Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Один из трёх самых высоких скалодромов России открыли в Екатеринбурге

В екатеринбургском Дворце игровых видов спорта 17 декабря открылся новый скалодром. Его высота 15 метров — это одна из трёх самых высоких крытых трасс в России. Таким образом город получил площадку для крупных соревнований, в том числе чемпионата мира. «Это скалодром олимийского уровня, его проект согласован с Межднародной ассоциацией скалолазания», — рассказывает , исполнительный директор Фонда поддержки олимпийцев России. Его организация спонсировала стройку – в процессе не участвовали бюджетные деньги.

Один из трёх самых высоких скалодромов России открыли в Екатеринбурге
Фото: АиФ УралАиФ Урал

Скалодром состоит из трех объектов: для лазания на скорость, на трудность (забраться как можно выше) и боулдеринга (короткая трасса, рассчитанная на сложные движения).

Скалодром подходит как площадка для состязаний и тренировок. «До этого у нас не было скалодрома такой высоты, а ведь именно на них проводятся российские и междунароные состязания», — рассказывает Екатерина Деулина, тренер сборной команды Свердловской области. «На объекте высотой 10-12 метров мы не могли так же эффективно тренироваться, как на полноценном», — добавила она.

Её слова подтверждает из Екатеринбурга — мастер спорта по скалолазанию. «Я очень рада открытию скалодрома, нам давно нужна была такая база, — говорит она. — Последние два года мы вынуждены были ездить тренироваться в Тюмень. В прошлом году я там была с середины января до конца ноября». Теперь, ожидает Елизавета, таких долгих поездок станет меньше.

Скалодром уникален не только размерами (среди крытых выше только в Воронеже и Санкт-Петербурге). По словам Максима Акулова, руководителя компании, занимавшейся строительством объекта, конструкция закреплена не на стене, а приварена к полу и потолку, за счёт чего она получилась особенно устойчивой и безопасной.