Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

«Кобзеву после выборов придется пуститься в самостоятельное плавание»

«Вообще, надо немного начать с истории. А началась она еще до 2015 года, во времена губернаторства . Достаточно независимый и где-то даже авторитарный руководитель, он настроил против себя часть местных элит. Финансовые и строительные лобби, крупные бизнесмены, интегрированные в политику и, казалось бы, неспособные договариваться в мирное время, объединили усилия против Сергея Ерощенко и использовали свои ресурсы и в качестве дубинки. Тогда это стало возможным еще и потому, что рейтинг у губернатора среди населения области был на уровне ни шатко ни валко. Левченко же воспользовался ситуацией и нарушил ранее достигнутые договоренности. Из технического кандидата он стал основным противником Ерощенко. Прием айкидо привел Левченко к победе. Вывод из всей истории простой: имея некие «якоря» в Иркутской области, будь это бизнес или договоренности, ссориться с местными иркутскими элитами опасно.

«Кобзеву после выборов придется пуститься в самостоятельное плавание»
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"

Сергей Левченко в качестве кандидата на выборах и как известный региональный политик был хорош, но как управленец и тем более губернатор – провалился. Да и не был никогда готов к губернаторству. Так что если супруга Левченко пишет в своей книге, что «Сергей Георгиевич сознательно и долго готовился к губернаторству», она лукавит. Не мог он готовиться, поскольку прохождение муниципального фильтра для него было невозможным в силу отсутствия в области должного количества депутатов верхнего и нижнего уровней от и других аппозиционных партий. И он это прекрасно понимал.

Видео дня

Отрезвление у многих наступило в первый же год правления Левченко. Кадровая политика по принципу приема на работу «своих» сыграла против самого экс-губернатора. Чего только стоил серый кардинал Чернышов, который перехватил принятие решения по ключевым вопросам на себя. Руководитель пресс-службы губернатора не настроила работу должным, профессиональным образом и слишком часто предавалась амбициям, а не исходила из здравого смысла. То и дело Левченко становился предметом либо порицания, либо насмешек со стороны лидеров общественного мнения Иркутска. А потом и администрация вступила на тропу войны с теми, с кем стоило бы дружить. Война против Левченко усилилась и в период выборов депутатов в заксобрание области, на которых губернатор открыто начал готовиться к новому сроку и выдвинул свой пул кандидатов.

После того как скандалы в области вокруг экс-губернатора и его администрации достигли максимальной точки кипения, было наконец-то принято решение о замене и о том, чтобы внедрить успешный опыт других регионов по интеграции врио. Уже по традиции это неместный молодой технократ с обязательным набором характеристик, который ровно вписывается в запросы региона. И уж простите, но ожидать того, что врио мог стать уже почти местный , не стоило.

Не буду делать далеко идущих прогнозов, но пока выглядит абсолютно «электоральным». Относительно молодой, энергичный генерал без темных пятен в биографии, наделенный поддержкой федерального центра. Такие нравятся иркутским женщинам, а симпатии наших дам в день выборов зачастую имеют решающее значение. При таких исходных данных, не имея узнаваемости, а соответственно антирейтинга, в ближайшие девять месяцев можно достаточно уверенно набрать себе рейтинг. Но делать это нужно в темпе и нужно заручиться в первую очередь поддержкой жителей и мэров муниципальных образований и параллельно вести переговоры и начинать дружить с местными элитами. Тех, кого «дружба» не устроит, всегда есть чем успокоить, и тут главное не струсить. Наша область слабых переваривает и выплевывает на раз.

До тех пор пока, по сложившийся у нас политической культуре, до выборов врио будет опекать целая команда политконсультантов, которые возьмут на себя функции кадровиков, имиджмейкеров, переговорщиков, Кобзеву будет легче. А вот после сентября 2020 года уже в статусе губернатора придется пуститься в самостоятельное плавание. И тут уже начнется совсем другая история».

Фото: kremlin.ru