Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Ставропольских баскетболистов наказали за договорной матч с «Арсеналом»

Ставропольское прогремело на всю баскетбольную Россию. Но, к сожалению, поводом стали не игровые достижения «бело-голубых», а участие в скандальном матче.
Ставропольских баскетболистов наказали за договорной матч с «Арсеналом»
Фото: АиФ СтавропольеАиФ Ставрополье
В Туле южане в поединке чемпионата России мерились силами с хозяевами из «Арсенала». За несколько минут до финального сигнала при счёте 82:56 в пользу «оружейников» обе команды перестали играть в полную силу.
«Мы поняли, что соперники нас стараются втянуть в «догонялки» в своих корыстных целях, - рассказал главный тренер «Динамо» . – Подобные странные сценарии я уже наблюдал неоднократно. «Арсеналу», видимо, нужна была определённая разница в счёте. Но мы в это ввязываться не стали, также начав «сушить» игру за пять минут до конца встречи. Ребята, конечно, были в шоке – они в такой ситуации оказались впервые, но выполнили мою установку».
Инцидент в Туле не прошёл мимо руководства Российской федерации баскетбола. Основные кары пали на головы «оружейников», которые уже были замечены в подобных деяниях – в прошлом сезоне клуб получил предупреждение за нарушение духа спортивного соперничества и честной игры. Главный тренер «Арсенала» дисквалифицирован на два года, три игрока тульской команды - , Егор Щербинский и -дисквалифицированы до конца нынешнего сезона, остальным игрокам команды вынесены предупреждения. В свою очередь, Александр Соснин дисквалифицирован до конца этого сезона, а семь игроков «Динамо» получили предупреждения. Результат матча аннулирован, обоим клубам засчитаны технические поражения.
Возможно, методы, какими динамовцы пытались привлечь внимание общественности к проблемам договорных матчей и ставок в тотализаторе спорны, но несомненно одно – ставропольская команда сделала очень нужное и доброе дело, вскрыв гнойный нарыв на теле отечественного баскетбола.
И ещё одно: если бы руководство РФБ посчитало, что «Динамо» участвовало в сговоре, санкции были бы куда суровее. А так клуб, по большому счёту, отделался испугом – Александр Соснин продолжает работать с командой, разве что временно не имеет права находиться на скамейке запасных во время официальных игр.