Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Калошин: судьи будут готовы работать с VAR на всех матчах РПЛ со второй части сезона

МОСКВА, 4 декабря. /ТАСС/. Судьи Российской премьер-лиги (РПЛ) со второй части сезона будут готовы работать на всех матчах каждого тура лиги, используя систему видеоассистента рефери (VAR). Об этом ТАСС сообщил глава проекта по внедрению VAR в России .
Калошин: судьи будут готовы работать с VAR на всех матчах РПЛ со второй части сезона
Фото: ТАССТАСС
Система начала использоваться в чемпионате России с сезона-2019/20. В первом туре VAR был задействован на игре - "Рубин", но только в режиме офлайн. Со второго по четвертый тур технология использовалась в онлайн-режиме на одном из восьми матчей в каждом из туров, а с пятого по 18-й тур число таких игр возросло с одной до двух в каждом туре. Впервые система будет использоваться в трех из восьми встреч в 19-м, последнем перед зимней паузой, туре - это произойдет на играх "Краснодар" - , "Ахмат" - "Уфа" и - "Ростов".
"К началу второй части сезона, и об этом уже можно уверенно говорить, у нас будет готово минимум 15 судей, минимум 12 VAR (видеоассистенты), а в качестве AVAR (помощники видеоассистента) смогут работать не менее 28 человек, - сказал он, подтвердив, что с кадровой точки зрения арбитры будут готовы к работе системы VAR на всех восьми матчах оставшихся туров чемпионата России. - Я назвал минимальные цифры, то есть это гарантировано; есть серьезные основания заявлять, что удастся подготовить и побольше людей. То количество арбитров, которое будет в обойме к 20-му туру, с точки зрения человеческих ресурсов, безусловно, позволяет проводить все матчи в туре с использованием VAR".
При этом Калошин отметил, что подготовка новых кадров для работы с VAR продолжается. "Этот процесс не прекращается. Например, как VAR-инструктор я провожу занятия каждую неделю в том числе и для следующей группы кандидатов, в которую на сегодняшний день входят семь судей, семь VAR и семь AVAR", - отметил глава проекта по внедрению VAR в России.