Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Шведский нападающий Маркус Розенберг ярко попрощался с «Мальмё»

Шведские журналисты пишут, что на всём стадионе не было сухих глаз.

Шведский нападающий Маркус Розенберг ярко попрощался с «Мальмё»
Фото: Чемпионат.comЧемпионат.com

Швеция. 5-й тур Лиги Европы. «Мальмё» – Киев. Принципиальная игра для обеих команд в борьбе за выход из группы B. Хозяев выводил на поле 37-летний капитан . Он родился в Мальмё и является воспитанником одноимённого клуба. Ещё в 2004 году Розенберг становился лучшим бомбардиром чемпионата Швеции, а затем выступал в топ-лигах Европы: Голландии («Аякс»), Германии («Вердер»), Испании («Расинг») и Англии («Вест Бромвич»).

Видео дня

В последнем клубе дела совсем не задались. Розенберг подписал контракт на три года, но провел в АПЛ лишь два сезона. За 28 матчей нападающий ни разу не отличился (правда, в 22 из 28 случаев он выходил на замену во втором тайме). После того, как форвард договорился с «Вест Бромвичем» о расторжении контракта, швед передал в благотворительный фонд Sue Ryder всё содержимое своего дома – вплоть до столовых приборов. В 2014-м Розенберг вернулся в родной «Мальмё», где капитанит по сей день.

Возвращаемся к последнему матчу «Мальме». Розенберг вывел на поле не только свою команду, но и 5-летнего мальчика Оливера, который болен раком и является поклонником форварда.

Одновременно с этим фанаты «Мальмё» продемонстрировали масштабный перформанс в поддержку Розенберга. В акции были задействованы сразу три трибуны. Изображение футболиста достигало высоты стадиона. На баннере было написано: «Jag har varit med om dig. Jag kan aldrig förlora dig». Это строки, написанные шведским музыкантом и поэтом Жаком Вером, который скончался в 2016 году. Можно перевести как: «Я был с тобой. Я никогда не смогу потерять тебя». На этот перформанс фанаты начали скидываться задолго до матча.

Теперь к самой игре. Розенберг отличился на 48-й минуте, однако матч завершался со счётом 3:3. Это позволяло «Динамо» оставаться на второй строчке в таблице, сохраняя преимущество в одно очко над «Мальмё». В последнем туре украинскому клубу играть с «Лугано», который потерял турнирную мотивацию и точно останется на последнем месте в группе. И вот 96-я минута матча (судья добавил 6 минут). После навеса с фланга Розенберг слёта в касание кладёт мяч под штангу – 4:3! Фантастическая концовка. Нападающий рванул прямо на фанатскую трибуну и начал обниматься с болельщиками. Куча людей, в центре которой – Розенберг. Несколько зрителей даже спрыгнули с трибуны, чтобы прикоснуться к нападающему. А теперь ещё одна важная деталь, которая до сих пор не была упомянута в статье. Это был последний матч Розенберга на стадионе «Мальмё». Форвард завершает карьеру. Чемпионат Швеции закончился месяц назад (титул взял «Юргоден», который обошел «Мальме» лишь на одно очко). Заключительная игра для Розенберга случится в 6-м туре группового этапа ЛЕ в Копенгагене, а на днях «Мальмё» организовал продажу футболок и шарфов с изображением нападающего.

После матча «Мальмё» – «Динамо» начался третий тайм, так писали шведские СМИ. Речь о церемонии прощания с Розенбергом. Футболисты выстроились в ряд, а форвард прошёл под аплодисменты со своими детьми. На экране стадиона показали видеообращения людей, которые сопровождали его карьеру – от молодежных тренеров до партнеров по «Аяксу», «Расингу» и «Вест Бромвичу». Затем слово взял уже герой дня. Как написал журналист издания svenskafans, в этот момент ни один глаз не был сухим – в том числе самого Маркуса Розенберга: – Нет слов, которыми можно было бы описать мою любовь к вам, к этому клубу, ко всему, что я испытал. Я стал тем, кем я стал благодаря товарищам по команде, лидерам, но, прежде всего, меня сформировал клуб. Самые высокие требования ведут нас к званию лучшего клуба страны.

За свою карьеру Розенберг провёл 372 матча за шведский клуб и забил 140 мячей. Вся эта история дает чуть больше понимания, почему местные фанаты осквернили памятник Ибрагимовичу у стадиона «Мальмё».