Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Летающий лыжник. Как живет семья олимпийца Дениса Корнилова

Нижегородец давно стал живой легендой прыжков на лыжах с трамплина. 33-летний спортсмен уже принял участие в четырёх Олимпиадах, а теперь ставит перед собой цель выступить на зимних Играх-2020.
Летающий лыжник. Как живет семья олимпийца Дениса Корнилова
Фото: АиФ Нижний НовгородАиФ Нижний Новгород
В семье Корниловых спорту предан не только Денис, но и его папа Александр Сергеевич. Многолетний тренер сборной Нижегородской области по прыжкам на лыжах с трамплина и в свои 65 лет продолжает пропадать на тренировках и сборах.
А сейчас у Дениса Корнилова подрастает сын Лев. Мальчик играет с папиными медалями и всем говорит, что хочет стать чемпионом.
Что мотивирует?
А когда-то для самого Дениса примером был его папа – мастер спорта СССР, впоследствии заслуженный тренер России по прыжкам на лыжах с трамплина . И хотя мама Дениса, Татьяна Анатольевна, мечтала, чтобы сын стал инженером, Денис всё свободное время проводил с отцом-тренером.
«Я часто ездил с папой в спортивный лагерь на Горьковское море, – рассказывает Денис Корнилов. – Я тогда ещё сам не занимался, но целыми днями смотрел, как папа работал с молодыми нижегородскими лыжниками. Воспоминания на всю жизнь!»
С тех пор прошло 20 с лишним лет. За это время Корнилов-младший успел стать одним из самых именитых летающих лыжников России: выигрывал универсиаду, брал награды на этапах Кубка мира и принял участие в четырёх Олимпиадах подряд!
И теперь уже пример сына заставляет Александра Корнилова оставаться в прыжках на лыжах с трамплина.
«У Дениса впереди есть большая цель – участвовать в своей пятой Олимпиаде, – рассказывает Александр Сергеевич. – Именно Игры-2022 в Пекине сейчас мотивируют сына выступать, а его энергия удерживает в спорте и меня. Если бы не Денис, я бы давно полностью переключился на внуков».
Хотя в семье Корниловых считают, что Александр Сергеевич скромничает и не прощается со спортом только потому, что предан ему не меньше сына.
«Александр Сергеевич – точно такой же фанат спорта, как и Денис! – не сомневается жена Дениса Корнилова Мария. – У него совсем недавно был юбилей – 65 лет. И где, вы думаете, Александр Сергеевич его отпраздновал? На сборах с командой Нижегородской области! Понятно, в кого таким преданным спорту вырос Денис».
Похоже, Александру Сергеевичу Корнилову предстоит встретить на сборах ещё ни один свой день рождения, ведь Денис об окончании карьеры пока не задумывается: «Я по-прежнему получаю удовольствие от каждого прыжка и у меня по-прежнему есть спортивные цели».
Но при этом нижегородский летающий лыжник признаётся, что в последнее время расставаться с семьёй становится всё сложнее.
«Последние сезоны я постоянно тренировался со сборной Нижегородской области и поэтому чуть больше времени проводил с женой и сыном. Почувствовал, что уезжать от них всё тяжелее», – откровенничает Денис.
Что думают жёны?
Возможно, вопрос о завершении карьеры мог бы встать перед Денисом Корниловым намного острее, если бы не его супруга. Мария Корнилова с самого начала была готова к тому, чтобы стать опорой для любимого.
«Карьера для мужчины всегда стоит на первом месте, а семья должна помогать! – уверена Мария Корнилова. – Когда мы стали встречаться с Денисом, я видела, что он просто горит своим видом спорта».
Ради успешной карьеры мужа Мария готова была пойти на любой компромисс. Достаточно сказать, что даже свадьбу пришлось сыграть, только когда у Дениса был вынужденный простой. В 2012 году Корнилов перенёс операцию и какое-то время оставался вне спорта.
А с совместными выходными и праздниками в семье дела всегда обстояли непросто.
«Один раз мы решили встретить вместе Новый год и улетели с Денисом в Германию на очередной этап Кубка мира, – вспоминает Мария. – Но кроме аэропорта, гостиницы и трамплина, я особо ничего не увидела. С тех пор решила: «Нетушки! Лучше буду ждать мужа дома!»
Когда-то подобный путь пришлось пройти и второй половинке Александра Сергеевича Корнилова. О жене и невестке главный тренер сборной Нижегородской области по прыжкам на лыжах с трамплина говорит так: «Вы просто не представляете, сколько сделала для нашей семьи Татьяна Анатольевна и сколько сейчас делает для своей семьи Маша! – восхищается Александр Сергеевич Корнилов. – Таким жёнам, как у нас с Денисом, надо ставить памятники!
А терпение Марии Корниловой, похоже, на самом деле безгранично. И даже когда родился сын Лев, она ни разу не заводила с Денисом разговор о завершении карьеры.
«Я вижу, с каким азартом он до сих пор уезжает на сборы. Я безумно рада, что перед глазами сына такой пример, как Денис. Спорт сделал из Дениса мужчину, на которого можно положиться абсолютно во всём! Муж всегда в курсе всего, что происходит в семье. И его поддержка чувствуется, даже когда его нет рядом».
Кстати, сама Мария с недавних пор тоже работает на сборную нижегородских летающих лыжников.
«Меня давно приняли в эту дружную семью. А теперь я в неё ещё и официально вхожу», – шутит секретарь Нижегородской школы олимпийского резерва по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью Мария Корнилова.
Сколько поколений в сборной?
А вот самый младший в семье Корниловых пока не ходит в школу летающих лыжников. Шестилетний Лев играет в футбол в детском саду, занимается в секции самбо и, по словам Дениса Корнилова, лыжами интересуется не слишком сильно. Но Мария не сомневается, что сын точно попробует себя в спорте.
«Лев с года садится в посадку летающего лыжника. Постоянно таскает по дому медали Дениса и говорит: «Я буду чемпионом, как папа!» А его любимая игра – когда они вместе с дедом прыгают в длину. Александр Сергеевич давно начал его потихоньку тренировать – учит отжиматься, тянет голеностоп. А со следующего года начнёт заниматься классическими лыжами. Я хотела бы, чтобы сын тоже попробовал себя в прыжках на лыжах с трамплина. Это красивый спорт, который мне очень нравится. И он далеко не такой травмоопасный, как многие думают».
Кто знает, быть может, если Лев Корнилов тоже выберет для себя прыжки на лыжах с трамплина, мы сможем увидеть в сборной Нижегородской области сразу три поколения этой семьи. Об этом сейчас, конечно, рано говорить, но кто мог представить, что Денис будет готовиться к своему пятому(!) предолимпийскому сезону вместе с Александром Сергеевичем?!
«Мне нравится работать с папой, я рад, что у него есть возможность делиться опытом с молодым поколением и подзаряжаться энергией от нас, – рассказывает Денис. – Каково было бы оказаться в одной сборной ещё вместе с сыном? Наверное, это было бы очень круто!»
Досье. Денис Корнилов. Родился 17 августа 1986 года в Нижнем Новгороде. Четырёхкратный участник Олимпийских игр (2006, 2010, 2014, 2018). Победитель универсиады-2007. Бронзовый призёр универсиады-2007. Бронзовый призёр этапа кубка мира (командный зачёт). Лучшее личное достижение на этапах Кубка мира – пятое место. Неоднократный чемпион России. Мастер спорта международного класса.