Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Олимпиада-2020

В Сочи разыграли Кубок Союзного государства по самбо

Отметим, что турнир был посвящен 20-летию подписания договора о создании Союзного государства Беларуси и России.

В Сочи разыграли Кубок Союзного государства по самбо
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

Гостей и участников Кубка, кроме захватывающих схваток на ковре, ждала разнообразная трехдневная развлекательная программа, состоявшая из мастер-классов и автограф-сессий с легендами мирового самбо.

Видео дня

Философия самбо проста: честная борьба, терпение, готовность прийти на помощь близким

Сочинский турнир не обошли вниманием и первые лица. Так, приветствие участникам Кубка направил президент России .

"Отрадно, что инициатива проведения Кубка нашла широкую поддержку спортивной общественности, и в нынешнем году турнир вновь собирает в Сочи большую сплоченную команду единомышленников - чемпионов и призеров прошлых лет и начинающих борцов. Столь высокий интерес к самбо убедительно свидетельствует о его огромном состязательном потенциале, о растущей популярности этого вида единоборств в разных странах, в том числе на пространстве Содружества", - говорилось в телеграмме Владимира Путина, которую зачитал министр спорта РФ .

В свою очередь, министр спорта и туризма Беларуси подчеркнул, что эти соревнования не просто выявляют лучшего из лучших, а позволяют продвигать философию и идеи этого вида спорта: честную борьбу, терпение, готовность защитить родных, прийти на помощь и выручку близким.

Что касается сражений на ковре, то поединки проходили в бескомпромиссной борьбе, когда никто из спортсменов не хотел уступать. Впрочем, у любого соревнования должны быть свои победители. В этот раз бронзовыми призерами стали чемпион абсолютного Кубка мира по самбо Сочи-2018 белорус и победитель чемпионата мира по самбо в 2013 и 2016 годах из России.

Ну а в главном финале победитель Кубка России-2018 Артур Хапцев сошелся лицом к лицу с многократным чемпионом мира и Европы из Беларуси. Рыбак оказался более удачливым и завоевал главный приз.

Один из организаторов турнира, глава ассоциации спортсменов "Мы родом из самбо", заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер Беларуси Владимир Япринцев остался доволен тем, как прошел кубок, о чем рассказал журналистам:

- Все было здорово! Наша основная цель - развитие нашего любимого вида спорта. Кто как не заслуженные мастера, которые имеют огромный опыт, знания, умения и навыки, могли бы передавать их нашим детям. На мой взгляд, одна из важнейших целей Кубка Союзного государства по самбо - показать всему миру, что самбисты дружат, несмотря на границы между странами. Думаю, что фундамент соревнований лежит в нашей дружбе и в нашем отношении друг к другу. Мы оценивали друг друга по поступкам и человеческим качествам. Самбо - это прежде всего наука обороны, а не нападения. Мы родом из самбо, родом из нашей родины - СССР. Стоит ли удивляться, что воспитанники советской школы самбо - , , , , и многие другие - сегодня по праву занимают лидирующие позиции в мире по различным единоборствам, прославляя наше Отечество во всех уголках света.

Кроме соревнований по самбо Сочи стал местом проведения совместной коллегии министерств спорта России и Беларуси.

"Наша совместная работа направлена на развитие спортивного сотрудничества в области проведения соревнований и совместных сборов для подготовки спортсменов, использования спортивной инфраструктуры в двух странах, проведения научно-практических конференций, выработки единых подходов по различным направлениям в спорте", - отметил Павел Колобков в беседе с представителями СМИ по итогам мероприятия.

Его коллега Сергей Ковальчук отметил, что международные соревнования, которые прошли в России в последние годы, были результативными для спортсменов из Беларуси. "Наша земля также успешная для российских спортсменов. На II Европейских играх в Минске они завоевали наибольшее количество медалей, - сообщил журналистам Ковальчук. - Мы активно используем наш совместный опыт при проведении соревнований. И в России, и в Беларуси есть очень хорошие специалисты и отличные методики по проведению спортивных мероприятий".

Глава Беларуси также сообщил, что спортсмены из Беларуси по ряду видов спорта планируют провести учебно-тренировочные сборы к Играм XXXII Олимпиады 2020 года в Токио на спортивных объектах Дальнего Востока и в Сочи.