Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Олимпиада-2020

Выгребной канал Пумпянского

Много больше других в России новости об антидопинговых санкциях в отношении нашей страны сейчас ждут в штаб-квартире олигарха . Владелец "Группы "Синара" может остаться без миллиардных прибылей от строительства объектов Универсиады-2023 на болоте под Екатеринбургом.

Выгребной канал Пумпянского
Фото: УралинформбюроУралинформбюро

Шансы, что Международная федерация университетского спорта (FISU) не откажется от дорогой затеи на Урале, больше 50%. Наверное, Пумпянский молится и крестится за это. А тем временем можно изучить, как заработает он и как загрустим мы.

Видео дня

Между Екатеринбургом и есть огромная заболоченная территория. Так называемый район "Новокольцовский". Его освоение началось в 2010 году еще при губернаторе – со строительства выставочного комплекса "Екатеринбург-ЭКСПО". Его только сейчас достроили – Пумпянский выполнил "шоколадный" заказ на возведение Конгресс-холла.

Но в планах олигарха давно было иное - застроить район по соседству с ЭКСПО. Проблема в том, что дорого тянуть туда коммуникации, а стоить жилье там будет дешево, плюс собственных строительных мощностей у "Группы "Синара" не густо.

Олигарх Дмитрий Пумпянский презентует проект "Новокольцовского" президенту РФ на ИННОПРОМе-2019

Вместе с ректором Уральского федерального университета Пумпянский размышлял над строительством студенческого кампуса. Первоначально его хотели строить за бюджетные средства на Шарташе. И тут на горизонте появилась Универсиада.

Губернатор еще убеждал общественность, что Деревня соревнований станет основой Смарт-сити на Верх-Исетского пруду, а Кокшаров с Пумпянским уже мыслили в другую сторону. Отправить Универсиаду на Новокольцовское болото - золотое дно!

Цифры затрат на весьма сомнительное мероприятие (Универсиада для многих стран – соревнования спортсменов-любителей, туда можно послать хоть баскетбольную команду вуза) из бюджетов всех уровней в конечном счете уйдут к 80 миллиардам рублей.

Официально сочинская зимняя Олимпиада обошлась бюджету в 104 миллиарда! Это было коммерческое мероприятие, с постройкой кучи спортивных и инфраструктурных объектов. В Екатеринбурге такого не ожидается. Для проведения соревнований будут задействованы уже действующие объекты. В частности, павильоны "Екатеринбург-ЭКСПО" планируется временно переоборудовать под нужды спортсменов. Конечно, надо будет кое-что возвести (например, Дворец водных видов спорта). Но главное – предстоит построить новый кампус УрФУ, на короткое время сдаваемый под Универсиаду.

Последняя по времени редакция проекта планировки и межевания "Новокольцовского". Красным обозначены площадки Дворца водных видов спорта и гребного канала Схема: екатеринбург.рф

"Уралинформбюро" в дальнейшем отдельно посчитает, какую прибыль получит Дмитрий Пумпянский от переезда старых общежитий университета из центра города за город. Эти земельные участки под жилье, как утверждают источники агентства, станут возвратом инвестиций "Группы "Синара" с хорошей доходностью. Сейчас же речь о спортобъектах.

Дворец водных видов спорта после завершения игр перейдет на баланс регионального минспорта. Такой прогноз озвучил на недавнем Рождественском саммите РГУД гендиректор компании "Синара-Девелопмент" (застройщик Новокольцовского) .

Рядом с ДВВС разместится крытый канал для гребного слалома. "Это будет канал для каякеров, такая большая "джакузи", - туманно пояснил Уфимцев. Но эта дисциплина не входит в программу Универсиады!

"Частными инвесторами осуществляется подготовка эскизов указанного объекта. Стоимость строительства не определена", - говорится в официальном ответе на запрос "Уралинформбюро" за подписью министра физической культуры и спорта Свердловской области .

Между тем в проекте планировки и межевания района "Новокольцовский" оба объекта – и Дворец водных видов спорта, и гребной канал – значатся как объекты Универсиады. Вот и пойми, чему верить в этой истории: ушам, глазам или официальным документам....

Гребной канал строится не для Универсиады? Но в проектной документации говорится прямо противоположное!

Следует сказать, что проект "Новокольцовского" за последние шесть лет переделывался трижды. При этом лишь первая редакция проекта, разработанная в 2013 году "под ЭКСПО-2020", активно обсуждалась архитектурным сообществом Екатеринбурга. А версии 2017 и 2019 годов на рассмотрение профессионалов не выносились, посетовал в беседе с "Уралинформбюро" экс-глава "старого" градсовета Екатеринбурга .

Между тем у зодчих и градостроителей к планам "Синары" накопилась масса острых вопросов. В частности, "профи" недоумевают, зачем возводить такую технически сложную инфраструктуру на заболоченном пустыре, когда это можно сделать без особых проблем на берегу Верх-Исетского пруда.

Гребная "чепуха" на торфяном болоте

Горожане разделяют скепсис архитекторов: при обсуждении последней редакции проекта планировки и межевания "Новокольцовского" они предложили перенести "водный дворец" на другой участок (где планируется обустроить искусственную "речку"), а на пустыре западнее "Екатеринбург-ЭКСПО" возвести крупный ФОК.

Схема финансирования строительства задумана, мягко говоря, не особо надежная. По словам Тимура Уфимцева, чтобы гарантированно получить под эти объекты федеральное финансирование, нужно "найти точки соприкосновения" между министерствами, участвующими в подготовке Универсиады, а для "нахождения точек" желательно иметь на руках проектную документацию, одобренную госэкспертизой. Этой документации на данный момент нет.

"Ранее чем в середине 2022 года федеральное финансирование открыть не получится, - убежден глава "Синары-Девелопмент". - Поэтому на сегодняшний день и на федеральном, и на региональном уровне принято единственно возможное решение: Свердловская область финансирует из своего бюджета с последующей компенсацией понесенных затрат".

Гендиректор компании "Синара-Девелопмент" Тимур Уфимцев.

То есть финансово Пумпянский сядет на шею Свердловской области. В бюджете региона на 2020 год запланировано потратить на Универсиаду 10 миллиардов рублей – в ущерб строительству и ремонту соцобъектов в муниципалитетах. А в последующие три года нужно будет вынуть из облбюджета еще 30 миллиардов.

Официальный ответ областного минспорта впрямую называет будущих спонсоров "болотной" стройки. И это не частные инвесторы

А вот мощности "Синаре" можно взять только через покупку ныне действующих. И среди возможных девелоперов "под съедение" видится только один – "Атомстройкомплекс". Как-то удивительно совпало, что у компании начались проблемы со строительством в "Березовой роще". Чиновники чуть ли не в открытую говорят – АСК там строить не будет! А кто будет – Пумпянский? В мэрию Екатеринбурга позвонят из областного правительства и скажут – не мешать олигарху?

Евгений СУСОРОВ