Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Зонин отвечает

Полемика о приглашении натурализованных в сборные нашей страны.
В номере газеты "Спорт уикэнд" за 31.01.2019 г. опубликовано интервью с . Я переопубликовал это интервью у нас на портале.
Поступило на его мысли много откликов и в газету и к нам как положительных, так и отрицательных, потому что предложения его непривычные для многих. Зонин выбрал мнение пенсионера А.И. Иванова, которое характерно для многих оппонентов :
"Зонин нападает на Черчесова, а Черчесов делает всё правильно! Раз натурализация в сборных происходит во всем мире, то, чтобы нам не отстать, мы обязаны приглашать в сборную зарубежных игроков , которые лучше наших. Вот если во всём мире не будут этого делать, то тогда другое дело. Мне хочется, чтобы моя страна побеждала как можно чаще, поэтому, чтобы не отстать в конкурентной борьбе, надо работать в том же духе, что и остальные страны. Но, разумеется, свои игроки предпочтительнее, но в данном случае это вынужденная мера."
Ответ Г.Зонина:
1. Ссылаться на то, что так происходит во всём мире, не правильно, потому что там может быть и хорошее, но и плохое. Если это плохое, то дожидаться когда там в мире КТО-ТО вместо плохого предложит хорошее тоже не правильно. Почему наш народ не может придумать что-то лучшее для мирового футбола? Поэтому нам надо разобраться, чем хороша, а чем плоха такая натурализация для сборной.
2. Чем привлекательна натурализация. Тем, что в нашей сборной появятся более мастеровитые игроки и команда повысит свой уровень и рейтинг. К тому же, можно экономить финансы , не воспитывая своего спортсмена с детства и до зрелости в течении десятка лет.
3. А чем плоха? Нарушается принцип международных соревнований, команда должна состоять из коренных жителей данной страны, а в неё добавляют иностранцев, даря им паспорт, причём, как правило, натурализованные только временно принимают участие в сборной, а когда уходят из спорта, то уходят и из страны. Значит, это не настоящие жители страны , а временные, постоянные же , кого сама страна воспитала , не попадают в сборную. Но , если можно приглашать чужих уже готовых и более умелых мастеров спорта , чем сама федерация умеет подготовить, то зачем тогда руководителю и тренерам искать по стране талантливых ребят и тратить на них свои силы и нервы, т.е., пропадает стимул у руководства в их работе, если можно отчитаться достижениями приглашенных иностранцев с нашими новенькими паспортами. И это нечестно! Это перевешивает всё привлекательное в пользе натурализованных.
Таким образом, народу внушается, что он должен гордится не мастерством наших воспитанников, а мастерством воспитанников чужих государств и только потому, что у них наш паспорт, болеть и переживать за них, испытывая восторг от их побед. А логично ли это и правильно ли? Именно так наша страна ныне получает многие спортивные медали в неофициальном зачёте чужими воспитанниками, за чужой счёт, но это же просто жульничество!
4. Понятно - хочется , чтоб страна побеждала, но надо ведь честным путём добывать победы и в конкурентной борьбе МЕЖДУ СВОИМИ воспитывать собственных героев-медалистов.
Вдумаемся в понятие - "соревнование между народами!" Не между спортсменами! Между народами идёт соревнование, какая страна подготовит спортсменов , которые быстрее бегают, выше прыгают, забивают больше голов и прочее. Кто ловчее и мастеровитей ... в СПОРТЕ. Федерация на соревнованиях сдаёт экзамен качеством своих воспитанников. Именно своих! Вот тут и возникает недоумение, а причём тут воспитанники чужих стран? Какое отношение они имеют к этой федерации? Страна им дала паспорт? Но не НАША страна их выучила спортивному мастерству. Значит, это не достижение НАШЕЙ федерации.
А заниматься спортом натурализованным никто не мешает, но посылать их выступать за нашу страну просто нечестно! Но какие-то страны считают это честным, поэтому задача нашей страны в лице федераций и ОКР инициировать такой критерий (только доморощенные!) в правила всех мировых соревнований.
Разве руководителю художественной гимнастики надо звать на помощь иностранных гимнасток - сами регулярно справляются как-то! Просто уметь надо! А если не умеет футбольный начальник подготовить умных тренеров, а те не могут научить мастерству ребят , то уступи свой пост более умелому, чтоб смог обеспечить прорыв в этом виде спорта. А то огромные деньги выкинули на иностранных тренеров в футбольной сборной , а без иностранных воспитанников никак на могут обойтись. Так и хочется им спрятаться за спины успешных иностранных спортсменов или тренеров.
И не надо устраивать конкуренцию внутри нашей страны между натурализованными и нашими ребятами , потому что, зазывая в сборные чужих более мастеровитых спортсменов, вы никогда не дадите нашим ребятам добраться до соревнований международных, потому что приглашённые уже ЗАВЕДОМО мастеровитей наших, и они прочно оккупируют вершину футбольной пирамиды нашей страны.
5. Я не "нападаю" на Черчесова! Черчесов - тренер подневольный, он ВЫНУЖДЕН работать по правилам и указаниям руководства. Если ему подкитывают натурализованных, давая им наши паспорта, чтобы он дал РЕЗУЛЬТАТ, то он вынужден работать на результат, хоть в душе, может быть, и хочет работать только с НАШИМИ воспитанниками в сборной. Иначе его просто уволят. Я возмущаюсь нечестностью некоторых руководителей федераций, а не их тренеров! _______________________------------------ Вы спросите, почему не в газету даёт Зонин свои ответы? Скажу прямо: Газета - ЗА полемику, но ... отложила её на потом. И вот уже конец года ! Вот я и решил опубликовать его ответы у нас на портале. Надеюсь наш главред не возражает, здесь нет критики политиков.