Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

«Салават» и «Авангард» сделали важнейший обмен молодыми игроками. От трансфера выиграла Уфа

«Авангард» потерял самого сильного защитника системы и получил хоккеиста, а «Салават» отдал хоккеиста, у которого проблемы с дисциплиной. Разбираемся в обмене Елизарова на Чистякова.

«Салават» и «Авангард» сделали важнейший обмен молодыми игроками. От трансфера выиграла Уфа
Фото: ГОРОБЗОР.РУГОРОБЗОР.РУ

ЧИСТЯКОВ И АМИРОВ БЫЛИ САМЫМИ ПЕРСПЕКТИВНЫМИ ИГРОКАМИ 2001 ГОДА РОЖДЕНИЯ

Видео дня

Семен Чистяков был одним из самых перспективных защитников всей системы «Салавата Юлаева». Вместе с Родионом Амировым они стали первыми игроками 2001 года рождения, которых пригласили в МХЛ. Чистяков дебютировал в молодежной лиге в 16 лет. В первом сезоне он сыграл 16 матчей, забросил одну шайбу и отдал четыре результативные передачи.

Чистяков был одним из главных активов «Салавата». В апреле он совершил невероятный прорыв, стал лучшим защитником юниорского чемпионата мира. На его счету две шайбы, большое количество силовых приемов и надежная игра в обороне. После юниорского первенства о Чистякове серьезно заговорили за океаном. Эксперты очень высоко оценивали шансы защитника на драфте, некоторые даже говорили, что Семен может быть выбран в конце второго раунда. Но Чистякова выбрали в четвертом, под общим 117-м номером.

Семен Чистяков и Валерий Брагин / фото: ФХР

ПРОБЛЕМЫ С ДИСЦИПЛИНОЙ И ЗДОРОВЬЕМ

У Чистякова большой талант. Он любит подключаться к атакам, самое главное, умеет это делать. Несмотря на не самую большую комплекцию и антропометрические данные (176 см – рост, 76 кг – вес), Семен играет в силовой манере. Один из самых перспективных защитников своего возраста. Напрашивается вопрос: зачем тогда «Салавату» менять такого хоккеиста?

По информации нашего издания, инициатором обмена стал . Клуб предложил сделку уфимцам, руководители долго не думали, собрали информацию о и приняли условия Омска. У Чистякова есть несколько больших минусов. Начнем с того, что это не дисциплинированный игрок. Как на льду, так и за его пределами. В нынешнем сезоне в 15 матчах у защитника 31 минута штрафа. В прошедшем плей-офф он был восьмым игроком в лиге по количеству штрафного времени. Чистяков подвел команду в самый ответственный момент, в третьем матче с «Авто» он получил совершенно ненужное удаление до конца игры и не позволил «Толпару» выиграть в ключевой игре серии. Тренеры системы и руководители клуба видели, что Чистяков – проблемный хоккеист. За пределами льда он доставляет много головной боли. Его ни разу не вызывали в ВХЛ, а не приглашал его в основную команду даже по ходу предсезонки, хотя в ней была заиграна почти половина игроков системы клуба.

Еще один важный момент – травмы хоккеиста. У него большие проблемы со спиной. Учитывая силовой стиль игры защитника, его состояние здоровья может ухудшаться. Месяц он лечил травму спины, говорят, что она беспокоит спортсмена до сих пор.

Семен Чистяков / фото: ФХР

«АВАНГАРД» – ИНИЦИАТОР ОБМЕНА

Несмотря на проблемы с дисциплиной и спиной, инициатором обмена стал «Авангард». Клуб неожиданно решил обменять самого результативного защитника «Омских Ястребов» Павла Елизарова. Он четвертый бомбардир среди всех игроков команды и второй по голевым передачам. Елизаров – один из лучших защитников лиги. У него хорошие физические данные (189 см – рост, 90 кг – вес). Это очень техничный атакующий защитник, с отличным голевым чутьем и передачей. Большинство его пасов выводят партнеров на завершающий бросок. Вместе с нападающим Егором Чинаховым они были самыми перспективными хоккеистами системы «Авангарда». Единственный минус молодого игрока – небольшие проблемы с катанием. У него проблемы с низкой посадкой. Но на уровне МХЛ это не бросается в глаза. Но небольшие пробелы с катанием можно убрать, если Елизаров будет работать над собой.

С молодежью Омска сейчас работает бывший скаут «Салавата» Вячеслав Ренев. Он посчитал, что «Авангарду» нужен такой игрок, как Чистяков. Ренев знает, что это проблемный защитник и с ним придется «нянчиться», воспитывать его. Видимо, в Омске готовы потерпеть и поверить в потенциал молодого парня. Но почему так резко отказались от своего перспективного игрока – большой вопрос.

Павел Елизаров / фото: официальный сайт «Авангарда»

КАКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ У ЕЛИЗАРОВА В «САЛАВАТЕ»?

На Павла Елизарова в Уфе возлагают большие надежды. Во-первых, защитники такого плана нравятся Николаю Цулыгину. Он габаритный, умеет вести силовую борьбу и любит подключаться к атакам. Зайти сейчас в КХЛ у Елизарова не получится. Главный тренер «Салавата» не проводит ротацию среди игроков обороны.

– У нас ограниченное количество нападающих и девять взрослых защитников. Мы периодически даем шанс Мухамадуллину, так как он лимитчик и перспективный защитник.

По-хорошему, сейчас Елизарова нужно отправить в «Торос». На уровне МХЛ он уже себя зарекомендовал. С физическими данными и техникой у хоккеиста все в порядке, нужно прогрессировать и расти. Когда он приедет в новую команду МХЛ, могут начаться проблемы. Во-первых, молодой и новый коллектив, во-вторых, могут быть недопонимания с главным тренером «Толпара» .

«» совершил важный и удачный обмен. Клуб не понес больших потерь с уходом Чистякова, в какой-то степени избавился от головной боли. Через пару лет, при правильном подходе к игроку, Елизаров заиграет на высоком уровне. По манере игры он напоминает , которого, кстати, Уфа 12 лет назад тоже увела из «Авангарда». Обмен с «Авангардом» через несколько сезонов может стать одним из самых успешных для руководства «Салавата». Это сейчас трансфер смотрится не очень значительным. Но со следующего сезона вступает в силу потолок зарплат, и с каждым годом наличие молодых игроков в составе будет ценнее. По информации ГорОбзор.Ру, как минимум, два игрока обороны нынешнего основного состава покинут «Салават Юлаев» в следующем сезоне. В связи с этим приобретение Елизарова в перспективе видится намного весомее.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook