что президент Италии дал такую высокую оценку нашей деятельности. Я очень ценю и благодарю за награду", - сказал он.

"Оглядываясь назад, я вспоминаю один момент

, - сказал Шадрин, - вдруг приехала в Москву симпатичная девушка из Италии Барбара Нативи, сейчас ее, к сожалению, уже нет в живых. Она делала международный театральный фестиваль во Флоренции и предложила нам - российскому театру - принять в нем участие. Отсюда все и началось", - поделился он.

"Горжусь, что Джорджо Стрелер был моим другом. Его девиз - "Театр для людей" - до сих пор остается для Чехов-феста неизменным и актуальным. Италия славится своей театральной культурой. Очень рад, что в Москве мы представляем лучшие произведения сценического искусства этой страны. Очень ценю награду Итальянской Республики, этой награды могут быть удостоены и многие другие российские деятели культуры, которые любят Италию и вносят вклад в развитие творческих связей между Россией и Италией", - заключил Шадрин.

О награде

Орден Звезды Италии был учрежден декретом от 3 февраля 2011 года, заменив собой орден Звезды итальянской солидарности. Награда присуждается президентом Италии по предложению министра иностранных дел и по решению совета ордена. Совет возглавляет министр иностранных дел. В него входят еще 4 члена, один из которых является главой дипломатического протокола Италии.

Орден выдается тем, кто имеет особые заслуги в продвижении дружеских связей и сотрудничества между Италией и другими странами. Из россиян, кроме Валерия Шадрина, степень Великого офицера получил в начале 2019 года .