Главному голосу советского спорта и талантливому актеру исполнилось бы 97 лет

11 декабря великому спортивному комментатору исполнилось бы 97 лет.

Главному голосу советского спорта и талантливому актеру исполнилось бы 97 лет
© Вечерняя Москва

Его отец был оперным певцом Большого театра, дед — священником, прадед — известным духовным композитором. Но Николай Николаевич решил ступить на спортивную стезю. И не прогадал. Он пробовал себя в баскетболе, волейболе и легкой атлетике, но наибольших успехов достиг в теннисе, в 1941 году стал мастером спорта. В тот же год он поступает на актерский факультет ГИТИСа, через пять лет начинает выступать на сцене МХАТа.

Видео дня

В жизни Николая Озерова переплелись спорт и искусство. Он умудрялся играть в театре, выступать на теннисном корте, играть за дубль футбольного и работать спортивным комментатором. Дебют у микрофона состоялся сразу на столичном дерби — ЦДКА. И сразу блестящий!

— Лучше него никого не было, — говорит спортивный комментатор и телеведущий . — Это был номер один, признанный всеми. Недаром за репортажи ему дали звание народного артиста РСФСР. Тембр голоса, подача материала — все это у Николая Николаевича было на высшем уровне.

Репортажи Николая Озерова стали эталоном, образцом работы. Голос мэтра звучал с соревнований из 49 стран. В его послужном списке — работа на 17 зимних и летних Олимпиадах, девяти чемпионатах мира по футболу, 30 чемпионатах мира по хоккею. Репортаж Николая Николаевича стал культурным явлением, на котором выросло целое поколение.

Фразы Озерова моментально становились культовыми. Одно «Такой хоккей нам не нужен!» чего стоит. Многие приписывают Николаю Николаевичу еще одну фразу, где между словами «гол» и «штанга» затесалось бранное выражение, однако эта легенда далека от истины. На самом деле она принадлежит другому блестящему комментатору — .

А совсем недавно Николай Озеров «появился» на экранах кинотеатров в фильме «. Вратарь моей мечты». Роль великого комментатора исполнил актер .

Страна обожала Николая Озерова. Таких мастеров цеха, как он, сейчас нет, говорит Александр Елагин.

— Как ни странно, я бы сравнил Озерова с актером дубляжа. В советское время Луи де Фюнеса озвучивал великий актер . Убери его, и «Фантомас» будет выглядеть не так ярко. Озеров доигрывал за спортсменов на футбольных и хоккейных площадках. Если комментировал не он, а кто-то другой, матч становился вполовину неинтересным, — поделился Александр Елагин.

СПРАВКА

Николай Николаевич Озеров родился 11 декабря 1922 года в Москве. Спортивным комментатором Озеров работал с 1950 по 1988 год. В 2005 году Федеральным агентством по физической культуре и спорту была учреждена медаль имени Николая Озерова. Он скончался 2 июня 1997 года.