Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Спортивные функционеры ответили на решения WADA дисквалификацией любительницы бега из Удмуртии

Отлучение от официальных стартов на 4 года спортсменки-любительницы Натальи Садиловой из Удмуртии последовало в тот же день, когда РУСАДА лишилась сертификата соответствия . То есть, по странному стечению обстоятельств, после скандального решения функционеров WADA по отлучению России от большого спорта..

Спортивные функционеры ответили на решения WADA дисквалификацией любительницы бега из Удмуртии
Фото: SM NewsSM News

Вот только для Садиловой, спортсменки-любительницы, соревнования были всего лишь подарком самой себе. 11 мая 2019 ей исполнилось 42 года и вот именно так, поездкой на супермарафон, она и отметила очередную дату. 12 мая 2019 года она совершенно осознано подписала все документы, которые для нее уже означали дисквалификацию. Тогда Наталья Садилова прибежала третьей на Ural Ultra Trail (UUT). Это соревнования по бегу по пересеченной местности, которые проходят по гористой трассе в Свердловской области. Спортсмены бегут 100 километров с набором высоты 2500 метров. Садилова пробежала трассу за 16 часов 32 минуты 30 секунд. Тогда она добровольно подписала отказ от сдачи пробы.

Видео дня

Прославленный супермарафонец прокомментировал решение Садиловой отказаться от сдачи пробы: «Она отказывалась сдать пробу, поскольку обезвоживание. Для спортсмена это объективный процесс. 100 километров ты бежишь - ты весь высыхаешь. Не одна она не могла сдать. Там люди по 6 часов не могли сдать». Тогда Садилова не смогла сдать пробу физически. Требовалось сдать 90 миллилитров "биологической жидкости". Но, учитывая, что спортсменка из Удмуртии согласилась с дисквалификацией, Ерохин не видит логики в действиях ВФЛА и РУСАДА по делу Садиловой: «В решении РУСАДА, которая забирала пробы и отправила анализ в Венскую антидопинговую лабораторию, при этом ее дисквалифицировали только за отказ от сдачи пробы. Но и эта проба все равно мильдоний показала». Наталья Садилова согласна с любым решением антидопинговых властей и не отрицает, что мильдоний в ее организме мог быть: «Действительно, я принимала милдронат, он выводится достаточно долго. Вот они его нашли».

В эксклюзивном интервью корреспонденту информагентства «SM-News» Наталья Садилова рассказала историю своей дисквалификации: «Тогда меня сразу предупредили: вы понимаете, что это сразу автоматически дисквалификация? Да, я понимаю, я это принимаю, мне все равно, делайте что хотите. Я своей цели достигла, я добежала. И вдруг, 9 декабря, у РУСАДА отзывают сертификат соответствия. И приходит тут же, в этот же день, приходит бумага о том, что Садилова нарушительница! Аж по двум пунктам. И тут же ВФЛА (Всероссийская федерация легкой атлетики) мне свое решение высылает. И РУСАДА меняет свое решение, где добавляет второй пункт. Я думаю, что это на фоне событий 9 декабря». Все эти события Наталья называет «имитацией бурной деятельности».

Напомним, что Наталья Садилова согласно решения РУСАДА нарушила пункты 2.2 и 2.3 Общероссийских антидопинговых правил («использование или попытка использования запрещенной в спорте субстанции» и «уклонение, отказ или неявка спортсмена на процедуру сдачи проб»). Теперь она дисквалифицирована на 4 года.