Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

«Там в самолётах пьют, курят и никого не уважают»: как легионеры «Спартака» отзывались о России

Недавно голландский полузащитник Гус Тиль поделился своими впечатлениями о России. Оказывается, что за полгода в стане «красно-белых» он ещё не адаптировался в новой для себя стране. Сетевое издание «Евро-Футбол.Ру» решило вспомнить, какого мнения о России есть или были другие легионеры «Спартака».
«Там в самолётах пьют, курят и никого не уважают»: как легионеры «Спартака» отзывались о России
Фото: Евро-футбол.РуЕвро-футбол.Ру
Гус Тиль:
«Я все еще не адаптировался в России, но это нормально. Там совершенно другая культура, мне кажется, что это вообще другой мир. Город сам по себе просто огромный. В Голландии я жил в Амстердаме, по сравнению с Москвой он маленький и уютный».
«Когда я только приехал, был шокирован размерами улиц, зданий, расстояниями. Не знаю, сколько в России живет людей, а в Москве, я слышал, более 12 миллионов. Представьте, в Праге живет только 1,5 миллиона, а во всей Чехии — 10 миллионов».
Лоренсо Мельгарехо:
«В России я научился справляться с холодами. Я бы даже сказал, что теперь мне куда легче переносить экстремальный холод, нежели экстремальную жару. Русские квартиры и дома отлично подготовлены для существования при низких температурах, так что в обычной жизни нет никаких проблем. А если ты находишься на улице зимой, то вполне можешь зайти в какой-нибудь торговый центр, где тепло и люди ходят без курток».
Embed from Getty Images
«Россия очень важна для меня. Приятно сюда возвращаться».
Эменике:
«Да, люди говорят про Россию ужасные вещи, но идеальных мест в мире нет. В России провел отличные два года. Я здорово играл, у «Спартака» великолепные фанаты – всё было замечательно. И всё это благодаря Карпину. Он отличный человек и был мне как отец».
Рафаэль Кариока:
«В России много болельщиков-расистов. Это некрасивая сторона российского футбола».
Embed from Getty Images
Ибра Кебе:
«Я постоянно сталкивался с неуважительным отношением к себе. В "Спартаке" всякое бывало. Я мог бы книжку написать о том, что там творилось. Конечно, это часть жизни, да только очень уродливая. С одной стороны, никогда не мог понять, как болельщики могут оскорблять игрока своего же клуба. И партнеры, с которыми мы вместе проливали пот на тренировках и выходили на поле в одинаковых майках, называли меня обезьяной. В Западной Европе - скажем, во Франции – их дисквалифицировали бы на несколько лет. А в России до этого никому нет дела. Вот что я не могу забыть».
«Путешествовать по России не то же самое, что по Англии. Вся логистика совершенно другая. Например, от нашей базы до аэропорта надо было ехать несколько часов, даже если у нас был полицейский эскорт. А потом еще несколько часов лететь. Русские невероятно хорошо прячут неприглядные стороны своей страны».
«В России я чувствовал себя не так уютно, как хотелось бы. Частично это отразилось на моей игре. С погодой это никак не связано, хотя иногда было действительно очень холодно (смеётся). Очень долго приходилось передвигаться на автомобиле – большие расстояния, к этому я так и не смог полностью привыкнуть».
Ибсон:
«Я никогда не жалел о том, что там играл, и если бы удалось повернуть время назад, то снова бы туда поехал. В России я прожил два замечательных года. Эта страна хороша для жизни, а «Спартак» – великолепный клуб. Там холодно? Только зимой, но в России к этому готовы, поэтому никаких неудобств нет. Это мне нисколько не мешало. Я играл один раз в неделю, поэтому у меня оставалось достаточно времени на семью. Как мне жилось в Москве? Мы поселились в доме, где официальным языком был английский. Там жило много бразильцев и аргентинцев, поэтому было очень весело. Когда заканчивались холода, мы всегда готовили барбекю в небольшом дворике у дома и играли в футбол. Все это помогало нам преодолеть тоску по родине. Потом уехали Алекс и Родолфо, мне стало грустно. Захотелось вернуться в Бразилию».
Эйден Макгиди:
«Я бы мог написать целую книгу о том, что происходило со мной в России. Сложнее всего было адаптироваться к жизненным условиям. Там всё немного по-другому, страна словно отброшена лет на двадцать назад. Первые годы все было здорово, но потом стало понятно, что моей семье там жить непросто. Россия – не лучшее место, чтобы привозить туда ребенка. Сам стиль там жизни принципиально иной. То, как воспринимают в России футбол, это день и ночь по сравнению с Англией. В конце концов меня постигло разочарование, но хочу сказать, что конфликтов и недопонимания с тренерами «Спартака» у меня не было никогда».
Embed from Getty Images
Веллитон:
«Были как хорошие, так и плохие моменты, но позитива всё-таки больше. Плохие моменты? Расизм меня очень расстраивал. В основном это происходило, когда мы играли где-нибудь на выезде. Мне говорят, сейчас ситуация изменилась к лучшему. А тогда слушал с трибун неслись уханье и прочие подобные вещи. Менталитет у русских и бразильцев разный. Мы народ весёлый, проще смотрим на жизнь. А русские более мрачные и закрытые. Но с этим я смирился. Мне в Москве очень комфортно. Я говорил: иногда даже чувствую себя русским! В России давно ничего не удивляет. Например, бразильцы часто жалуются, что никак не привыкнут к русской кухне. Я же ем все подряд. Никаких проблем. Но в голове не укладывается, как можно пить водку в чистом виде. К тому же залпом. Ещё заметил, что русские не любят, когда начинаешь свистеть. Говорят, мол, денег не будет. Но я не вижу связи. Поэтому все равно продолжаю свистеть».
«Я не впечатлительный и по русской кухне не скучаю. Водку в чистом виде пил, и в чём проблема? Пиво, водка, виски – в конечном счете все приводит к нужному эффекту (смеется). Московские пробки Я все время о них говорю, когда спрашивают о России. В Гладбахе сел в машину – и через 15 минут на базе. Даже между тренировками успевал домой заехать. А в Москве я выезжал в 8.45 и почти час тащился до Тарасовки. Однажды простоял три с половиной часа! Чуть не психанул, как герой в фильме «С меня хватит». Хотелось бросить машину и поехать на метро. Еле сдержался. Иностранные футболисты заучивают их прежде всего! Еще я знаю, что такое «кони». Но это же не мат, правда?».
«Я провёл в Москве прекрасное время. Ассоциации с Россией? Водка. И дорожное движение. В Интернете есть много видео на эту тему, советую посмотреть. На самом деле в России много грандиозных вещей, а все сливки находятся в Москве».
Куинси Промес:
«Почему Россия? Интересный вопрос. Если начистоту, то в первую очередь потому, что это изменило мою жизнь в финансовом плане. Но ещё и потому, что я хотел идти своим путем, не как все. И я хотел принять вызов. Я люблю преодолевать трудности. К тому же, я подумал, что финансовая стабильность поможет мне полностью сосредоточиться на футболе. Оглядываясь назад, вижу, что все сделал верно. Сначала было сложно – чужой язык, незнакомая страна. Но все так хорошо обо мне заботились, что скоро я уже чувствовал себя как дома. И по сей день я считаю Москву своим вторым домом».
Квинси Овусу-Абейе:
«Незадолго до закрытия трансферного окна наставник «Арсенала» рассказал мне, что крупный клуб хочет приобрести меня. На мой вопрос, что это за клуб он ответил: «Они играют в России». Мой ответ был незамедлителен: «Ни за что». Я был уверен, что не перееду в Россию. Однако после длительного и подробного обсуждения ситуации с агентом моё мнение изменилось. В одиночку я бы не справился с проблемами, меня бы мучила ностальгия по дому. Москва — город большой, красивый и старинный. Я привык к здешним холодам. Моя семья навещает меня так часто, но я не чувствую себя одиноким. Каждый иностранный игрок имеет телохранителя. Он следит за мной, а также выполняет обязанности шофёра. В то же время он помогает во всех бытовых вопросах. Когда я хожу в супермаркет или ресторан, они не выпускает меня из-под своего контроля».
«Очень хочу уехать из России. Готов переехать в любую европейскую страну. У россиян куча денег, поэтому они думают, что всё могут. К примеру, в самолете громко разговаривают, пьют, курят и никого не уважают. У одного из игроков огромные ноги, похожие на мотыги. Некоторые футболисты не столько играют, сколько считают себя в великой команде такими же великими. Те, кто недоволен движением в Рио-де-Жанейро или Сан-Паулу, просто никогда не были в Москве. Каждый день я трачу по два часа, чтобы добраться на тренировку, и потом столько же, чтобы вернуться домой».
После публикации данных слов, приписываемых Жедеру, на официальном сайте «Спартака» появилась информация, что это фальшивое интервью бразильца.
Embed from Getty Images
«Федун появляется на базе клуба несколько раз в год, чтобы пообщаться с игроками команды. Каждый раз, когда я его вижу, он появляется в компании семи телохранителей. Также есть еще трое охранников, которые ходят с автоматами. У Федуна очень хорошая репутация в России. Пишут, что я получаю 3,5 миллиона евро в год, но на самом деле мне платят в рублях. Есть много факторов, из-за которых российский чемпионат не в топе. Например, погода. Из-за неё поля в России плохие. Футболисты не могут показывать свой самый лучший футбол. Невозможно вести мяч, делать обводку. Чемпионат России – медленный. «Спартак» открыл свой стадион, и мы считаемся в России одной из самых популярных команд, однако на футбол ходит не так много людей. Для многих здесь оправданием является холод, но в Германии, где тоже холодно, люди заполняют стадионы. С прессой я в России я никогда не общаюсь из-за непонимания. Здесь нет журналистов, говорящих по-испански, а иностранцы не имеют переводчиков для интервью».